«Кировоградщина ощутимо поднялась»

13:52
2
453
views

За прошлый год Кировоградщина поднялась с 11-го на 6 место в Украине по показателям социально-экономического развития, заняла 3 место по объему капитальных инвестиций, впервые за 5 лет капитально отремонтировала значительные участки важных дорог, а зарплата в сельском хозяйстве области выросла, по сравнению с 2015-м, более чем в полтора раза. О том, что еще сделано, на каких направлениях «недотягиваем» и что будет дальше, глава региона Сергей Кузьменко на прошлой неделе отчитался перед депутатами областного совета, как это предусмотрено законодательством.

Сразу стоит отметить – большинство цифр, звучавших в сессионном зале, уже озвучивались ранее главой ОГА, как минимум во время пресс-конференции по итогам года. Поэтому еще раз, вкратце.

О самом важном для каждого – зарплатах и доходах. В 2016-м, согласно статистическим данным, средняя зарплата жителей Кировоградской области выросла более чем на 21% и составила 3974 гривни в месяц. Был ликвидирован разрыв между уровнем оплаты труда в целом по региону и в сельском хозяйстве в частности – средняя зарплата в отрасли, которая является одной из ведущих для местной экономики, выросла за прошлый год с 2480 до 3922 грн. Как отметил Кузьменко, хотя эта динамика и положительная, темпы роста пока недостаточны, и их «подтягивание» ко всеукраинским остается одной из важнейших задач для всей области.

В общую казну ее жителей – областной бюджет – в 2016 году удалось направить на миллиард с «хвостиком» больше, чем в предыдущем, общая сумма поступлений в государственный и местные бюджеты Кировоградщины составила 7,4 миллиарда. Самым низким уровень доходов местных бюджетов в расчете на одного жителя остается, к сожалению, в городах областного значения – Светловодске и Александрии, где этот показатель почти вдвое меньше среднего по области, констатировал председатель ОГА.

После существенного спада в 2014-2015 гг. в прошлом году оживилась местная бизнес-среда – в 2016-м предприятия Кировоградщины вкладывали собственные средства в строительство и развитие. Объем капитальных инвестиций составил более 6,2 миллиарда – почти наполовину больше, чем в предыдущем году. По этому показателю мы – третьи в Украине. В 10 раз больше, чем в 2015-м – 10 миллионов долларов США, – в регион вложено денег иностранных компаний.

Рост собственных доходов региона позволил в полтора раза – до 2,7 млрд грн, увеличить финансирование социальных программ. На ремонт дорог из разных источников было привлечено вчетверо больше, чем в позапрошлом году, – более полумиллиарда гривен. Глава области подчеркнул: в 2016-м так и не началось финансирование по ряду программ, в результате чего были отложены строительные работы на объездной дороге в Знаменке и в Новомиргородском направлении. Наверстать планируют в этом году: как сообщил Кузьменко, за дороги снова взялись уже с апреля.

Кроме ремонта и строительства дорог, в прошлом году в области немалые средства вкладывались в здравоохранение: капитальные расходы на медицину составили более 150 миллионов гривен. Это реконструкция и переоборудование целого ряда областных медучреждений, о которых не раз было написано. В областном центре начал свою работу филиал Донецкого медицинского университета. Председатель ОГА подчеркнул, в частности, что, развивая учебное заведение, администрация ставит задачу прежде всего обеспечить медицинскими кадрами Кировоградщину, которая сегодня испытывает их существенную нехватку.

Капитально отремонтирован в 2016-м был и областной госпиталь для ветеранов войны, в котором сегодня ежедневно получают помощь участники АТО. Из областного и местных бюджетов в прошлом году почти 6 миллионов направлено на помощь воинским частям, расположенным в регионе, еще столько же – на решение социально-бытовых проблем военнослужащих, а также на поддержку участников АТО и их семей в рамках комплексной областной программы.

Образование и культура также не остались «обиженными» – в 2016 году область закупила 28 новых школьных автобусов, 732 компьютера для 60 местных учебных заведений, школы Кировоградщины получили мультимедийные комплексы, мебель, спортивный инвентарь, оборудование для столовых. Всего в материально-техническую базу областного образования вложено более 112 миллионов гривен.

Говоря о дальнейших планах, Сергей Кузьменко отметил, что в текущем году планируется приобретение медицинского оборудования для детской областной больницы еще на более чем 20 миллионов. Также в рамках инициированного главой ОГА проекта «Здоровье наших детей» будет осуществляться мониторинг качества питания детей в школах и материальной базы для занятий физкультурой и спортом, уже начаты ремонты детских отделений районных больниц.

– Приятно отметить, что Кировоградщина, согласно всем общенациональным показателям и рейтингам развития, ощутимо поднялась. Область получила положительные оценки как от независимых общественных организаций, так и от исполнительных государственных институтов… Надеюсь, что совместно с областным советом мы сможем завершить начатые процессы реформирования и закрепить ту положительную динамику развития области, которая наметилась в 2016 году, - в частности сказал Кузьменко, подытоживая отчет.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».

  • Valentin Vladimirovich

    В Харкові свій найефективніший губернатор в Україні, а в нас свій. )))))

    “Технологии и патронаж: откуда берутся «мэрские рейтинги»”
    http://hvylya.net/analytics/politics/tehnologii-i-patronazh-otkuda-berutsya-merskie-reytingi.html

  • Dmitry Ovsyannikov

    “капитальные расходы на медицину составили более 150 миллионов гривен..” Да, только прививку для своего ребенка днем с огнем не найдешь. Уже появились какие-то люди, которые за деньги привозят их откуда-то в холодильных контейнерах. И врачи на полном серьезе предлагают у них покупать, если надо. Полное средневековье, короче…