По протоптанной тропе

13:30
0
2720
views

И снова рейдеры атакуют фермерское хозяйство. Совсем недавно были захвачены земельные участки в селе Данилова Балка Благовещенского района. К счастью, там ситуацию удалось быстро урегулировать. Теперь подобное произошло в Бережинке Кировоградского района.

В центре конфликта оказалось фермерское хозяйство «Нива 2010», которое создал и возглавил Николай Трибиненко (на фото). В начале мая он неожиданно узнал, что больше не является директором сельхозпредприятия, так как бОльшую его часть… подарил. Аграрий рассказал «УЦ», с чего все началось.

– Я получил исполнительный лист о том, что на имущество моего предприятия наложен арест в связи с тем, что я взял в долг семь с половиной миллионов долларов у частного лица. У кого взял – не написано, но указано, что нотариус из Днепропетровской области ходатайствует о взыскании долгов, аресте и так далее. Я, конечно, удивился. Сын зашел в электронный реестр и увидел, что на нашем предприятии уже поменяли директора, и я больше не руководитель. Изменения в реестр внес регистратор из Маловисковского района. Мы обратились к адвокату. Выяснилось, что в отношении меня есть еще одно решение суда, будто я еще кому-то должен десятки миллионов. Более того, некий нотариус заверил дарственную от моего имени: якобы я подарил 65 процентов активов своего предприятия оффшорной компании, которая, в свою очередь, их передарила какому-то жителю Крыма. Он переписал эти активы на фирму из Днепра…

Дальше события разворачивались следующим образом. В хозяйство приехал новый руководитель предприятия Григорий Скаленко с группой охранников. Он заявил о своих правах и попытался приступить к работе. По его словам, именно Николай Трибиненко инициировал продажу предприятия с обязательным условием: чтобы посредником была иностранная фирма. Работники ООО «Нива 2010» встали на защиту Трибиненко и в знак протеста против захвата предприятия перекрыли трассу.

Конфликт стал известен за пределами Бережинки. В сессионном зале Кировоградской РГА собрались около полусотни фермеров района и высказались в поддержку своего коллеги. Было составлено коллективное обращение к руководству страны с просьбой разобраться в ситуации и остановить рейдерский захват.

Обе стороны конфликта обратились в суды. И обе провели собрания работников и пайщиков. Новые хозяева предложили людям перезаключить договора, пообещали увеличить плату за паи втрое, отремонтировать в Бережинке дороги и сделать освещение. Николай Трибиненко пытался громаду успокоить, заявив, что настроен на решение конфликта в свою пользу и что не собирается оставлять село и людей.

В ожидании судов свое слово сказали специалисты Управления государственной регистрации ГТУЮ в Кировоградской области.

«Специалисты управления сразу начали оказывать методическую помощь пострадавшей стороне в написании жалоб на незаконные действия государственных регистраторов в Министерство юстиции Украины. Хочу в очередной раз отметить, что это единственный правильный вариант восстановления прав на имущество. Перекрытие трасс или обращение к депутатам можно назвать лишь пустой тратой времени», – отметил начальник областного органа юстиции Вадим Гуцул.

Мы будем следить за развитием событий. Жаль, что из-за конфликта пострадают простые люди и земля…

Фото: «Гречка»