Красота городских легенд

15:05
2240
views

В любом городе или селе есть собственные легенды. В туристических городах их даже специально придумывают, чтобы развлечь гостей и заработать на местных эксклюзивных сувенирах. У нас с легендами всегда было не очень. Они вроде бы были, но какие-то скучные и маловыразительные, словно их передавали из поколения в поколение люди, лишенные воображения.

В прошлом году краевед, хранитель музея Кароля Шимановского Елена Классова стала вести летом бесплатные экскурсии для кропивничан, то есть экскурсии она вела и раньше, но в прошлом году стала рассказывать именно о местных легендах. Елена Адольфовна – коренная жительница этого города, ее бабушка и прабабушки, дедушки и прадедушки жили в Елисаветграде, многие городские легенды она слышала в детстве от бабушки. А когда выросла и стала работать в музее, то начала искать в архивах документальные подтверждения этих историй. Иногда находила – тогда легенды становились фактами. Но и те истории, которые не подтверждались документально, не теряли от этого своего очарования. Тогда краевед стала собирать и записывать и другие городские легенды. Их собралось уже несколько десятков.

«Легендарные» экскурсии Классовой идут и сейчас – каждую субботу, в 17.00, от памятника Пашутину. А издательство «Имэкс-ЛТД» выпустило набор открыток «Легенды нашего города». На лицевой стороне – фотография здания или улицы, о которой пойдет речь, на обороте – короткая история и пояснение, какие реальные события могли лечь в основу этой легенды.

Открыток всего 16. Не будем пересказывать все легенды, чтобы не портить удовольствие тем, кто еще не был на экскурсии, но изображены на них Крепостные Валы и сгоревшая лелековская церковь, скифские бабы, которые стоят возле краеведческого музея, и мифический золотой котел Арианта, Кавалерийское училище и дом Барского, современное здание горсовета и речка Бьянка.

Вот, например, легенда о кладе, спрятанном возле крепости. Когда в 1775 году ликвидировали Сечь, то в числе прочего уничтожили казацкую святыню – Покровскую церковь. Два солдата – Роман Гончар и Петр Матня, – которые принимали участие в ликвидации церкви, собирая в ящики иконы, церковное серебро, книги и т.п., потихоньку откладывали небольшие ценные предметы (червонцы, изделия из золота и т.п.) в красный сундучок. Когда обоз из разворованной Сечи прибыл к Крепости Елисаветы, солдаты потихоньку отнесли сундук к последнему возу и ночью опустили в расщелину между камнями на берегу Ингула. Служили дальше. Роман вскоре погиб, Петр прослужил еще десять лет, а потом поселился тут – рядом с крепостью. Все хотел достать клад, но не успел, за несколько часов до смерти якобы выцарапал на деревянной доске план поиска и оставил завещание сыну: «Ищи тут». Вскоре дом Петра Матни сгорел, а вместе с ним и карта сокровищ… А небольшой сундучок, припрятанный двумя солдатами, якобы так и лежит где-то между камнями.

Рядом с легендой – краткая историческая справка о том, что архив Запорожской Сечи, святыни и ценности Покровской церкви после ликвидации Сечи действительно доставили в Крепость Святой Елисаветы. Мог ли существовать красный сундучок? А почему бы и нет?

Пока открытки напечатали очень небольшим тиражом и в каком-то сереньком варианте (в идеале они должны быть с эффектом сепии – коричневатыми, под старину). Но это все равно очень круто! В Кропивницком просто катастрофически не хватает недорогих (дорогие-то есть) подарочных и презентационных изданий. Не поверите, но, когда к нам на цветение тюльпанов приезжают туристы, то это становится настоящей проблемой. Мы все хотим в чужом городе купить что-то на память. Что-то эксклюзивное, относящееся именно к этому городу: маленькие глиняные домики, какие-то не очень дорогие репродукции картин с видами города, да хоть футболку или рюмку с названием города и картинкой. А набор красивых открыток со старинными фотографиями города и интересной информацией, на наш взгляд, подходит для этой цели идеально.