Константин Ярынич: «Йодизацию всей страны начнем с Кировоградщины»

16:24
1
385
views

Пока государственную программу радиационной защиты жителей Кировоградщины разрабатывают, ее инициаторы на месте запускают инициативы, призванные научить жителей области и ее центра самим заботиться о своем здоровье. Так, в мобильных приемных нардепа Константина Ярынича каждый желающий сможет бесплатно получить бутылку йодированной воды.

– Мы не можем ждать, те вещи, которые можно уже сегодня делать, мы готовы внедрять, – сказал он сам в ходе пресс-конференции в конце прошлой недели.

Программа йодизации жителей областного центра входит в большую целевую программу, о которой шла речь выше. Зачем это нужно, поясняли медики – квалифицированно. Главное, что нужно понять: йод – это элемент, без которого многие системы в организме человека просто не работают, руководит этим процессом щитовидная железа, а нехватка йода в организме приводит к развитию целого ряда заболеваний, в том числе – онкологических и гинекологических, и даже провоцирует развитие слабоумия, так называемого йододефицитного кретинизма. А по количеству заболеваний раком щитовидной железы, как и в целом по онкологической заболеваемости, Кировоградщина сегодня – на первом месте в Украине.

Поскольку у нас нет доступа к морю, область попадает в зону риска возникновения йододефицита. Усугубляет риск и относительная близость Чернобыля. Это подтверждает проведенное в прошлом году всеукраинское исследование.

– В 20 пробах, которые были взяты и отправлены в институт эндокринологии в Киеве, во всех случаях было заниженное содержание йода, – поясняет глава облздрава Олег Рыбальченко. – Все мы в зоне риска, поскольку у всех нас не хватает йода, чтобы в нашем организме спокойно вырабатывались гормоны щитовидной железы.

По словам врача-эндокринолога Валентины Прокудиной, после ликвидации «противозобных» советских диспансеров прошло 40 лет, и проблема снова встает в полный рост. Под угрозой – интеллект нации, ведь исследования и в Европе, и в Украине показывают, что дети, которые недостаточно потребляют йода, устают в школах, плохо учатся.

– Сегодня в областном центре работают мобильные приемные, где можно получить информацию, измерить давление, оставить пожелания, касающиеся законодательных или местных инициатив. Там же теперь можно будет бесплатно получить и йодированную воду, – поясняет Константин Ярынич.

Для этого нужно один раз оформить именную экокарту и сохранить ее. Народный депутат подчеркивает: это не бесплатная раздача воды, а профилактическое мероприятие.

– Простые шаги иногда делают большие дела, – говорит он. – Думаю, что каждый, кто заботится о своем здоровье, здоровье близких и родных, может и должен это делать. Мы даем направление нашим жителям, что нужно делать для того, чтобы минимизировать возможность заболеваний щитовидной железы, в том числе и онкологических.

Следующий шаг, который будет предложен уже осенью – витаминизация населения. И теперешняя, и последующая инициативы должны в перспективе стать частью комплексной программы с государственным финансированием. Ее разработка происходит прямо сейчас. Это процесс небыстрый и непростой, в том числе – из-за исключительно бюрократических препятствий. Например, в Министерстве топлива и энергетики один из замов решил, что нам такая программа не нужна, – мол, даже рабочую группу создавать не будем. Только после личной встречи Ярынича с министром Игорем Насаликом началось движение.

– Процесс идет достаточно сложно, мы проходим абсолютно все министерства. Осенью представим и будем защищать концепцию государственной целевой программы защиты населения перед Кабмином, – утверждает нардеп.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».

  • Valentin Vladimirovich

    Шарлатани