Интенсивный сад: все не так, как раньше

14:37
4786
views

В Новоархангельском районе есть село Каменечье. Известно оно узкому кругу специалистов как один из центров Колиивщины. Или как место ожесточенных боев во время Второй мировой. И славится оно приветливыми людьми. Но и это еще не все: именно в Каменечьем живет и трудится семья фермеров, рассказ которых не мог не впечатлить.

В начале далеких 90-х, когда все предприимчивые жители Украины добросовестно вывозили в «бедную» Польшу остатки недоворованного имущества почившего в бозе СССР, житель села Каменечье Виктор Пиддубный отправился туда в поисках заработка и знаний. Попал он там на работу в сад, где хозяин не только платил за труд, но и делился опытом, и предлагал самому экспериментировать и пробовать. Опыт пригодился. Вернувшись домой, Виктор вместе с женой Оксаной начали пробовать применять полученные знания на практике.

– Оксана, с чего вы начинали свое хозяйство?

– Мы начали с выращивания саженцев плодовых культур. Практически всех: яблони, абрикосы, вишни, черешни, персики. Возле дома посадили рассадник, где и выращивали первые саженцы.

– Это какие-то специальные сорта? Они чем-то отличаются от привычных нам?

– Да никаких особых отличий нет, просто это карликовые деревья. Бытовало мнение, что карликовые деревья недолговечны, а после нескольких урожаев пропадают. Но это не подтверждено наукой и нашим опытом. У карликового плодового дерева есть ряд важных преимуществ: он быстрее «отдает» – некоторые виды начинают полноценно плодоносить уже на следующий год после посадки. Еще карликовое дерево занимает меньше места: корневая система у него такая же по размеру, как и крона. Значит, можно их сажать близко друг от друга. Раньше сады какие были: посадят высокорослые деревья метрах в пяти одно от другого, лет пять ждут, пока оно разрастется, а потом лет пятьдесят собирают урожай. Потом вырубают, корчуют, и снова по кругу. Наш сад совсем не такой. Мы в любой момент можем убрать сорт, который «не пошел», и высадить новый. А на следующий год уже получить урожай.

– В чем же особенность вашего сада?

– Конечно, он очень затратный поначалу. Дело в том, что эта технология требует капельного полива. А это значит, нужны вода, оборудование и электричество. На сегодня самую большую проблему составляет подключение сада к воде и свету. Первоначальные затраты на обустройство одного гектара такого сада достигают пятнадцати тысяч долларов. Но уже через год он начинает возвращать вложения урожаем. Плюс нужна химическая обработка от вредителей. Вот, например, лет десять назад в Западной Украине появился вредитель с красивым названием «Аленка мохнатая». А к нам он «дошел» года три-четыре назад. Это в принципе и хорошо – мы теперь уже знаем, как с ним справиться. У нас ведь каждый год появляются два-три новых вредителя, с которыми бороться нужно новыми средствами. Без химии, увы, никак не получится.

А еще сортовой саженец прививается к карликовой корневой системе. При этом не страдает урожайность. Раньше приезжали люди и требовали карлик. Даю им саженцы, а они: «Нет! Он должен быть низеньким». Тогда вел их в сад (он тогда был возле дома) и показывал наглядно наши деревья. Люди удивлялись, расспрашивали. Но такие саженцы мы продаем только тем, у кого уже есть капельный полив. Без него они просто пропадут или не дадут хорошего урожая. А нам же за них обидно будет!

– Какие наиболее экзотические деревья вы выращиваете?

– Возле нашего дома растут колоновидные деревья: две яблони и груша. Яблоня одна – та, которую называют «райской», с фиолетовыми цветками и красной мякотью. Только обычно она дает маленькие плоды, а у нас они обычного для других яблонь размера. Колоновидные деревья – это редкость у нас. В Украине есть всего несколько таких садов. Такие деревья – преимущественно декоративные, к ним еще не привыкли. Или пока еще не вывели высокопродуктивных сортов. Мы берем опыт где? В Голландии, Польше, Германии. Они очень далеко вперед ушли от нас. И если бы такие деревья были выгодны, они бы давно начали их культивировать. Но пока их массово и там нет, значит, еще не все проблемы решены. Мы ведь не открываем что-то новое, мы пользуемся уже полученным опытом.

– А какие сорта пользуются наибольшей популярностью у нас?

– Трудно сказать. Если покупают для промышленного выращивания, то выбирают в основном по вкусовым качествам, а это большой ассортимент. Из старых сортов яблок это и Флорина, Айдаред, и даже Симиренко, на него есть много любителей. Есть еще некоторый упор на иммунные сор­та, которые стойки к заболеваниям. Но и им нужна обязательная обработка химией. Даже высокий иммунитет к некоторым видам болезней не защищает от новых, которые появляются у нас.

– Как вы считаете, у нас сейчас садоводство становится более популярным или пока этот вид хозяйствования не очень развит?

– Конечно, популярнее! Лет десять назад садов было значительно меньше. А сейчас появилось много посадочного материала, саженцев. Особенно много их из Молдовы. Только вот там одна проблема – качество не всегда хорошее. Часто бывает, что даже те, кто только начал выращивать саженцы, делают это лучше, чем в той же Молдове.

– А вы откуда берете посадочный материал?

– Первый мы завезли из Польши. А потом сами заложили маточники и поддерживаем тот уровень качества, который завезли. В Польше культура садоводства очень высокая: корень для саженца выращивается уровня «элит» или «суперэлит», сам саженец – тоже высокого качества. В Польше очень развита специализация. Это у нас в Украине люди вынуждены быть и столяром, и слесарем, и садоводом одновременно. А там один садовод выращивает только саженцы, второй – только корень для подвоя. Закупают они, например, в Голландии и размножают у себя. И тот, и другой гарантируют безвирусный материал, вот такой мы и закупали. А теперь у нас идет репродукция тех сортов. И хотя самой ценной считается репродукция первого года, но мы сажаем у себя и более поздние, которые им ничем не уступают по урожайности.

– Как влияют на ваш сад погодные условия? Вот недавно был снег. Будет ли урожай?

– Снег ничего не сделал плохого. Главное, что не было сильных морозов. Снег вообще вреда не приносит, наоборот – дополнительная влага. Это мороз сад погубить может. Думаю, что и в этом году будем с хорошим урожаем. И яблоки будут, и черешни, и вишни…

Дальнейший наш разговор продолжился уже в саду на окраине села. Ровненькие, аккуратные ряды небольших деревьев – больше похоже на виноградник, чем на привычный глазу сад. Работы тут много, но справляются с ней Виктор и Оксана практически сами. Только когда нужно посадить сразу много деревьев или собрать урожай, нанимают дополнительно рабочих. Честно, был удивлен, когда узнал, что большинству деревьев в этом саду уже пять лет и четыре из них они дают полноценный урожай.

– Виктор, а какой урожай вы обычно собираете?

– Разные годы бывают. Нормой считается до двадцати килограммов с одного дерева. У нас пока сад занимает пять гектаров, вот и считайте сами. А вообще главное – обрезка и поддержание формы. Дерево с большой кроной даст 20 килограммов, дерево с малой кроной даст столько же. Надо еще прореживать сами плоды: эти же 20 килограммов будут и на ста яблоках, и на пятидесяти. Хотите большой плод – работайте над этим!

– А на сколько урожайных лет вы рассчитываете?

– Вообще-то такой сад дает конкурентный урожай пятнадцать лет. Но эта система позволяет быстро менять сорт. Если, например, упал спрос на один сорт, то мы можем спокойно его убрать, посадить новый и уже через год снова давать хорошие урожаи. Сейчас эти технологии позволяют сажать деревья на расстоянии 60 см. Корневая система не ослабляет землю. Корень занимает всего около метра вглубь и столько же вширь. Да и подкормить землю всегда можно. А те «баобабы», что раньше садили, давали огромную крону, и все удобрения шли в красивые листочки, а не в плоды.

У нас высота дерева держится одинаковая – два с половиной метра, размеры кроны небольшие. Ежегодная обрезка, капельный полив и защита от вредителей – вот и все. При обрезке главное – помнить, что яблоки вырастают только на горизонтальных ветках. А густота посадки сама подскажет длину обрезки.

– Как давно вы начали заниматься промышленным садоводством?

– Здесь сад уже пять лет растет. Мы три года землю готовили. Тут же пустырь был. Сначала ровняли, потом сеяли пять лет зерновые, чтоб выровнялась от пахоты земля, только потом сад посадили. Ой, тут такие заросли бурьяна и амброзии были, что за ними бульдозер не видно было! Он едет, его слышно, но увидеть не получалось. А саженцами мы уже около двадцати лет занимаемся как фермерское хозяйство. Первый сад заложили в 1993 году. С тех пор и работаем.

– Куда деваете собранный урожай?

– Да у нас его из областного центра и закупают оптом. Нам звонят, договариваемся о цене и количестве, приезжают и забирают. С реализацией никогда проблем не было.

– А сами заниматься дополнительными задачами не пробовали? Например, пчел для опыления завести или джем делать из некондиционных яблок?

– Тут пасечников и так хватает. А для производства консервации нужно закупать оборудование ценой за сто тысяч долларов. Ну а самое главное – лучше быть специалистом в своей области и не распыляться на другие. Мы знаем, как выращивать сад, вот и будем этим заниматься. Да и для изготовления того же джема нужно иметь больший сад – не менее десяти гектаров, чтобы было достаточное количество некондиционных плодов. Вот рядом ставок есть, мне тут говорили: «А ты и ставок забери, будешь еще и рыбой заниматься». Да зачем он мне? Надо чем-то одним заниматься! Вот Оксана до прошлого года розы выращивала, саженцы продавали. Приходилось распылять внимание. А потом решили: хватит! Если всем сразу заниматься, то там что-то упустишь, тут недосмотришь. И в результате ничего не получишь. Открывать магазины тоже не планируем, это там, где производят конечный продукт (например, мебель) имеет смысл, а у нас работа такая, что просто времени порой не хватает и на нее.

– Планируете увеличивать свой сад?

– Сейчас у нас под садом пять гектаров – это наши земельные паи. Мой, Оксаны и мамы. И еще столько же взяли в аренду, планируем и там сад тоже делать. Но, опять же, надо подводить туда воду, свет, нужно делать орошение. Нужно землю готовить, ряды устанавливать, столбики. Сейчас, конечно, проще стало. Это когда мы первый сад обустраивали, о капельном орошении никто и не знал в Украине. Все необходимое оборудование пришлось закупать за границей. Специально ездили за ним в Польшу. А теперь заказал в Интернете все, что нужно, тебе прислали – и проблема решена.

– А вы где-то учитесь садоводству? Как опытом обмениваетесь с другими садоводами?

– Так Умань же рядом. Там есть сельхозинститут, где садоводов со всей Украины собирают на семинары. Новшества нам рассказывают, мы опытом делимся. С вредителями знакомят новыми. Часто иностранцы приезжают. Свой опыт привозят, правда, не все любят о своих достижениях рассказывать. Иногда проговорятся о чем-то важном, ты понял идею и сам ее воплощаешь в жизнь. Вот мы первый сад высаживали с расстоянием в метр-полтора между саженцами, теперь узнали про технологию, как можно сажать через 60-70 сантиметров без ущерба урожаю. Посадили. Так и учимся, и сами до чего-то доходим с опытом.

Перед расставанием Виктор с Оксаной подарили мне годовалый саженец колоновидной груши. Посадил его по всем правилам, и уже в следующем году должен быть первый урожай сладких и сочных груш. Оказывается, есть секрет и при посадке плодовых деревьев: удобрять землю нужно только под яблоню. И то – не сильно. А все остальные плодово-ягодные деревья сами могут набирать силу и без подкормки. А если их удобрять, то листва будет богатая, а урожай – скудный.

Правда, есть у колоновидных деревьев один недостаток – растут они около десяти лет, а потом их нужно убирать. Ну ничего, через десять лет снова в Каменечье поеду, новые виды для себя открывать!

Все, кого заинтересовала возможность купить качественные саженцы или попробовать вкусный плод, могут обращаться по телефонам: (05255) 3-42-45 или (097) 542-77-39. Вам не только продадут качественный продукт, но и подскажут и расскажут все секреты.