Зачем оно нам НАТО?

15:25
5
852
views

На четвертом году фактической войны в Украине, начавшейся с аннексии Крыма, Организация Североатлантического договора (НАТО), двое важнейших членов которой – США и Великобритания – гарантировали в свое время нашей стране суверенитет и безо­пасность, занимается… информированием нашего населения о том, что такое НАТО.

С хорошей шуткой и добрым азартом проводится радиомарафон на одной из FM-станций – участники викторины, правильно ответившие на вопросы ведущих, могут даже попасть в штаб-квартиру организации в Брюсселе. На экскурсию.

А на прошлой неделе сотрудники Центра информации и документации НАТО в Украине и сочувствующие лица встретились в областном центре Кировоградщины, уже потерявшей в зоне АТО как минимум полторы сотни своих уроженцев, с общественностью и журналистами. В том числе – чтобы разыграть среди них десяток книжек и два «фирменных» калькулятора.

Ответ на вопрос о возможности членства Украины в организации тоже был озвучен, и вполне прогнозируемый – мол, пока мы не вернем Крым, это невозможно. Ну не принимают в Альянс страны с территориальными «проблемами». То же с вопросом о помощи организации нашей стране, находящейся с НАТО в тесных партнерских отношениях. Мол, шесть трастовых фондов основаны после саммита в 2014-м, работают какие-то программы…

Впрочем, про трастовые фонды мы уже знаем немало. Да и результат их создания три года назад видим. Достаточно любой репортаж из зоны боевых действий посмотреть…

О том, зачем информировать об Альянсе население воюющей страны, которой членство, а значит – и реальная военная помощь в ближайшие годы, то есть когда она крайне нужна, не светит, журналист «УЦ» спросил у одной из высоких гостей, замдиректора Центра и сотрудницы минобороны Литвы Виктории Циемените. Ее ответ приводим без дальнейших комментариев – он в них не нуждается.

– Целью информирования не является каким-то образом агитировать, оно не обязательно направлено на членство. Требование информирования выдвигает само украинское общество. Оно уже достаточно зрелое, оно понимает, оно уже принимает решения. Для того, чтобы принимать решения, какие бы они ни были, связанные с сотрудничеством, люди должны понимать, что происходит. Это демократическое право граждан – знать. То есть информирование не обязательно связано с какой-то конкретной целью…

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».

  • Aleksandr Kochin

    Толку от той экскурсии в штаб-квартире НАТО… Те же чиновничьи кабинеты, что и у нас, только побогаче )

    • Valentin Vladimirovich

      Ви там були?

      • Андрій Трубачев

        я был, и шо? кабинеты побогаче у нас, на самом деле. там все очень скромно, в плане обстановки. а вот чистой бюрократии побольше будет. “Мы не можем быстро решить даже какую именно воду закупать в штаб-квартиру”, – почти точная (по памяти) цитата Джеймса Аппатурая, на тот момент (апрель 2008) пресс-секретаря НАТО.

        • Aleksandr Kochin

          Ну так что в итоге? В НАТО нас всё-равно не примут с вооружением, которое не подпадает под стандарты НАТО… Да и провоцировать РФ они не захотят…пока во всяком случае…

  • iosif

    Зачем нам НАТО? А зачем нам АТО?

    Говорят НАТО (запад) нам поможет. Насчет поможет то сомнения тут большие, а вот действительно, что может быть полезное от НАТО? Еще ни разу такого не было , что бы США бомбило Томагавками тех кто в НАТО. Так что дорогие земляки если не хотите томаГАВКНУТЬСЯ голосуем за НАТО. А кто против : “чемодан, вокзал, Шайрат”