Третий «Книговир»

14:26
1789
views
Фото Олега Шрамко, «УЦ»

На прошлой неделе в областном центре прошел третий писательско-издательско-читательский фестиваль «Весняний книговир». Хотя, может быть, и не третий. На открытии фестиваля, которое проходило на центральной площади города, мы встретили коллекционера Юрия Тютюшкина. Он показал потрясающую фотографию из своей коллекции – книжную ярмарку, которая проходила на этом самом месте, на площади Кирова, сорок пять лет назад!

Впрочем, в этом материале – о книжном фестивале XXI века, который уже стал традиционным.

Напомним, что впервые фестиваль «Весняний книговир» был проведен по инициативе директора издательства «Имекс-ЛТД» Тамары Самиляк как ярмарка местных издательств. А сам формат мероприятия сложился уже в процессе. Сегодня жители города ходят на «Книговир» не только чтобы купить книги подешевле (они здесь действительно продаются по издательским ценам, а «Имекс», например, даже снизил все цены на 20% ради ярмарки), но и чтобы познакомиться и пообщаться с писателями, получить автограф, почитать свои произведения и, кто знает, может быть, найти для них издателя.

Самый большой ажиотаж, как и в предыдущие годы, вызвали новые книги Александра Жовны и Ольги Полевиной. Популярные писатели, каждый из которых давно имеет свою сложившуюся аудиторию, лично презентуют свои книги, раздают автографы, с удовольствием общаются и фотографируются с поклонниками.

Хотя больше всего кировоградцы покупают все-таки детскую литературу. На ярмарке свою продукцию представили несколько специализированных детских издательств из разных городов Украины – львовские «Видавництво Старого Лева» и «Фонтан Казок», киевское «Мастер-класс» и др. Но и маленькие читатели тоже больше любят покупать книги непосредственно у их авторов. Так, в «Фонтане Казок» книги местной поэтессы Елены Горобец «Горобці-молодці» разбирали гораздо лучше, чем даже Андрусяка. Ну кто сравнится с улыбающейся Леной, рисующей каждому малышу его собственного «горобчика»?

Замечательно, что и у нас, в Кропивницком, издаются теперь прекрасные детские книги. То же издательство «Имекс-ЛТД» выпустило в этом году «Татову книгу» Павла Черного (о ней, как и о «Горобцях», мы уже писали) и чудесную книгу нашего коллеги, журналиста Петра Мельника «Дивовижна подорож Соні і Асі у Скандинавію». Эта книга – начало целой серии, сигнальный экземпляр второй книги про «подорож до Єгипту» на выставке можно было посмотреть, но не купить. Девочка Соня с кошкой Асей не только путешествуют, но и готовят! Книги выходят в серии «Кулинарная сказка». И особенно понравятся тем детям (книга предназначена для детей 10-13 лет, но, думаю, подойдет и семилеткам), которые любят готовить вместе с мамами. В первых двух книгах – доступные маленьким поварам скандинавская и египетская кухни, в третьей, как рассказал автор, будет украинская.

Нам хочется отметить еще два совершенно разных краеведческих издания. Во-первых, книгу «Дмитро Іванович Чижевський та його сучасники. Листи та спогади» под редакцией Ирины Валявко и Александра Чуднова, которая, безусловно, будет интересна всем, кто интересуется творчеством Чижевского. А во-вторых, карту «Височинне Поінгулля», созданную студентами педуниверситета под руководством преподавателя Андрея Домаранского. «Височинне Поінгулля» – географический термин – территория вдоль долины реки Ингул и ее притоков в границах Приднепровской возвышенности. Сложно? На самом деле это наша область. Все объяснения к карте, на первый взгляд, кажутся такими же запутанными. Но если разобраться, то это практически бесценный справочник – в небольшом буклете кратко изложена информация обо всех исторических событиях, достопримечательностях, природных объектах, экологических проблемах, фестивалях, которые проходят на территории области, и т.п. По карте можно проследить движение фронта во время Великой Отечественной войны, маршруты трипольских и скифских кочевников и наметить собственный автомобильный маршрут от достопримечательности к достопримечательности (современные дороги тут тоже указаны). В справочной части огромное количество статистических данных (часто, на наш взгляд, совершенно не нужных туристу, типа количества детей до 9 лет в структуре населения, но отнюдь не бесполезных). В общем, карта по объему небольшая и стоит копейки, но содержит очень много информации о нашем крае!

Самым странным на выставке выглядел стенд библиотеки Чижевского: какие-то «бухгалтерские книги» в серых картонных обложках. Оказывается, это книги, напечатанные шрифтом Брайля для слепых, красивые и яркие обложки им ни к чему! Сотрудники библиотеки рассказали нам, что до 2011 года в библиотеке вообще не было ни одной книги шрифтом Брайля. А многие люди, имеющие проблемы со зрением, сегодня вообще не спешат осваивать чтение – можно ведь слушать аудиокниги и т.п. Однако автор проекта для людей с недостатками зрения «Интер-свит» Светлана Приймак говорит, что когда библиотека приобрела книги для слепых и стала учить взрослых читать, то желающих оказалось немало. Ведь, освоив шрифт Брайля, потом можно читать и ноты, и математические, химические формулы. Знаете, что поражает? Чистота этих книг! Ведь их читают руками, водят пальцами по выпуклым точкам на странице. Некоторые книги потрепанные, зачитанные, но странички в них белоснежные…