Возвращение футбольной логики

13:16
2083
views

Чемпионат мира по футболу близится к своему завершению. И, кажется, что весь запас сенсаций уже исчерпан. По моему мнению, в полуфинал вышли те команды, которые больше всех заслужили это своей игрой. Некоторые вопросы возникают разве что по английской сборной – ей просто повезло с турнирной сеткой.

 

Худшие среди лучших?

Почему из всех полуфиналистов я не особо жалую Англию? Да странная это какая-то команда. Без звезд уровня Терри, Джерарда, Руни, Лэмпарда, не говоря уже о поколении Гаскойна. Нельзя сказать, что и Гарет Саутгейт проявляет себя мегатренером. Нет, он четко гнет свою линию, которая состоит в том, что играют как получится – без особой изюминки, мысли и изящества. Такое впечатление, что после осмысленного и выверенного до мелочей футбола Гвардиолы, тот же Рахим Стерлинг просто не понимает, что ему нужно в России на поле делать. Его скоростные качества используются слабо, а пространство в атаке парт­неры создают редко. Вот и получается, что моменты у Стерлинга возникают спонтанно, хотя губит их Рахим с таким же постоянством, как и в «МанСити».

Кстати, из всего, проведшего феноменальный сезон в английской Премьер-лиге, атакующего звена чемпионов Англии на уровне смотрится только Кевин де Брюйне, как, впрочем, и вся сборная Бельгии. Остальные же парни Гвардиолы на мундиале почему-то «потерялись». И Стерлинг – это еще не показатель, ведь команда-то выигрывает. Посмотрите, как играли здесь испанец Давид Сильва, бразилец Габриэль Жезус, португалец Бернарду Силва и аргентинец Серхио Агуэро? А может, еще хорошо, что не поехал в Россию Лерой Сане, а то и он мог бы стать частью немецкого позора. Возможно, провал лихих ребят из Манчестера связан с усталостью от интенсивного, на пределе сил, английского чемпионата, а может, им действительно не хватало понятных и четких гвардиоловских схем. Ведь наставников такого уровня на чемпионате мира практически нет. Вон испанцы благодаря «мудрости» своей федерации вообще решили играть без тренера, при всем уважении к Фернандо Йеро, как к игроку. Чем это закончилось, мы все видели. О Саутгейте, который стал-то главным неожиданно даже для себя и добился на мировых первенствах пока наивысшего успеха с 1966 года, уже было сказано выше. Тут в дело вмешались фарт, голевое чутье и умение бить пенальти Гарри Кейна, а также уверенная игра голкипера Джордана Пикфорда.

Вспоминаются времена, когда в сборной Англии вратари были глыбищи. Достаточно назвать чемпиона мира Гордона Бэнкса, Питера Шилтона и Дэвида Симена, которые даже ошибались как-то уверенно. Потом начались безвременье и поиски, когда пост номер один не всегда заслуженно доставался Джо Харту. В нынешнего стража ворот англичан, признаюсь, не очень верил, ведь в своем «Эвертоне» тот чередовал блестящие матчи с провальными, хотя достаточную нагрузку имел постоянно. Но на чемпионате мира Пикфорд пока является чуть ли не лучшим в составе своей сборной.  Джордан в 1/8 финала с Колумбией, да и в четвертьфинале со шведами сотворил по нескольку великолепных сейвов в игре, а еще вытащил серию пенальти с колумбийцами. Вообще в том матче, который остался вне поля нашего зрения в прошлый раз, больше на победу наиграли колумбийцы. Казалось, даже без травмированного Хамеса Родригеса латиноамериканцы действовали более осмысленно и командно, а подопечные Саутгейта традиционно – как придется. А тут и спорный пенальти для Кейна, забившего уже свой шестой мяч, подоспел. И дальше об атаке англичане думали мало, хотя и соперники «бились о стену» конкурентов. Но все же настырность парней Оскара Табареса принесла свои плоды, и, признаться, тот гол в компенсированное время они заработали. А в овертайме снова вперед шли колумбийцы, а родоначальники футбола, по всем признакам, не прочь были выяснить отношения в серии пенальти. И тут на первый план вышел Пикфорд, который поломал традицию, тянувшуюся с 1990 года, когда «львы» проиграли на чемпионатах мира и Европы семь серий послематчевых пенальти. 24-летний голкипер «Эвертона» снял это проклятие.

Соперниками англичан стали шведы, которые в скучном противостоянии «затянули в свои сети» более техничных и скоростных швейцарцев. Плотная жесткая игра в середине поля от «Тре Крунур» ожидалась. Но вот то, что швейцарские мастера не смогут этой предсказуемой тактике ничего противопоставить, стало неприятной неожиданностью. Думалось, что Шакири, Джака, Бехрами, Сеферович с партнерами чего-то такого да и придумают. Но они не просто не придумали, а дали возможность шведам диктовать свои условия и менять ритм игры. При всем не богатстве опасных моментов у подопечных Янне Андерссона таких возможностей было даже больше, чем у номинальных швейцарских фаворитов. И хотя судьбу противостояния решил рикошет после удара Форсберга, но на эту победу именно «сине-желтые», как мне кажется, наиграли больше. Слишком уж «беззубой» и пассивной смотрелась атака швейцарцев. Но в этом и заслуга сборной Швеции.

Вот только с англичанами у Гранквиста, Линделефа, Берга, Тайвонена и их партнеров этот номер уже не прошел. Тут «встретились два одиночества» в том смысле, что обе команды не особо усердствуют в атаке, а больше думают о том, как бы не пропустить. Нет, англичане старались идти вперед настойчивее, но об их креативности в нападении мы уже говорили выше.  Такое впечатление, что вернулась эпоха того самого старого доброго английского футбола с паханиной на флангах и подачей в штрафную, где авось Кейн чего-нибудь придумает. И это при наличии на поле Деле Алли, Лингарда и даже Решфорда. Номинально-то состав был атакующим, но мысли было мало, а голы забивались после стандарта и ошибки соперников. И при таком соотношении сил огромный перевес получал тот, кто забьет первым. Тут больше повезло подопечным Саутгейта, которые, поведя в счете, перешли на свою излюбленную тактику сдерживания. Хотя при таких бегунках, как Лингард и Решфорд, можно было и поактивничать. И снова, особенно после перерыва, великолепно сыграл Пикфорд, потащивший несколько тяжелейших мячей от шведов. Когда же Лингард с избежавшим офсайда Деле Алли сотворили второй гол, стало понятно, что англичане своего не упустят. Хотя шведы бились до конца, но Пикфорд был великолепен. А может, просто не хватило шведским ребятам Златана Ибрагимовича?

 

Хорватские страсти

После непонятного поражения Испании от россиян ходило много разных слухов. И повод для того, чтобы усомниться в реальности произошедшего дали сами испанцы, которые просто поиграли на «удержание» и бездарно исполнили пенальти. Ну а подопечные Черчесова, который избрал единственно возможную тактику игры на отбой, прыгнули на такую недостижимую для их уровня высоту, что, похоже, и сами удивились. После «красной фурии» хорваты, пускай и с мастерами высочайшего класса, выглядели уже не такими страшными.

Наставник хозяев чемпионата отказался от тактики игры в пять защитников, что давало возможность организовывать хоть какую-то контригру. Да и действовали россияне, по правде, значительно смелее, чем в предыдущем поединке. Удивительным был высокий прессинг практически у штрафной «шашечных», что затрудняло Модричу с партнерами быстрый переход от обороны в атаку. В общем же, ожидаемого подавляющего перевеса от парней Далича мы не увидели, хотя инициативой они владели. Но классный гол Черышева, забитый зрячим ударом из-за пределов штрафной, заставил было снова поверить в конспирологию и заверения о том, что хорваты проиграют потому, что их правительству (не вдавался в детали) Россия простила какой-то там большой экономический долг. Но бесподобный в этот вечер Модрич быстренько наладил комбинационные действия в середине поля, призвал партнеров к порядку и взвинчиванию темпа. И вот прижавшиеся к своим воротам россияне получили почти мгновенный ответ после изящной комбинации Модрич – Манджукич – Крамарич, который забивал головой с убойной позиции в окружении пяти отрезанных и совершенно бесполезных игроков обороны. Но в целом ничейный результат первого тайма, во многом из-за какой-то невероятной смелости российских игроков, выглядел где-то справедливым.

Другое дело после перерыва, когда хорваты заиграли еще быстрее с переводами акцентов атак, что тут же привело к громадным проблемам у ворот Акинфеева. Но на этом чемпионате до определенного момента команде Черчесова удивительно фартило. Так было и в этот раз, когда мяч летел куда угодно: в стойку, в голкипера, но только не в сетку российских ворот. До овертайма Игнашевич с товарищами таки дотянули, хотя был отрезок, когда они немного поактивничали, но без особого напряга у ворот Субашича. Кстати, незадолго до окончания основного времени страж ворот «шашечных» получил болезненное повреждение, но нашел в себе силы, не без помощи врачей, продолжить игру, чтобы стать ее героем.  А Черчесов удивил заменой одного из лучших в своем составе Дениса Черышева на Федора Смолова, которому суждено будет стать одним из главных неудачников и пижонов этого турнира.

Дальше были, казалось, победный гол головой Виды (таких мячей после угловых Домагой забил множество в киевском «Динамо») и ответ Фернандеса после штрафного от Дзагоева, которого Черчесов бросил в бой, пойдя ва-банк. Ну а в серии пенальти удача наконец-то отвернулась от россиян. И виной этому «паненка» от Смолова, на которую среагировал Субашич. Правда, вскоре Акинфеев «потащил» удар Ковачича, но промах Фернандеса, в одночасье превратившегося из спасителя команды в ее могильщика, был уже роковым. Пощекотал нервы фанатам Модрич, а похоронил все надежды хозяев, как и в матче с датчанами, Иван Ракитич.

Но самое для нас интересное началось уже после финального свистка, когда Домагой Вида и Огнен Вукоевич, работавший в тренерском штабе Далича, посвятили эту победу нашей стране. И вокруг вроде бы безобидного восклицания – «Слава, Украине» хорватов, которые много лет играли в киевском «Динамо», началось твориться нечто невообразимое. В каких только смертных грехах не обвинили в России Виду и какими словами только не обзывали Вуко. Благо, чиновникам ФИФА хватило ума не дисквалифицировать футболиста, ограничившись простым предупреждением, хотя те и нашли в опубликованном в Интернете видео политический подтекст. Домагой вынужден был оправдываться, а Огнена и вовсе выгнали из сборной Хорватии. Нет, это портреты российского вождика футболистам соседней страны можно было раньше демонстрировать без последствий и флагами «ДНР» на трибунах во время отборочного цикла размахивать. Это ж как их нужно бояться футбольным руководителям, чтобы благодарность державе, где игроки стали настоящими футбольными мастерами, трактовать черт его знает как? Правда, уже после оглашения вердикта по Виде в Сети появилось еще одно видео Домагоя, где он снова воскликнул «Слава, Украине». Что дальше?..

Европейский чемпион

Это стало понятно после того, как французы обыграли Уругвай, а бельгийцы отправили домой пятикратных чемпионов мира – бразильцев. Лично у меня сомнений в том, что мы увидим именно эту пару полуфиналистов, не было еще до начала четвертьфиналов. Уругвайцы без Кавани и от португальцев-то с трудом «отскочили». Что уж говорить о сбалансированной и предельно слаженной во всех линиях сборной Франции. Нельзя сказать, что подопечные Дидье Дешама доминировали безоговорочно. Но запас прочности, даже не при самой лучшей игре, все равно чувствовался. Такое впечатление, что для этой победы «лебле» затратили ровно столько сил, сколько было нужно. Правда, серьезно подмог голкипер уругвайцев Муслера, пропустивший от Гризманна тогда, когда его партнеры еще были полны решимости что-то изменить. Вот только решимость была, а ресурсов и идей – не было. Как оказалось, зависимость от Кавани была существенной, а Суарес не был одним в поле воином. В общем, слухи о серьезной силе уругвайцев оказались сильно преувеличенными, а французы закономерно прошли в полуфинал. Правда, Мбаппе в этот раз не блеснул, но на победу поработал славно, как и вся команда.

Как, впрочем, и бельгийцы, которые здесь превратились из перспективной команды в одного из главных претендентов на золото. Урок, полученный в матче с японцами, многому научил ребят Роберто Мартинеса. Они почувствовали свою силу, уверенность и солидность, свойственную чемпионским дружинам. Этой Бельгии никакая Бразилия, тем более нынешняя, оказалась не страшна. У этой Бразилии не было стержня, не было настоящих лидеров, не было сбалансированности и свойственной лучшим предшественникам импровизации. Неймар не смог «поломать» себя и превратиться из падающего мальчика с плохими артистическими способностями в настоящего лидера. А других вожаков в составе пентакампеонов тоже не нашлось. До перерыва бельгийцы смотрелись на порядок сильнее, а второй гол от Лукаку и де Брюйне стал очередным образцом контратакующего искусства. Ну а если бы во втором тайме «дьяволы» были бережнее к завершающей передаче при таком наличии свободных зон, предоставленных соперниками, то все могло закончиться очередной бразильской катастрофой. А так подопечные Тите тешили себя иллюзиями, падали в штрафной, не реализовали несколько прекрасных моментов, но отчего-то кажется, что если бы «селесао» забили, то ответ конкурентов не заставил себя долго ждать.

Уж очень хороши нынешние бельгийцы. Команда прекрасно сбалансирована с великолепным набором исполнителей, солидным резервом во всех линиях и тренером, знающим, как правильно использовать имеющиеся в его коллекции бриллианты. Скажем так, что французам справиться с «дьявольской» дружиной будет крайне сложно. Ну а если еще и хорваты на эмоциональном подъеме пройдут невзрачных англичан, то этот невероятный турнир может завершиться финалом, который подарит нам чемпиона, ранее никогда не побеждавшего на мировых первенствах. Лично мне такой исход кажется вероятным и вполне справедливым.