Не теряйте свою ктубу!

10:08
0
1349
views

Два дня подряд – 7 и 8 марта – театр им. Кропивницкого был переполнен. Переаншлаг – это когда заняты не только все места и в партере, и в ложах, и на балконах, но и приставные стулья в двух проходах партера. Около тысячи зрителей пришли на премьеру спектакля «Свидетельство о браке» по пьесе Эфраима Кишона «Ктуба», который поставил главный режиссер театра им. Кропивницкого Евгений Курман.

Сюжет пьесы довольно прост. В Израиле для регистрации брака необходимо предъявить брачное свидетельство родителей – ктубу. Этот документ родители невесты не могут найти, им нужно снова жениться, и Шифра, прожившая с мужем 25 лет, вдруг задумалась: а стоит ли? К счастью, все заканчивается хорошо.

Анонсируя эту премьеру, мы писали, что это пьеса из «их» жизни – жизни израильских евреев. Ошиблись… Она из нашей жизни, потому что наверняка каждый зритель нашел знакомую картинку, похожую ситуацию, персонажей, которые до боли похожи на соседей, родственников, друзей. Семейная пара Эли Бен Цур (Борозовский) (актер Алексей Дорошев) и его жена Шифра (Инна Дорошенко) – явно из приехавших на Землю Обетованную, так как часть их жизни прошла в кибуце – своеобразном израильском колхозе. Там они сошлись, родили ребенка и лишь через некоторое время переехали в город. Глава этой семьи – сантехник, беззаветно преданный своей работе. Шифра – типичная еврейская жена, не работающая и посвятившая себя мужу и обожаемой дочери. Аяла (Ирина Лыкова) – не покорная и тихая еврейская девочка, а настоящая израильтянка – свободная, раскрепощенная, имеющая свое мнение и умеющая принимать самостоятельные решения, порой ошеломляющие. Ее жених Эдуард (Даниил Кащеев) – молодой человек из приличной семьи, отслуживший в армии, но при этом типичный маменькин сынок, который без разрешения шагу не ступит. Есть еще соседка, Яфа Биренбойм (Надежда Мартовская) – молодящаяся вдова, уставшая от одиночества и ищущая, к кому бы прислониться, кому отдать свои чувства. Она имеет некоторые виды на Эли Бен Цура, но потом понимает, что королевой для него не будет никогда… А еще – Буки (Илья Литвиненко), парень из кибуца, где когда-то жили Эли и Шифра, энергичный, немного нагловатый, но способный на поступок.

Кроме колоритных персонажей, можно отметить массу мелочей, которые явно бросаются в глаза. Например, Шифра в ее простеньком платье в цветочек и обуви на плоской подошве кому-то напомнит его еврейскую бабушку в праздничном халате. Шкатулка, где хранятся документы, в том числе и та самая ктуба – свидетельство о браке, – наверняка была, а то и есть сегодня почти в каждой семье. А я почему-то обратила внимание на простенький старый чемоданчик Шифры – у моего отца, офицера, был почти такой же «тревожный» чемоданчик, всегда стоящий наготове. Вроде бы ерунда – чемодан, но как много он говорит: наверняка именно с ним Эли и Шифра приехали в город, и наверняка они никогда никуда не ездили, иначе у них появился бы более новый чемодан или дорожная сумка… И у каждой, наверное, третьей женщины в возрасте была или еще есть соседка или приятельница, которая может бесплатно или за очень небольшие деньги что-то пошить или переделать… В общем, показана и наша с вами жизнь, жизнь наших родителей.

Очень интересна сценография спектакля, и нужно поблагодарить художника Дарью Ярошенко. Молитвенное покрывало – талес, - висящее над сценой, как бы оберегает эту семью от бед. По обе стороны сцены – стилизованные под хупу – балдахин, под которым стоят во время церемонии бракосочетания жених и невеста. И это естественно, ведь у Аялы и Эдуарда буквально через пару недель должна быть свадьба. Совершенно потрясающе задействован вращающийся круг на сцене – события развиваются стремительно, и герои находятся в постоянном движении.

Спектакль очень музыкальный, с живым оркестром, все актеры прекрасно поют. За музыкальное решение стоит поблагодарить заслуженного деятеля искусств Украины Евгения Кулакова, который не в первый раз работает с кропивничанами.

А что может лучше сказать о работе актеров, чем смех и слезы зрителей? Все были хороши, но очень хочется отметить Инну Дорошенко и Алексея Дорошева, особенно финальную сцену, заставившую всплакнуть не одного человека в зале. Это признание в любви, фактически первое за много лет семейной жизни, дорогого стоит…

Мы не могли не спросить у Инны Дорошенко, как ей удалось настолько точно передать весь драматизм ее героини.

– Эта роль мне далась очень тяжело. Она для меня знаковая, потому что в это время были определенные трудности в моей жизни, - рассказала Инна. - Я поняла, что нужно верить в то, что есть, ценить это. И сексуальное влечение друг к другу через определенное время проходит, а остается что-то большее. Я очень благодарна Евгению Васильевичу за эту роль, потому что она помогла мне справиться с моей личной ситуацией, переступить через это и жить дальше. Я сильная, самодостаточная женщина, я все выдержу, и за это я благодарна Шифре…

Как обычно, по окончании спектакля мы поинтересовались мнением о спектакле зрителей. Кропивничанки Ольга и Наталья поделились своими впечатлениями:

– Ми дуже вражені виставою. Усі актори грали прекрасно, просто молодці. Але актриса, яка виконувала головну роль, - просто зірка, справжня зірка. Ми буваємо в театрі не так часто, як хотілось би, але буваємо. Сьогоднішня прем’єра – чудовий подарунок до свята!

Приятной неожиданностью было встретить целую группу зрителей из Смолино. Оказывается, администрация шахты периодически организовывает выезд своих сотрудников в театр, не забывая и об учителях, и о медиках, работающих в медсанчасти при шахте. Мы пообщались с некоторыми из них, и они отметили, что уже трижды побывали на спектаклях кропивничан, а в прошлом году и школьников привозили на «Снежную королеву». О нынешней премьере – только восторженные отклики. И педагог Светлана, и врач Владимир отметили то, что сама пьеса очень актуальна, что каждый может в каких-то сценах узнать себя, свою семью, соседей, что нужно бережно относиться к тем, кто рядом. И все благодарны режиссеру Евгению Курману за прекрасный подарок зрителям.

И мы порадуемся за тех, кто прикоснулся к настоящему театральному искусству, и немного позавидуем тем, у кого это впереди. А еще поблагодарим Евгения Курмана – это потрясающий режиссерский успех! Так тонко, душевно, но вместе с тем с юмором, музыкально поздравить женщин с их праздником и всех кропивничан с весной нужно уметь!

Делилась своими зрительскими впечатлениями Ольга Березина, фото Павла Волошина, «УЦ»