Окопная правда о войне

15:51
1811
views

В последнее время публикация книги – событие неординарное. Но тут еще добавьте и тот факт, что автор – не маститый писатель, а простой парень из Ольшанки Дмитрий Степаненко. Только вот опыта у него за плечами – не дай Бог именитому литератору. Полтора года войны и острое желание рассказать о ней всю правду. Ну или почти всю…

«Фронтовой дневник. Окопные истории» – название, которое полностью передает содержание книги. Как отмечает автор в предисловии, он, будучи на фронте, начал записывать интересные моменты, чтобы сохранить это для себя, чтобы рассказать детям. «Так получилось, что теперь эти истории можете прочитать и вы, увидеть вой­ну моими глазами. Почувствовать казацкую волю, осознать красоту жизни, погрустить о погибших товарищах и улыбнуться вместе с живыми. Без показного героизма, страха и пафоса. Нигде в мире я не встречал столько счастливых людей, как на передовой. В мирной жизни их очень не хватает, и… мне там нравилось».

А подтолкнула автора к идее фиксировать все окружающие события одна история. Во время службы потерялся штык-нож (событие обычное на войне, но для бюрократической системы – повод показать себя во всей красе), поэтому пришлось писать объяснительную записку. Присутствовавшие при этом военные помогали писать «отмазки» (так называли более-менее правдивые описания событий, сопровождавших утерю). Результатом коллективного творчества стали семь объяснительных, которые так и не были приняты в штабе. «Для себя я начал понимать, что через несколько месяцев мы это и не вспомним, эта ситуация не всплывет в памяти, поэтому и решил фиксировать все события», – рассказал Дима.

«Фронтовой дневник» – сборник полевых историй, справедливо называемый «окопной» литературой. В Украине уже появляются такие произведения. Бывшие и нынешние воины описывают те события, участниками которых они стали. И это не только книги. Сейчас стало не обязательным искать деньги на дорогое удовольствие – издание книги. Многие авторы выставляют свои записи на всеобщее обозрение в социальных сетях. Именно там начинал и Дмитрий, но ему в какой-то мере повезло. Его одиночные рассказы заметили журналисты одного из городских СМИ и предложили издать книгу. И она была издана на средства областного бюджета, в рамках областной программы развития книгоиздания на 2016-2020 годы. В свет вышло всего 700 экземпляров, из них большинство бесплатно поступят в библиотечные учреждения области. И, как справедливо заметил во время презентации вечный городской активист Игорь Козуб: «Этого катастрофически мало!» Действительно, сборник написан таким простым языком, так красочно и ярко, что достоин того, чтобы его получила каждая школа области.

Книга писалась долго и не всегда комфортно. Дима рассказывал: «Вряд ли кто из нормальных людей сохраняет накладные от «Новой почты». А у меня их целый подсумок. Чистые с одной стороны половинки стандартного листа, сложенные вчетверо – боевой вариант «захалявной» книги. Именно на них я записывал свои окопные истории. Если удается занять на часок ноутбук, набирал текст в электронном виде, а листочки – курю. А дальше рукой подать до публикации на Facebook. Как-то раз сжег большинство листиков, но получаешь очередную передачу, и жизнь подбрасывает чтото новенькое. Или вспоминаешь какое-то событие и видишь его по-новому, достойным отдельного повествования. Подсумочек заветный всегда с собой. Решил – дописал.

Иногда меня спрашивают: «Зачем ты воюешь?» Я уже давно никому и ничего не хочу доказывать. Но в правом кармане всегда есть несколько деклараций от передач родных, друзей и знакомых. Значит, им важно то, что я здесь. Как и незнакомой мне девочке из неизвестной школы, которая написала: «Спасибо, что ты храбрый». А еще я думаю о моих боевых побратимах, знакомых и не очень воинах, рядом с которыми я жил и воевал. Я здесь был ради всех них.

Каждая накладная подобна медали. С одной стороны – те, кто воюет. С другой – те, кто нас поддерживает. Мы действительно одно целое. Нация. Если кто-то этого не чувствует – жаль … Объяснять бесполезно …»

Перечитал я эту книжку запоем за один вечер! И, вчитываясь в описание персонажей, узнавал среди них своих побратимов, узнавались схожие ситуации и главное – одинаковый подход к решению этих ситуаций. По окончании чтения было такое ощущение, как будто дома побывал! Среди своих, близких и родных. Читаешь один рассказ и ждешь начала следующего. И с большим сожалением перелистываешь последнюю страничку… Хотя и сам автор сказал, что продолжения не будет. Искренне жаль!

Алексей Гора, «УЦ». Фото Игоря Крушеницкого