Двое из АТО, или Реабилитация любовью

16:36
0
1355
views

Их зовут Саша и Наташа. Они познакомились и полюбили друг друга благодаря АТО, насколько уместно здесь слово «благодаря». Но действительно, если бы не антитеррористическая операция, вряд ли Александр когда-нибудь поехал в Дзержинск.

Наталья Терпеловская училась в торговом училище Дзержинска, когда в 2014 году жизнь в тридцатитысячном шахтерском городке перевернулась с ног на голову. Повсюду – блок-посты «ДНР». Сначала на них стояли местные, потом зашли люди в военной форме. Был установлен комендантский час, и если после 22.00 кого-то встречали на улице – били. Некоторых забирали и удерживали в подвалах. Весь этот кошмар длился около полугода. А потом зашли украинские военные.

Начался обстрел со стороны Горловки, находящейся в тридцати километрах от Дзержинска. Люди прятались в подвалах, были потери среди местного населения. Со временем ситуация изменилась в лучшую сторону: можно было относительно спокойно перемещаться по городу, патрулируемому украинскими силовиками. В один из таких дней 2016 года Наташа ехала в такси, когда машину остановили двое военных. Оказалось, что один из них должен был таксисту деньги. Пока он рассчитывался, второй обратил внимание на пассажирку. «Я увидел эти глаза, и все внутри зажглось», – признался Саша.

Александр Щеголев пошел в АТО по контракту. Причем в кировоградском военкомате ему отказали – было набрано нужное количество контрактников, и он пошел через бобринецкий. «Мне стало как-то не по себе за побратимов, за Украину, вот и отправился на Донбасс. Сначала “учебка”, потом – передовая», – рассказал Саша. Когда они познакомились с Наташей, стали общаться, гулять по городу. Оба поняли, что это любовь. Когда через полгода, осенью, надо было выходить на ротацию в Харьковскую область, предложил Наташе поехать с ним. Она согласилась.

– Он душевный, откровенный, чистый, добрый. С ним легко найти общий язык. Никогда никому не отказывает в помощи. Почувствовала поддержку, силу, мужское плечо. У меня появилась уверенность в завтрашнем дне, – рассказала девушка. Родители сначала боялись отпускать Наташу с военным, но, когда познакомились, поняли, что ему можно доверять, что отдают дочь в хорошие руки.

В родной город Саша привез Наташу 8 марта этого года. Познакомил с родителями, и она уже никуда не уехала. Сравнивая Кропивницкий со своим городом, где закрыты шахты, где негде работать, но по которому она все-таки скучает, Наталья отмечает, что наш областной центр «просторный, чистый, много красивых зданий». Ребята любят вдвоем гулять по улицам. Во время прогулок Саша рассказывает об истории каждого здания.

Саша по возвращении из АТО не может спать в тишине. А в остальном все замечательно: вернулся в свою профессию (он строитель), собрал бригаду, выполняет заказы. «Моя реабилитация после “нуля” (передовой. – Авт.) благодаря Наташе прошла гораздо быстрее и эффективнее. Она – мой психолог и реабилитолог. Мне хочется жить».

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».