Казусы декоммунизации: уникальность или посредственность?

18:05
7
243
views

Закон «О декоммунизации» и последующее переименование городов, улиц и топонимических объектов вызвали неоднозначную реакцию жителей Украины. Не буду углубляться в политическую составляющую, расскажу на конкретном примере, что происходит в реальной жизни простых украинцев после переименований.


Покровск Донецкой области до марта 2016 года носил название Красноармейск. Во время работы комиссии по переименованию возникали дискуссии, какое имя дать городу. Звучали варианты Гришино (историческое название), Леонтович и Прокофьев (в память о творивших и родившихся неподалеку композиторах), Слобожанск.
В итоге в финал вышел вариант «Покровск». Район до того опередил город и стал носить название Покровский. Во многом решающим фактором согласно опросу, стало новое название района и градообразующего предприятия (Шахтоуправление «Покровское).


Как по мне, то вариант Прокофьев (ск) звучит индивидуальнее и придал бы изюминку нашему городу. Но что сделано, то сделано. Одно но…Покровсков, Покровских и т.д. интерпретаций великое множество.

Возникает путаница у людей. Подруга рассказала мне историю, которая случилась месяц назад. В центре города ей повстречалась пожилая женщина. Выглядела она растерянно, все время озиралась по сторонам и пыталась расспросить прохожих.

«Деточка, где я нахожусь?», – обратилась пенсионерка к подруге. Вопрос не удивил, в городе много переселенцев и тех, кто приезжает из-за линии разграничения за продуктами и лекарствами. «Вы в Покровске, Донецкой области», – ответила подруга. «Как в Донецкой? А мне надо было в Покровское Днепропетровской области!», – заволновалась женщина.

Оказывается она ехала из Шахтерска, который сейчас на временно-оккупированной территории. Взяла билет на автостанции, а ей вместо Покровского Днепропетровской области дали в Покровск Донецкой. Пожилой человек, могла и сама напутать. Но как тут не запутаешься? Ехала двенадцать часов через КПВВ и блок посты.

Подруга успокоила пенсионерку, завела в ближайший магазин, дала выпить воды, а потом посадила на автобус до автостанции. По времени женщина должна была успеть на последний автобус до Покровского Днепропетровской области. Ехать туда больше двух часов.

К чему я это пишу? Когда выбирали новое название для Кировограда, в обсуждении принимала участие вся страна.

Ингульск, Златополь, Кропивницк, Благомир, Эксампей, Казацк и Елисаветград – новые имена, одно эксклюзивнее другого! В итоге Кировоград стал Кропивницким.

Кропивницкий такой один, единственный и неповторимый. Может быть, не все еще свыклись с новым названием, но путешественники точно не запутаются!

Елена Ермоленко

Елена Ермоленко

Я родилась и выросла в городе Покровск (Красноармейск) Донецкой области. Работаю журналистом в мультимедийном издании Знамя Индустрии. Веду свой блог. Люблю познавать для себя что-то новое.

  • Павел Волошин

    Лена, все замечательно, только Елисаветград – это не новое имя, а Кропивницкий – не уникальное. В Кировоградской области имеется населенный пункт с названием “Кропивницьке”, так что случай с какой-нибудь пожилой женщиной, похожий на описанный вами, может повториться… https://uploads.disquscdn.com/images/088f4e7ce745d9c5c1bf371880b99fb4ef11f112ed2600db58239c00726eea08.jpg

    • Елена Ермоленко

      Что ж, жаль. Видимо надо было отдать голоса за Эксампей)) Чтобы уже наверняка!

  • Петро Иванов

    В “мультимедийном издании Знамя Индустрии” не нашел ни одного материала про индустрию :), наверне ее просто нет и поэтому пишем про казусы “декоммукнизации” ?

    • Елена Ермоленко

      Видимо плохо искали. Про казусы декоммунизации пишем в блоге. Вас что-то напрягает? Знамя Индустрии новостной сайт. Название взяли от газеты, история которой ведется с 1930 года.

      • Петро Иванов

        Да ничего меня не напрягает, кроме слова “индустрия”. Судя потому что проходит декоммунизация, деиндустриализация успешно произошла.

        • Елена Ермоленко

          Деиндустриализация прошла 25 лет назад. По сути тогда же началась декоммунизация. И это случилось по всей стране. Что же теперь делать? Один общественный строй заменил другой. Об этом можно много дискутировать, но не здесь и не сейчас.

  • Александр Лукашевич

    “Ингульск, Златополь, Кропивницк, Благомир, Эксампей, Казацк и Елисаветград – новые имена, одно эксклюзивнее другого! ”
    Если говориить о “Елисаветграде”,то Законом Украины «О географических названиях» от 31.05.05 установлено, что переименование возможно как исключение, например в случае необходимости возвращения отдельным географическим объектам их исторических названий (статья5). Как быть с новыми – он не разъясняет. Сама процедура осуществляется с учетом мнения большинства населения, которое проживает на территории, где расположены эти объекты, в соответствии с законом о референдумах. Таким образом,переименование-это прежде всего возвращение городу исторически первого наименования,то есть,”Елисаветград”.а не придумывания нового.
    Долго начинали строить крепость св.Елисаветы,, но могли и не достроить. Дело в том, что она произвела большое впечатление на Порту, которая восприняла это событие как недружественный акт со стороны Петербурга. Крепость находилась в тридцати часах езды от турецкой границы и потому, с точки зрения султана, ее строительство было нарушением русско-турецкого договора. За поддержкой он обратился к английскому и австрийскому правительствам. Обстановка накалилась настолько, что русский посол Обрезков начал опасаться, как бы крепость св. Елисаветы не стала причиной разрыва и, возможно, войны с Турцией. На это вице-канцлер Воронцов ответил: «…построение крепости св. Елисаветы будет для переду великим авантажем (выгодой, преимуществом – А. Л.) России и турков в узде содержать». В итоге начатое дело было продолжено. Российская империя приняла самостоятельное решение, не произведя ни единого выстрела. Перефразируя известный персонаж, она сказала крепости: я тебя породила, я тебя и защищу!