Как в Кропивницком Кобзаря вспоминали

16:59
0
344
views

Давно день рождения Тараса Шевченко в областном центре не отмечался настолько масштабно и солидно. В городе прошли десятки мероприятий – от презентации книг до целого литературного салона. Мы уже отвыкли от такого. Устоялся в головах стереотипный образ этого дня – с утра власть сказала пару слов у памятника Кобзарю, возложила цветы и… и всё!

Цветы, конечно, возложили, слова сказали первые лица. Было и театральное действо. А потом сразу в нескольких школах, вузах, библиотеках прошли довольно душевные акции в честь этого дня.

Просто порадовали иностранные студенты Донецкого медицинского университета имени Горького, который с прошлого года работает в Кропивницком. Согласитесь, если Накири Отхмане из Нигерии, Касеб Менталла из Египта, Хаммонд Айзек Нии Нокаи из Ганы и еще десяток других иностранцев учат украинский язык, учат Шевченко, то уж родившимся здесь должно быть стыдно не вспомнить хоть несколько строк Кобзаря в этот день.

Счел правильным презентовать свою только изданную книгу в день рождения Тараса Григорьевича наш местный писатель. Виктор Погребной представил на суд общественности целую трилогию «Грех и честь». Кстати, в этот же день в городе объявили конкурс для молодых писателей. Конкурс именной, имени Валерия Гончаренко, нашего известного поэта.

Ну а самым, вероятно, изысканным получился в этот день литературный салон, проведенный в 31-й школе.

Первый подобный был проведен месяц назад в гимназии имени Шевченко и посвящен Евгению Маланюку. Второй прошел 9 марта и, естественно, был посвящен великому поэту земли украинской. Творческая и педагогическая интеллигенция собралась послушать и посмотреть, как ученики разных школ читают Тараса, разыгрывают миниатюры. Были лучшие ребята – лауреаты всеукраинского конкурса «С Кобзарем в сердце». Городской голова Кропивницкого Андрей Райкович пообещал, что такие литературные салоны станут традиционными.

«Приятно, что мы возродили в Кропивницком традицию литературных салонов. Сегодня, в нелегкое для нашего государства время, слово Тараса стало для всех настоящим призывом. Призывом бороться за Украину и побеждать! Его слово – это свобода. Оно как свежий глоток воздуха. И читать Шевченко в Украине должно быть всегда современно и стильно! Пусть это станет духовной потребностью, поскольку мощная его поэзия будет жить вечно», – отметил Андрей Павлович.

Фото Олега Шрамко, «УЦ»

Андрій Лисенко

Редактор Інтернет-видання "Україна-Центр". Журналіст. Та що там говорити, просто хороша і добра людина.