Новое название старого вокзала

16:13
0
917
views

С 1 апреля с карт Украины исчезла железнодорожная станция «Кировоград». И это не розыгрыш. Теперь наша ж/д станция официально именуется «Кропивницкий».

«Укрзалізниця» внутриведомственным указом переименовала нашу станцию и ряд других. К примеру, лишилась своего названия и станция «Днепро­дзержинск». Этот город в соседней Днепропетровской области Верховная Рада переименовала раньше, чем Кировоград, вернув ему историческое название Каменское. И вот пришел черед и железнодорожную станцию переименовать в «Каменское».

Вместе с нашей переименовали еще ряд станций, но их названия мало кому что говорят: станция «Железняково» стала станцией «Эрастово», «Брагиновка» стала «Петропавловкой». Все это очень небольшие станции и полустанки в Днепропетровской области.

Станция под названием «Кировоград» просуществовала всего 37 лет. С 1935-го по 1970 год наши главные железнодорожные ворота города назывались станция «Кирово-Украинская». Ну а ранее это была станция «Зиновьевская» и станция «Елисаветград». Кстати, станция «Елисаветград» просуществовала дольше всех – с 1868 года она ведет свою историю по 1924 год, когда была переименована в станцию «Зиновьевск».

Сегодня важно, чтобы не возникло путаницы. Дело в том, что на территории Кировоградской области, на линии Помошная – Долинская, еще с 1978 года существует станция «Кропивницкая», это Новоукраинский район, где, собственно, и расположено село Кропивницкое.