Что я думаю по этому поводу? О летнем отдыхе

14:49
2
696
views

Вот и лето пришло… С таким нетерпением, учитывая апрельские снегопады и майские морозы, его еще не ждали. С наступлением тепла и каникул многие задумываются о предстоящем отдыхе и задаются множеством вопросов. Задались ими и мы: где отдохнуть? Как выбрать бюджетный вариант? На чем добраться до моря при отсутствии дорог? Стоит ли вообще отдыхать или лучше заработать на коммуналку? Вот что думают по этому поводу наши эксперты.

Виктор Громовой, педагог:

– Для тих, хто має гроші, відкрилась Європа (безвіз). На тих, в кого їх немає, чекають «село і люди» та власна дача. Для тих, хто має в душі дух пригод, всі дороги з рюкзаком за плечима та велосипедом (чи автостопом) відкриті.

Виктория Талашкевич, журналист:

– Я уверена, что большинство украинцев проведут это лето таким же образом, как привыкли: те, кто летом отдыхает во время отпуска или каникул, будут отдыхать. Те же, кто привык работать, а отпуск брать осенью или зимой, продолжат это делать. В случае с личным или семейным отдыхом вопрос касается приоритетов, которые есть у человека. Многие мои знакомые, которые зарабатывают недостаточно, чтобы купить новый смартфон, в любом случае потратят все деньги, чтобы повезти ребенка на море. Другие, зарабатывая достаточно, чтобы купить машину, будут сидеть дома и никуда не поедут в силу привычки отдыхать в родном городе или максимум у речки.

По словам моих коллег, которые работают в сфере туризма, жители Кировоградской области все чаще отдыхают в Западной Украине, выбирая это направление вместо поездок на юг страны. Я полностью поддерживаю эту тенденцию, и сама люблю проводить свободное время в Закарпатье. Кроме того, что там есть горячие источники, в которых можно купаться круглый год, а не только летом, отдыхать в Западной Украине существенно дешевле, чем на юге. А значит, отпускной бюджет можно оптимизировать и получить порцию здоровья и позитива за меньшую сумму.

Александр Рацул, заведующий кафедрой ЦГПУ:

– Думаю, что все-таки будут отдыхать и этим летом. Многие на даче, а кто-то и на море. Но, на мой взгляд, отдых будет экономный для большинства наших сограждан, которые решат выехать к морю – в курортные места наших южных областей.

Евгений Курман, главный режиссер театра им. Кропивницкого:

– Отдыхать, конечно же, будут. И думаю, произойдет обычная история: сейчас все расскажут, как не до этого, как нет денег, как недоступен нынче отдых… А осенью окажется, что многие (почти все) были на морях, за границей, многие воспользуются безвизом и т. д. В общем, все будет хорошо.

Мы с женой Инной думаем провести отпуск в Карпатах. На рынке есть предложения на любой вкус и любые возможности. Желаю всем хорошо отдохнуть!

Валерий Радулов, доктор:

– Отдыхать надо обязательно! Это я как доктор говорю. Плохое настроение, ежедневные проблемы, высокие цены, инфляция, военные действия, неуверенность в завтрашнем дне – все это отражается на нервной системе. А она очень нуждается в отдыхе. Если не отдыхать, не «перезагружаться», можно довести себя до психических и даже онкологических заболеваний. Люди снимают стресс алкоголем, но это не выход. Нужны позитив, общение с людьми, смена обстановки и обстоятельств. Жизнь быстро проходит. Мы думаем, что завтра будет лучше. Но не надо ждать завтра, нужно уже сегодня делать то, что задумали, что необходимо. В том числе и отдыхать.

Мы с семьей отдыхаем в моем родном Татарбунарском районе Одесской области. Море, берег, солнце. Все, что надо для отдыха. Рекомендую.

Сергей Колчин, музыкант:

– Думаю, что традиция отдыхать летом все-таки будет жить. Но каждый будет отдыхать по-своему… В последнее время слышу три направления: заграница (Египет или Турция), Одесская область, Закарпатье. Иногда слышу хорошие отзывы о Болгарии. О Крыме разговоров нет. По крайней мере, среди моих знакомых.

Олег Задорожный, предприниматель:

– С одной стороны, выбор вариантов отдыха есть, с другой – не такой большой у нас выбор. Мы с семьей всегда ездили в Крым на машине. Машина есть, Крыма нет. Есть море в Николаевской области, но туда нет дороги. Одесса летом переполненная, а в огромной толпе не отдохнешь. То же и с Бердянском. Зеленый туризм у нас вообще не развит. Карпаты предпочитаем зимой. За рубеж не хочется. Вот и весь выбор среднестатистического украинца, коим я себя считаю.

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».

  • Александр Лукашевич

    “Когда так много позади
    всего, в особенности — горя,
    поддержки чьей-нибудь не жди,
    сядь в поезд, высадись у моря.
    Оно обширнее. Оно
    и глубже. Это превосходство —
    не слишком радостное. Но
    уж если чувствовать сиротство,
    то лучше в тех местах, чей вид
    волнует, нежели язвит.

    Октябрь 1969, Коктебель “

  • Сергей

    А что изменилось в стране, чтобы что-то изменилось в плане отдыха? Зарплаты немного выросли, но цены на коммуналку стали заоблачными. Да и на все остальное цены выросли. Так что реальные доходы в лучшем случае остались на прежнем уровне. Единственное – безвизовый режим. Но он никак не повлияет на отдых. В Болгарию, Турцию, Египет ездили раньше, поедут и сейчас кто ездил раньше. На Кипр, Канары и т.д так и будут ездить те, кто ездил раньше.Так что ничего нового не будет. Правда, многие не смогут себе позволить того, что было раньше.