Финиш сезона, или Маємо те, що маємо

14:39
1101
views

Подводить итоги футбольного сезона в Украине одновременно просто и сложно. Просто потому, что особой конкуренции в борьбе за золото да и за остальные места в призовой тройке, не было. А сложно, поскольку наше первенство из-за массы проблем превратилось в малопривлекательное действо.

Нам грех жаловаться…

На общем сером футбольном фоне Кировоградщина вполне может похвастаться тем, что у нас не выживают, а развиваются и работают на перспективу сразу три профессиональных футбольных клуба. При этом две команды из далеко не самого экономически богатого региона достойно проявили себя в элитном дивизионе, а петровский «Ингулец» представлен двумя дружинами в первой и второй украинских футбольных лигах. Так что честь и хвала президентам ФК «Александрия» Сергею Кузьменко, ФК «Зирка» Максиму Березкину и ФК «Ингулец» Александру Поворознюку за то, что при всех нынешних проблемах продолжают вселять в сердца людей оптимизм и надежду. Ведь средства на футбол тратить нужно немалые, экономическая выгода даже не минимальна, а забот и расходов – немерено. Но из уст каждого и руководителей наших клубов доводилось слышать фразу о том, что не все измеряется деньгами и нужно думать о будущем. А будущее – это те дети, которые тренируются в клубных академиях, имея перед глазами опыт участия главных команд в еврокубках, побед над киевским «Динамо» и другими, куда более опытными соперниками.

И вот уже как следствие – любительская сборная нашей области, составленная из футболистов, набирающихся опыта в том же ФК «Ингулец», производит фурор на европейской арене, пробиваясь в число лучших дружин Старого Света, юношеская команда ФК «Александрия» финиширует второй вслед за киевским «Динамо» в чемпионате Украины среди 19-летних, опередив даже сверстников из донецкого «Шахтера», а игроки кропивницкой «Зирки» Алексей Збунь и Кирилл Дрышлюк вызываются в молодежную и юношескую сборные Украины.

Самый сложный сезон

Именно так охарактеризовал наставник «Александрии» Владимир Шаран завершившийся чемпионат в Лиге Пари-Матч, в котором наши земляки чуть было не упустили из своих рук путевку в Лигу Европы.

Напомню, что в прошлом году александрийцы получили право сыграть на европейской арене из-за несуразной позиции руководства «Днепра», отказавшегося погасить долги перед своими бывшими тренерами (в этом сезоне подобное упрямство приведет к вылету днепровцев из премьер-лиги. – Авт.), что привело к отстранению клуба от европейских состязаний. Наши земляки попали в 3-й квалификационный раунд Лиги Европы, в котором не смогли пройти хорватский «Хайдук». Тому было несколько причин, и Владимир Шаран не скрывает, что выводы из дебютного европейского опыта были сделаны.

Но уже в следующем чемпионате Украины александрийцев стали воспринимать всерьез, а добывать очки оказалось вдвойне сложнее. Тем более что формат турнира изменился, количество команд сократилось до двенадцати, и проходных матчей практически не было. Ну если не считать горемычную «Волынь», с которой еще на первом этапе было все понятно. А вот команда Шарана, проведя точечную селекцию, стартовала с ощутимого поражения от киевского «Динамо», но потом в интригующем матче одолела «Ворсклу» и дала настоящий бой «горнякам», которые выиграли всего-то – 1:0. Вот после этого и пришла уверенность, что и позволило держаться в пятерке сильнейших, претендуя даже на большее. Командная игра была заточена под результат, без яркой зрелищности, но с четким выполнением тренерских установок, предельной слаженности оборонительных рядов и бережном отношении к голевым моментам. При этом наставникам удалось создать такой коллектив, в котором были боевая конкуренция и отличная взаимозаменяемость. До определенного момента потери из-за травм и дисквалификаций не особо сказывались, поскольку выбывшим исполнителям находилась достойная замена. Так что к окончанию первого этапа «Александрия» подошла в числе одного из главных претендентов на места в Лиге Европы. Тут можно вспомнить яркую гостевую победу над «Зарей», домашнюю совершенно заслуженную ничью с киевским «Динамо», разгром в родных стенах «Зирки» со счетом 4:0 и, опять-таки, очень непростые виктории «Шахтера» над неуступчивыми ребятами Шарана. Прекрасно раскрылся на острие атаки «Александрии», взятый в аренду у киевского «Динамо», Роман Яремчук. Не случайно уже зимой киевляне вернули себе талантливого форварда, но Роман так и не вышел на свой александрийский уровень. Ну а лидерами и главными заводилами коллектива оставались капитан Андрей Запорожан, основной плеймейкер Василий Грицук и универсальный игрок атакующей линии Виталий Пономарь, от игры которых очень многое зависело. Но, повторюсь, что эта дружина сильна не своими индивидуальностями, а слаженной и четко выстроенной командной работой. И как только уже на втором этапе в этом отлаженном механизме начались сбои, возникли проблемы с достижением положительных результатов.

Ощутимой в начале сложного периода оказалась потеря Станислава Микицея, получившего полуторагодичную дисквалификацию за необдуманное применение сердечных препаратов, которые оказались допингом. Вины клуба в этом не было, и парню пошли навстречу, выплачивая часть денег до окончания контракта, но один из командных винтиков выпал. Но тут еще сразу же после зимнего перерыва, в ходе которого опять были сделаны только необходимые, по мнению тренеров, приобретения, последовал разгром «Волыни» со счетом 6:0, что настроило всех на позитивный лад. И всерьез заговорили не только о Лиге Европы, но и о возможности замахнуться на бронзу. Ведь ближайшие конкуренты очки потеряли, и луганская «Заря» оказалась на расстоянии трех очков.
Дальше началось малообъяснимое. Травмы ведущих исполнителей следовали одна за другой, и доходило до того, что игроков на заявку на матч едва хватало. Да и то некоторые футболисты вынуждены были выходить на поле, не до конца восстановившись после повреждений. Отсюда и потеря концентрации, недостаток скоростной работы, нарушения и дисквалификации. В чем была причина таких неприятностей, знают только Владимир Шаран и его помощники. Пришлось искать внутренние резервы, пробовать новые сочетания, бросать в серьезные сражения новичков и даже возвращать в заявку тех игроков, на которых уже не рассчитывали.

Все это сказалось на результатах, когда в оставшихся до окончания чемпионата поединках была одержана только одна победа, добыто 4 ничьих при 6 поражениях. В один момент наши земляки упустили не только четвертую, но и пятую позицию и поставили под большое сомнение решение главной задачи. Но, к счастью, к двум заключительным турам лазарет опустел, и тренеры могли рассчитывать на всех своих бойцов.

Правда, до конца вернуть утраченную уверенность в собственных силах не получилось. Поэтому не смогли «дожать» на своем поле игравшего полтора тайма вдесятером своего главного конкурента – «Черноморец», провели ничейный матч с не очень-то мотивированным «Олимпиком» и «попили крови» у своих болельщиков в последней игре сезона на родной «Нике» с даже не вторым составом «Шахтера».

Впрочем, как бы там ни было, а запаса очков, добытых на первом успешном этапе, хватило для того, чтобы клуб из районного центра на Кировоградщине таки завоевал право второй год подряд представлять Украину на европейской арене.

Владимир Шаран уже сделал несколько знаковых заявлений о повышении зарплаты футболистам, о переходе в «Александрию» атакующего трио кропивницкой «Зирки» – Бацула, Ситало, Щедрый – и о том, что в этот раз будет вестись целенаправленная подготовка к матчам в Лиге Европы.

На данный момент известны все участники квалификационного турнира Лиги Европы 2017/18. «Олимпик» и «Александрия» стартуют с третьего квалификационного раунда и пока являются несеяными командами. Однако для того, чтобы «Александрия» оказалась среди сеяных, необходимо, чтобы в первом квалификационном раунде выбыли две команды с более высоким рейтингом. Всего же таких команд шесть. Сама же жеребьевка пройдет 14 июля, а матчи запланированы на 25-26 июля и 1-2 августа. Ждать осталось недолго.

Сложности роста

Для кропивницкой «Зирки», вернувшейся в число сильнейших после 16-летнего перерыва, этот чемпионат также получился неоднозначным. Руководство клуба искало правильный вектор развития, что приводило к частым сменам тренеров. Вначале после неудачного старта Сергея Лавриненко, который добыл с подопечными заветную путевку в высший свет, сменил молодой аргентинский наставник Дарио Друди, до этого набиравшийся тренерского опыта в клубах испанской Примеры. А на пост спортивного директора вместо также отправленного в отставку Самира Гасанова был приглашен опытнейший футбольный специалист Виктор Догадайло. Вместе с этим в «Зирке» появились и четыре настоящих легионера: защитники Перейра и Айтор, хавбек Борха и нападающий Мойя. Они сразу же получили свое место в составе, вытеснив лидеров дружины Лавриненко. Посильный вклад в стабилизацию результатов эти футболисты внесли, и кропивничанам удалось закрепиться среди середняков. Но потом было неожиданное расставание с Друди, которого подвели излишняя эмоциональность, конфликтность, что вызвало напряженную обстановку в коллективе, а также приверженность к серьезным физическим нагрузкам без их дозировки в зависимости от состояния игроков, которые частенько «вылетали» из-за травм. Есть информация, что Друди смог трудоустроиться в «Монако», но на официальном сайте клуба найти подтверждение этому не получилось.

«Зирка» же продолжила свой непростой путь уже под руководством наставника дубля, воспитанника кировоградского футбола Романа Монарева. Молодой наставник, которому на первых порах помогал Виктор Догадайло, наладил взаимоотношения с игроками, вернул несколько футболистов, отправленных Друди во вторую команду, не боялся экспериментировать и рисковать. Именно благодаря такому здравому риску удалось обыграть дома «Волынь», когда отличились с ходу вписавшийся в ансамбль и начавший забивать Артем Фаворов и получивший тренерский карт-бланш молодой Дмитрий Белоног, спасти матч с «Александрией» на последних секундах, когда чудо-удар удался Андрею Бацуле, и вырвать гостевую викторию у «Карпат» в матче-триллере, где опять свое умение точно «стрелять» издали продемонстрировал Бацула. А гол нашего латераля в ворота земляков-александрийцев был признан программой «ПроФутбол» лучшим в 2016-м году, после которого еще оставалась надежда пробиться в шестерку лучших.

К сожалению, решить поставленную задачу не удалось. Слишком много было потеряно на старте. А после зимнего перерыва из легионеров Друди в команде остались лишь надежный аргентинский центральный защитник Федерико Перейра, который стал еще и капитаном, а также выступавший в элитном испанском дивизионе за «Атлетик» из Бильбао Борха Экиса. Ушел в аренду в чемпионат Дании и забивной Фаворов.

Тут нужно признать, что когда Роман Монарев построил игру в обороне с тремя центральными защитниками, где компанию Борхе и Перейре составил местный талант Дмитрий Фатеев, до этого действовавший слева, то защитная линия кропивничан стала чуть ли не самой надежной в Лиге Пари-Матч. «Зирка» не пропускала несколько игр подряд. Но Борха успел забить победный мяч «Ворскле», получить очередное повреждение, которое поставило крест на украинском этапе карьеры этого, без сомнений, мастеровитого, талантливого, но чрезвычайно подверженного травмам испанского исполнителя.

Самым же ярким моментом из пока непродолжительного пребывания Романа Монарева во главе кропивницкой дружины стала абсолютно закономерная победа над киевским «Динамо», которое до этого мы побеждали в далеком 1996-м году. Сейчас же удалось нейтрализовать сильные стороны грозного конкурента, забить два великолепных штрафных, один из голов снова на счету Бацулы, и дать возможность серьезно заявить о себе приглашенному в межсезонье форварду Адеринсоле Эсеоле, который просто «затерзал» оборону киевлян. Правда, затем Дерин был не столь впечатляющ, из-за нестабильности не всегда попадал в основу и забил только один мяч. Хотя нестабильностью отличалась и вся команда, выдававшая впечатляющие матчи, как с тем же «Динамо», «Ворсклой» и «Карпатами», и умудрявшаяся уступать «Волыни» и «Стали». Шанс показать себя получили молодые таланты Роман Лепка, Александр Маткобожик, Кирилл Дрышлюк, Алексей Збунь и успевший уже забить в элите Максим Прядун. Финишировали же подопечные Романа Монарева девятыми в утешительном турнире, который, на удивление, иногда был более интересным, чем сражения в первой шестерке.

Что же касается будущего, то здесь тренерам снова нужно будет рисковать и строить свою команду. Не удалось сохранить в Кропивницком игравших ключевые роли Андрея Бацулу и Артема Ситало. Также откликнулся на выгодное предложение из «Александрии» и Артем Щедрый, который всегда мог усилить атакующий потенциал за счет своих отличных скоростных качеств. Чего греха таить, для кропивничан – это потери, а для александрийцев – серьезные приобретения.

К тому же закончились контракты еще у нескольких ведущих исполнителей, в том числе у столпа обороны Федерико Перейры, с которым переговоры продолжались до последнего момента. Так что, скорее всего, в новом сезоне мы увидим уже совсем другую «Зирку», но с неизменным желанием Романа Монарева играть в комбинационный, атакующий и привлекательный для болельщиков футбол.

Вместо послесловия

Если же говорить о чемпионате в целом, то он получился мало интересным. «Заря» так и не стала третьей силой, а четвертым финишировал донецкий «Олимпик», результат которого у многих вызвал удивление. Ну а обошедшийся без потерь в составе «Шахтер» без проблем прошел по турнирной дистанции и с огромным отрывом завоевал свой 10-й чемпионский титул, положив золотые награды в Кубок Украины. Причем трофей был выигран в сражении с провалившим сезон на всех фронтах киевским «Динамо», которое ожидаемо покинул Сергей Ребров. Теперь «рулить» пошатнувшимся и, кажется, испытывающим не только игровые сложности, динамовским кораблем будет другой знаменитый «птенец гнезда Лобановского» Александр Хацкевич, позвавший себе в помощники легендарного капитана Олега Лужного, Максима Шацких и оставил опекать вратарей нашего земляка Михаила Михайлова.

По свидетельствам очевидцев, Хацкевич – приверженец игровой дисциплины и четкого следования тренерским установкам. Вот только будет ли им следовать лучший бомбардир чемпионата Украины Андрей Ярмоленко, под большим вопросом. А без своего лидера – это будет иное «Динамо». Мерилом же нынешнего «Шахтера» станет выступление в Лиге чемпионов, поскольку в нашем первенстве понять, в какой футбол стремятся играть «горняки», было крайне сложно, а еврокубковую кампанию команда Паулу Фонсеки провалила. Так что второй сезон станет определяющим для португальского наставника. Стартует же новый чемпионат, который будет проходить по той же формуле, но с плей-офф между аутсайдерами премьер-лиги (10 и 11 места) и призерами первой лиги (2 и 3-е места) и в котором нам обещаны перемены для повышения привлекательности, уже 15 июля. Так что пауза будет недолгой…