Мерзнете? Получите паспорт!

09:56
0
879
views

Речь пойдет не о паспорте гражданина, а о паспорте энергоаудита. Мы все думаем о том, как и на чем сэкономить, чтоб прожить или даже выжить. О технологиях энергоэффективности заговорили давно, но никогда еще потребность экономить не была такое острой, как уходящей зимой 17-го.

Меняем лампочки, окна и балконные двери, утепляем стены квартир. Что еще можно сделать, чтобы потери тепла были минимальными, а то и вовсе отсутствовали? Ответ на этот вопрос знает светловодчанин Александр Агапов, предприниматель, член городского исполнительного комитета. Как-то в соцсетях он объяснил причину своего отсутствия на нескольких заседаниях исполкома: «Проходил обучение по программе энергоаудитора, пришлось выезжать в другие области и города, смотреть, как это делается у соседей, принимать участие в семинарах. Это проблема всей страны: мы тратим деньги громады на обогрев окружающей среды и тротуаров, вылетают в трубу бюджетные деньги, наши с вами налоги, пенсии, льготы. Вылетает помощь нашей культуре, спорту и образованию»…

Итак, у нас появился энергоаудитор. Мы связались с Александром Васильевичем и расспросили о новой сфере его деятельности. «Меня как члена исполкома очень заинтересовал вопрос энергоэффективности, – рассказал предприниматель. – Я нашел нужную информацию, нужные контакты, поехал в Киев на обучение, получил соответствующие документы. Объясняю людям, что это такое, помогаю разобраться, найти оптимальный выход. Каждый у нас на уровне дилетанта понимает, что такое энергоэффективность, энергосбережение, но не более того. Увлеклись латочным утеплением квартир, которое не столь уж и эффективно, потому что все равно остаются зоны промерзания, на стыках собирается влага, что ведет к разрушению стен. Самый идеальный вариант – утепляться всем домом. Есть еще очень много нюансов, которые узнал я и с удовольствием делюсь со всеми заинтересованными».

Оказалось, что есть экономия «вслепую» и «шайбированная». Первый вариант – когда вышестоящие организации обращаются к учреждению с рекомендацией экономить, так как не хватает денег рассчитаться за энергоресурсы. Что делают в таком случае? Выкручивают половину лампочек, заклеивают вытяжки, оклеивают оконные рамы. Вроде бы экономия получается, но имеет место нарушение сантехнических норм.

Что касается «шайбированной» экономии, то со времен Советского Союза теплогенерирующие предприятия с целью сэкономить теплоресурс на задвижках ставили шайбы меньшего диаметра, чтоб отрегулировать, уменьшить поток теплоносителя. Получалось, что мы платили за то, что вышло из теплосети, а по факту имели то, что нам отмерили этой шайбой.

Современные технологии позволяют ставить теплопункты. В них теплоноситель, утративший по пути немало градусов, с помощью теплообменника доводится до нужной температуры.

Александр Агапов утверждает, что мы даже не можем себе представить масштабы потерь. Он с коллегами обследовал тротуар «с подогревом» – тот, под которым проходит теплосеть, – и сделал заключение: «Температура тротуара плюс 6,2 градуса, а на границе тротуара и снега – минус 2. И чем холоднее, тем больше поглощение тепла. А теперь еще раз оглянитесь и посмотрите, сколько у нас тротуаров с подогревом и вечнозеленых газонов».

Любой объект (коммунальной или частной собственности) может заказать энергопаспорт. Это не только констатация ситуации, но и рекомендации, полный пакет документов с расчетами, варианты участия в программах кредитования и грантов. Очень хорошая помощь членам ОСМД. Можно сделать экспресс-аудит. Визуальный осмотр специалистов дает возможность сделать заключение, сколько необходимо батарей, какие нужны окна, стены. Инструментальный энергоаудит проводится с применением тепловизора и других приборов и инструментов. Можно сделать инвестиционный аудит, позволяющий рассчитывать на получение гранта из специальных фондов.

Александра Агапова и его коллег уже приглашают местные власти городов даже других областей для консультаций. Он говорит, что не все понимают, зачем нужен энергоаудит. К тому же продвижение новшеств не приветствуют теплогенерирующие предприятия – зачем им нужен теплопункт, с помощью которого потребитель будет платить только за то, что получил? Им же придется модернизировать предприятия.

После проведения всех комплексных мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению, утверждает Александр Васильевич, экономия только на одном объекте за один отопительный сезон составляет примерно 50 процентов. Есть уже первая ласточка – светловодская музыкальная школа. «ЕСКО Украина» и Ассоциация энерго­аудиторов подарила учреждению паспорт энергоаудита, который дает право на участие в конкурсе на получение гранта для проведения комплексных мер по энергоэффективности и энегосбережению. «Если нам повезет и мы получим грант, – пояснил Александр Агапов, – городской бюджет затратит всего десять процентов сметной стоимости всех работ и материалов».

Елена Никитина, «УЦ»