И смех, и слезы от «Позиченого чоловіка»

15:21
0
1237
views

В минувший четверг театр им. Кропивницкого буквально содрогался от хохота – на его сцене состоялась премьера спектакля «Позичений чоловік» по одноименному роману Евгена Гуцало. Мы уже писали, что поставил его режиссер киевского областного театра им. Саксаганского Вячеслав Стасенко, в качестве художника порадовала публику Леся Головач. Не покривлю душой, если скажу, что те, кто не был на премьере, многое потеряли.

Сюжет предельно прост: Мартоха (заслуженная артистка Украины Галина Романюк) на полгода одолжила своего мужа Хому (Алексей Дорошев) Одарке (Людмила Короленко) в обмен на телочку. Ситуация смешная и нереальная, но в корне изменившая жизнь не только главных героев, но и некоторых их односельчан. Не будем пересказывать сюжет, эту пьесу действительно стоит смотреть. И не только потому, что она просто смешная, а потому что буквально весь текст – это кладезь народной мудрости. Вы можете себе представить, чтобы практически в каждом предложении была поговорка, «приказка»? И все к месту, как говорят, не в бровь, а в глаз! Это нужно не только видеть, но и слышать, и запоминать, если мы хотим, чтобы украинский язык наконец-то зазвучал в нашей стране. А мизансцены, в точности соответствующие, опять-таки, украинским выражениям, - например, «коровам хвости крутити» (в этом заключалась работа на ферме), «стала рака й не балака» (ссора Мартохи и Одарки)! Нужно было видеть и слышать реакцию зала!!!

Главный режиссер театра им. Кропивницкого Евгений Курман так написал об этой премьере в сети «Фейсбук»: «Це принципово важлива вистава для української культури. Це принципово важливий роман!!! Вдячний нашим акторам! Глибина, багатство, безмежна образність тексту вражають і навіть лякають, в тексті можна просто потонути. Проте ми відважилися це втілити на сцені, і прем’єра довела, що це був успіх. Дякуємо генію Гуцала! Хто читав, той знає… “Вилізла сорока на дерево і дивиться. А рак виліз із води і лізе. А сорока дивиться, дивиться. А рак лізе, лізе. А сорока дивиться, дивиться. А рак лізе, лізе…” І це думка, яку неможливо закінчити – безкінечність, подібно до метелика Чжуан Чжоу… Безмежний український світ! Химерність, що досягла висоти абсурду! В репертуарі театру корифеїв ще одна перлина!»

Своими первыми впечатлениями от спектакля с нами поделился в антракте ректор Центральноукраинского педагогического университета им. Винниченко Олег Семенюк: «…Гуцала, до речі, не так часто ставлять, тому я був здивований, але вирішив не пропустити цю прем’єру. Поки що непогано, на мій непрофесійний погляд. Інколи підводить акустика нашої сцени, тобто треба прислухАтись. Але, знову ж таки, про Гуцала: він не досить сучасний, і це роман, його треба було трошки осучаснити, бо молодь зараз вже не знає, хто такий колгоспник і хто такі були спекулянти. Але перші враження дуже добрі. І те, що режисер запрошений, теж позитивно. І молоді акторки на сцені… Дуже добре, що жива музика, це зовсім інші враження».

Мы традиционно берем комментарии зрителей после спектакля, но в этот раз я ограничусь только двумя, так как хохот, стоявший в зале почти весь спектакль, был красноречивее любых слов. Кировоградка Татьяна последний раз была в нашем театре еще до реконструкции и сейчас пришла по приглашению подруги. Ей настолько понравился спектакль – и игра актеров, и декорации, - что она приняла решение обязательно ходить в театр. Ну а о мастерстве актеров, особенно Алексея Дорошева и Галины Романюк, точнее, чем бухгалтер по профессии Светлана, и не скажешь: «Сначала я хохотала до слез, а во время последнего монолога Хомы заплакала – это было так трогательно, точно и правильно… Спасибо кропивничанам за прекрасный спектакль!»

Что ж, очередная премьера на сцене театра корифеев состоялась. Ну а всех, кто по какой-то причине не смог присутствовать на премьере «Позиченого чоловіка», приглашаем на этот спектакль в июне – прикоснитесь к глубине народной мудрости, удивитесь и восхититесь ею. Следите за афишами, в том числе и на наших страницах.

Ольга Березина, фото Павла Волошина, «УЦ».

Ольга Березина

Ольга Березина

Литредактор.