Честь и слава Кировоградщины

12:52
2080
views

«Кировоградграниту» – 50!

Уже стало привычным называть Кировоградскую область аграрной и машиностроительной. А между тем именно в нашем крае работает один из крупнейших в Украине производителей строительных материалов. ПАО «Кировоградгранит» входит в десятку наибольших по производству щебня, а его дочернее предприятие «Элгран» вообще не имеет конкурентов в стране в изготовлении гранитных изделий - просто является лидером, № 1! 1 июля предприятию «Кировоградгранит» исполнилось 50 лет. Есть повод рассказать о славной истории организации.

Как все начиналось

Облмежколхозстрой – в каждой области Советского Союза существовало такое предприятие, которое занималось всеми видами капитального строительства в сельской местности – от зданий ферм до дорог между селами. Облмежколхозстрои сделали солидный вклад в экономику республики, а конкретно Кировоградский облмежколхозстрой построил сотни объектов, которые существуют, работают и приносят пользу по сей день.

Большие объемы работ требовали всё большего количества стройматериалов. Для строительства дорог и зданий стало критически не хватать основного материала – щебня. И поэтому в июне 1967 года у нас было решено создать спецучасток производства камнещебеночной продукции и проведения буровзрывных работ. Геологические предпосылки были все – Кировоградская область находится на Украинском кристаллическом щите, у нас, по сути, повсюду под ногами строительный камень. Не везде он пригоден и удобен для добычи, но прямо в окрестностях областного центра все сложилось удачно. И уже 1 июля того года в районе села Соколовское, что под Кировоградом, началась разработка нового крупного гранитного карьера – Новопавловского. Всего в составе объединения было восемь карьеров.

Через непродолжительное время щебень с нового карьера пошел в работу и лег в основу дорог, фундаментов и стен зданий многих областей Украины, России, Молдавии.

Предприятие стремительно развивалось. Неоднократно менялись его название и подчинение – сначала спецучасток был переименован в «Карьероуправление». Потом это был гранитный карьер производственного объединения «Кировоградсельстройиндустрия». Еще позже производственное объединение было переподчинено тресту «Промстройматериалы» Кировоградского облагростроя. Затем карьер был передан в распоряжение новосозданного объединения «Кировограднерудпром». А уже в июле 1988-го на базе предприятия был создан один из первых в Украине (!) кооперативов. Закон «О кооперации в СССР» был принят всего месяц с небольшим тому назад. Предприятие получило название «Кооперативное государственное производственное объединение “Гранит”». Вскоре название сократилось, предприятие стало называться «Кировоградгранит». Под этим именем его сегодня знают во многих регионах Украины и в других странах. Знают как производителя самых высококачественных строительных материалов.

А почему гранит?

Граниты играют огромную роль в строении коры континентов Земли. Среди геологов даже существует выражение «Гранит – визитная карточка Земли».

– Гранитный щебень применяется везде, – говорит генеральный директор ПАО «Кировоградгранита» Юрий Кайдаш. – Начиная от строительства дорог до промышленных и жилых зданий и сооружений. Гранит – основа строительства. Например, чтобы построить 16-этажный жилой дом,  необходимо примерно 5 тысяч тонн щебня на каждый подъезд. Такое количество наше предприятие производит за один день! Так что жилищное строительство в областном центре мы могли обеспечивать полностью десятилетиями.

А вот для постройки  качественной дороги в три полосы шириной в каждую сторону, только на один километр необходимо уже 70-100 тысяч тонн. А это уже около месяца работы нашего предприятия. Учитывая состояние дорог в нашей стране, работы на ближайшие 50 лет хватит всем карьерам Украины.

– Юрий Анатольевич, с чем подошло предприятие к юбилею? Есть что отмечать?

–  Сегодня «Кировоградгранит» входит в десятку крупнейших производителей. Мы лучшие по производству щебня. Эту позицию мы занимаем уже более 10 лет.

Конечно, к этому был долгий путь. Переломным моментом в истории «Кировоградгранита» стал 1986-й год, когда предприятие возглавил Евгений Степанович Бахмач.

Именно с его приходом начался период модернизации карьеров, строительство новых камнеобрабатывающих заводов, приобретение мощной карьерной техники. В период с 2006-го по 2008 год, когда в Украине был пик дорожного строительства, и в это время строили «автобан» Киев – Одесса, то не хватало щебня со всех карьеров в радиусе трехсот километров от дороги! В этот период предприятие начало оснащаться современной техникой широкого уровня.

Если начнут строить и ремонтировать украинские дороги, то никакой другой рынок не нужен будет ни нам, ни остальным карьерам, которые работают в стране, а это сотни таких.

Все знают, что продукция «Кировоградгранита» имеет 100-процентное качество и доставку. Щебень нашего предприятия использовался и используется для строительства дорог как в Кировоградской области, так и за ее пределами. Например, автодорога Одесса – Николаев построена из щебня нашего Новгородковского карьера. Знаменка – Александрия также из нашего щебня. По всей стране десятки дорог построены из наших материалов и щебня – в Кировоградской, Одесской, Харьковской областях.

Сегодня тяжелое время: в нашей стране идет война, и предприятие прежде всего ориентировано на внутренний рынок. Но мы уверены в победе, в будущем как нашей страны, так и нашего предприятия.

Предприятие тесно работает с ГП «Укравтодор», которое при капитальном ремонте и строительстве дорог использует только качественные материалы.  

Социальной сфере наше предприятие всегда уделяло повышенное внимание. По изначальной установке наших акционеров мы работаем абсолютно прозрачно и чисто. Все работники, а у нас их более 400, получают только «белую» зарплату со всеми отчислениями в Пенсионный фонд и т. д. Каждый наш работник абсолютно социально защищен. На всех наших подразделениях мы организовали питание людей.  Стоимость обеда у нас 15 гривен, вдвое с лишним ниже себестоимости, мы покрываем за счет предприятия эти расходы.

Средняя зарплата по «Кировоградграниту» перешагнула отметку в 6 с лишним тысяч гривен. И при этом мы испытываем серьезный дефицит кадров. Люди массово едут на заработки в Европу.

Руководящий состав проходит специальное дополнительное обу­чение горному делу, чтобы получить допуск к горным и взрывным работам, все за счет предприятия, конечно.

Очень серьезное внимание уделяем технике безопасности. У нас очень серьезная система контроля. Повсюду на карьерах, в цехах, на дорогах внутри территории работают камеры наблюдения, каждый руководитель в реальном режиме времени всегда может видеть, что и где происходит.

– У предприятия есть долгосрочный план развития? Каким вы видите «Кировоградгранит» через пять, через десять лет?

– Любое горное предприятие в своей работе руководствуется долгосрочным планом развития месторождения (карьера), наши карьеры рассчитаны на 50-70 лет эксплуатации с возможностью доразведки месторождения. За стратегическое будущее нам волноваться не стоит. Мы знаем, как будут выглядеть наши карьеры и через 10, и через 50 лет. Где бы ни строили дороги – в Европе, Америке или Украине, – везде используется щебень. Повсюду в мире для обычных дорог лучше щебня никто еще ничего не придумал, не изобрел. Заменить щебень чем-то другим нереально. Да, есть материалы, которые по физическим качествам превосходят щебень, но они стоят несоизмеримо дороже, экономически их применение никак не оправдано.

Из нашего камня можно строить всё

Подробности производства и применения щебня в наши дни нам рассказал Виктор Махорин, директор Торгового дома «Кировоградгранит»:

– В Украине щебня производится больше, чем есть в нем потребность. Конкуренция высока. Основная потребность в щебне – для строительства дорог.Все знают, какого они у нас качества. Как только государство всерьез займется этой проблемой, мы готовы подключиться в ту же минуту, у нас для этого есть всё.

География наших поставок – это прежде всего Кировоградская область, а также южный регион, Одесский в первую очередь. В Одесской области карьеров почти нет, а строится того же жилья в Одессе много. Чтобы все понимали – сама себестоимость производства щебня невысокая. Наибольшая составляющая в цене – это доставка. Тот, кто находится, с точки зрения логистики, удобнее, ближе к потребителю, тот выигрывает конкуренцию. В Одессу материал мы везем железной дорогой, по области доставляем грузовым автотранспортом. Сейчас, кстати, чувствуется большой недостаток подвижного состава железной дороги. Мы заказываем под транспортировку нашего щебня и отсева одно количество, а железная дорога дает процентов тридцать от нашей потребности.

– У многих обывателей существует предубеждение, что любая продукция из камня, произведенная в Кировоградской области, по умолчанию является радиоактивной. Якобы у нас чуть ли не повсюду уран.

– О радиоактивности. Любой украинский работающий карьер без экспертизы санстанции (сейчас эти функции перешли Госпромпотребслужбе), без заключения экологов, не имеет права продавать свою продукцию. Каждый год мы отдаем ее на экспертизу государственной организации «Кировоградстандарт­метрология». И вся наша продукция аттестуется по первому классу. Это означает, что никаких ограничений в ее применении нет.

Повторюсь, наш щебень первого класса. А те же одесситы, которые используют наш материал для строительства жилья, еще и сами проверяют его качество по всем позициям. Ни разу никогда нареканий не возникало.

Мы производим камнещебеночную продукцию  всех видов. Это и отсев, и бут, по сути это крупный камень, идет на фундаменты и декоративные ограды. И, конечно же, по желанию заказчика мы сделаем щебень любой фракции, любого размера и даже формы.

– Когда у вас происходят взрывы, это не опасно для находящихся поблизости сел и дачных кооперативов?

– Есть специальная организация, производящая такие работы, о каждом взрыве мы предупреждаем все соответствующие службы. К тому же сейчас мы применяем прогрессивные технологии. Это раньше звук взрыва был слышен за многие километры и земля дрожала под ногами и под домами также в большом радиусе. Сегодня используются другие материалы и технологии, при которых и шума, и вибрации в разы меньше. По сути, взрыв на Новопавловском карьере ощущается только на территории карьера. Даже дачники кооператива, который находится буквально через дорогу, ничего не слышат и не чувствуют.

Это же касается и процесса дробления: если еще пару десятков лет назад звуки от дробилок раздавались далеко вокруг и облака пыли стояли над всей округой, то сегодня такого тоже нет. У нас современное дробильное оборудование, оно позволяет нам не шуметь и не пылить.

Слова Виктора Ивановича дополняет начальник лаборатории «Кировоградгранита» Елена Захарченко:

– Мы проводим полное исследование качества нашей продукции. Она должна отвечать стандартам ГСТУ (Государственные стандарты Украины), согласно которым мы работаем. Мы исследуем зерновой состав, наличие пылевидных частиц, лещадность. (Лещадность – это процентное содержание в определенном объеме щебня плоских пластинчатых частиц, существенно ухудшающих эксплуатационные характеристики материала. Чем ниже лещадность, тем качественнее щебень. – Авт.) Особенно ценится кубовидный щебень, он имеет низкую лещадность, лучше укладывается в дорожное полотно или бетонные плиты.

Плотность измеряем, морозостойкость продукции – наш щебень должен себя нормально вести в дорожном покрытии и летом, и зимой.

Мы работаем в плотном контакте со всеми контролирующими службами. Хотя в первую очередь нас контролируют наши покупатели. А главная служба со стороны государства – «Кировоградстандарт­метрология». Уровень радиоактивности контролирует областная санстанция, точнее, ее правопреемник. Они отбирают регулярно пробы, без нашего участия, так положено по процедуре. Никогда нареканий не было.

А как же начинается путь гранита из карьера до дорожного полотна или фундамента вашего дома? Об этом нам рассказал Олег Опаленик, директор Новопавловского гранитного карьера.

– Шведские буровые установки фирмы Atlas Copco высверливают в цельной породе шурфы, в которые после закладывается взрывчатка. И потом порода взрывается, получается груда камней. Карьерными самосвалами мы везем ее на дробильную фабрику, где крупные куски измельчают до нужной фракции, нужного размера.

Взрывы сейчас мы производим дважды в месяц.

Предприятие XXI века

Таких современных предприятий, как «Кировоградгранит», увы, не так много на Кировоградщине. Оптимальная организация труда и всех производственных процессов. Постоянный контроль над всем происходящим на всех объектах. Интересен и принцип работы «Кировоградгранита» с энергетиками. Предприятие само является игроком на рынке электроэнергии. Потребности многих карьеров и обрабатывающих заводов в электроэнергии велики. «Кировоградгранит» закупает большие объемы наперед у государственного предприятия «Энергорынок». «Кировоградгранит» является оператором этого рынка и сам продает электричество другим предприятиям нашего региона.

Грузовики и другую технику, которая работает на карьерах и заводах, многие из нас видели только по телевизору. Громадные машины, колеса которых выше среднего человека (да и только шина на одно такое колесо стоит, как легковой автомобиль украинского производства). А всего на предприятии работает более семидесяти единиц разной мощной передовой техники!

Новые технологии проведения взрывных работ. Сотрудничество с организациями и фирмами в десятках стран мира. Участие в международных выставках. Опытный менеджмент, который не останавливается в развитии.

У «Кировоградгранита» есть дочернее предприятие, «Элгран» называется. Занимается оно производством гранитных изделий высокого класса. Не щебнем единым живет «Кировоградгранит», но и высокотехнологичным производством. Плиты и плитка, изящные колонны и просто настоящие каменные шедевры – вазы, фонтаны и многое другое. Рассказывает Олег Ткалич, генеральный директор дочернего предприятия «Элгран»:

– У нас лучшие итальянские станки для штрипсовой распиловки, лучшие итальянские станки окантовочные. Мы даем самую точную геометрию в Украине. Проектная мощность завода – 12 тысяч квадратных метров гранитной продукции в распиловке в месяц. Мы работаем со всеми камнями Украины. У нас два своих основных блочных карьера. Основной – левобережный Капустянский, он хорошо известен далеко за пределами нашей области, выпускает плиты и изделия под собственной маркой Rosso Santiago. Второй – Крупский карьер, в селе Карловка, там другой тип гранита, он также имеет собственную торговую марку Karmin. Марки эти официально зарегистрированы в Украине и Европе.

С первым большим юбилеем!

Напоследок мы спросили генерального директора ПАО «Кировоградгранит» Юрия Кайдаша:

– Что бы вы хотели пожелать всем причастным к работе «Кировоградгранита» в честь юбилея?

– Мы подошли к важному рубежу, к пятидесятилетию. Время сейчас непростое, но, тем не менее, всем работникам предприятия хочу пожелать, чтобы мы проработали еще минимум столько же лет! Мы много и плодотворно трудились. Пусть и далее наш труд приносит удовлетворение – и моральное, и материальное – и работникам предприятия, и нашим семьям. И, конечно, всем нам мирного неба над головой!

Геннадий Рыбченков, фото Павла Волошина, «УЦ».