Почему хорошие врачи уезжают из маленьких городов

20:43
0
669
views

Врач-переселенка без проблем нашла престижную работу в маленьком городке. Но отсутствие инфраструктуры и возможностей для профессионального роста заставило её снова паковать чемоданы.

С начала военного конфликта в Донбассе свыше двух с половиной миллионов вынужденно перемещенных лиц выехало из оккупированных территорий. Большая часть ВПЛ осела в городах Донецкой и Луганской областей. Маленькие города Донбасса обрели специалистов высокого уровня, которые в мирное время занимали ведущие должности в своих нишах.

Жизнь или партия?

Спокойная жизнь для врача Инны Сапожак закончилась 11 мая 2014 года. После двух недель переживаний, женщина собрала часть вещей и, прихватив кота, уехала к родителям в город Белицкое Добропольского района:

«Мы обсудили происходящее, думали, что постреляют немного, и все вернется на круги своя!».

Инна осталась работать в Донецке до зимы. С надеждой ждала разрешения ситуации.
В городе участились обстрелы, рушились дома, гибли мирные жители, но окончательно подтолкнуло к отъезду не это.

«Последний крик души, после которого я приняла решение, что больше не останусь в Донецке, это вступление в партию ДНР, к которому нас принуждали на работе, – рассказывает Инна.

Оставив родной медуниверситет, перспективный врач уехала окончательно.

Встреча выпускников Донецкого Национального Медицинского Университета

Успешный старт на новом месте

Став на учет в Красноармейский центр занятости, Инна сразу получила работу в частной клинике. Начинала прием с одного дня в неделю. Сейчас рабочий график кандидата медицинских наук, гинеколога-эндокринолога и репродуктолога Инны Николаевны Сапожак расписан с девяти утра до семи вечера пять дней в неделю.

«Через три месяца работы в клинике я стала главным врачом, – говорит Инна, – сюда пришли работать много наших донецких медиков, клиника местного уровня, по сути, переросла в областную».

Вот что написано на сайте клиники об Инне Сапожак: «Врач, который восхищает своей любовью к выбранной профессии. Она просто живёт наукой, исследованиями, внедрением новейших методик в обследовании и лечении».
Акушер-гинеколог отделения оперативной гинекологии и урологии Донецкого Национального Медицинского Университета заняла в Покровской частной клинике ведущее положение. Специалистов такого уровня местная медицина не имела никогда.

Рабочий день Инны Сапожак расписан по минутам

«Все три года, которые я прожила в Покровске, я не переставала думать, что вернусь в Донецк. Последние месяцы показали, что там ничего не изменится», – убеждена Инна.

Но и на новом месте оставаться она не видит смысла. По словам донецкого врача, несмотря на известность частной клиники и современное оборудование, много преград в общении с местными специалистами, которые продолжают работать по старинке.

Надежда для одних и безнадежность для других

«Я резко упала в своем развитии, – говорит Инна Сапожак, – не имею возможности ездить на международные конференции, которые посещала раньше. Возле меня нет людей, которые сильнее меня и у которых можно перенять опыт, мне не с кем поконкурировать даже!».

Несмотря на хорошие условия работы в частной клинике и современное оборудование врач-переселенка задумывается о переезде в столицу

Реалии жизни в маленьком городе угнетают не только местных, что уж говорить о жителях областных городов.
В Покровских женщин появление специалиста такого уровня как Инна Сапожак, вселило надежду. Свои научные разработки кандидат медицинских наук успешно применяет на новом месте. Методика врача, по которой она пишет докторскую диссертацию, помогает пациенткам с бесплодием становиться матерями.
У женщин с тонкой слизистой полости матки, из-за чего они не могут забеременеть, берется собственная кровь из вены со специальным раствором. Потом с помощью центрифуги отделяются тромбоциты, которые вводятся в мышцу и полость матки. Тромбоциты дают рост слизистой и увеличивают маленькую матку. После нескольких сеансов у пациенток восстанавливается гормональный фон, менструальный цикл и наступает беременность.
Подобная методика применяется не везде даже в больших городах. На счету репродуктолога Инны Сапожак одиннадцать пациенток, которые стали матерями благодаря этому методу лечения. Скорее всего, завершать работу над диссертацией Инна будет уже в Киеве.

Если отсутствие концертных залов, театров и филармоний еще можно пережить, то отставание в профессиональном плане это катастрофа для ученого. Покровск, к сожалению, не может похвастаться должной медицинской базой, о научной вообще речь не идет. Поэтому обретя специалистов, город вскоре теряет их. Человек ищет где лучше… Ну а пока жители Донбасса чтобы получить качественные медицинские услуги оббивают пороги областных больниц Днепропетровска и Харькова.

Елена Ермоленко

Елена Ермоленко

Я родилась и выросла в городе Покровск (Красноармейск) Донецкой области. Работаю журналистом в мультимедийном издании Знамя Индустрии. Веду свой блог. Люблю познавать для себя что-то новое.