Летнее безводье поселка Нового

16:44
0
229
views

«Подают по графику – утром с 6 до 11 часов утра, а потом вечером, с 18.30-19.00 до 23.00. Все остальное время воды нет», – рассказал нам Сергей, житель поселка Нового. Он живет на 9 этаже одной из многоэтажек, стоящих у конечной остановки 274 маршрута.

О проблеме водоснабжения поселка Нового вновь активно заговорили две недели назад – жители стали жаловаться местным властям. На аппаратном совещании в горсовете мэр Кропивницкого Андрей Райкович прокомментировал ситуацию, отметив, что к системе водоснабжения поселка были несанкционированно подключены около 300 новых пользователей, что привело к ее разбалансировке. Но, по словам жителей поселка, нехватку воды они начали ощущать еще с середины мая.

– Это длится уже где-то месяца полтора, – говорит Сергей. – Я живу на девятом этаже, и, если бы были какие-то проблемы с давлением, напором воды, я бы это заметил. Но таких проблем нет, просто дважды в день воду перекрывают.

Это подтвердили и другие обитатели Нового. Причиной считают… частный сектор. Дескать, из-за аномально сухого начала лета жители частных домов ежедневно выливают огромное количество воды на свои огороды

– Имею возможность наблюдать эту картину со своего балкона, – говорит Сергей. – Люди не экономят, большинство оформили субсидии, за эту воду платит государство.

Другой обитатель Нового, Виталий, считает, что все дело в расположенных неподалеку Лелековских дачах:

– Я думаю, что воду перекрывают, чтобы на Лелековке ее меньше воровали. Дачники врезаются в водопровод и поливают огороды. Раньше воду не перекрывали, потому что никого это не волновало. А сейчас, видимо, озаботились, решили экономить.

Поселок, в отличие от города Кропивницкий, снабжается водой из собственных источников – нескольких скважин. Жители Нового считают, что «их» вода намного лучше днепровской, из водовода. Поселок питают два подземных горизонта – Лелековский и Обоз­новский. В первом в свое время пробурили 4 скважины, во втором – 2. По информации городского совета Кропивницкого, весной одна из обозновских скважин засорилась, забор воды из нее стал невозможен. В это же время упал дебет воды в еще одной скважине. Как сообщили в коммунальном предприятии «Теплоэнергетик», остро встал вопрос бурения новых скважин (для полноценного обес­печения жителей поселка Нового водой необходимы еще две).

В последние дни проблема водоснабжения поселка Нового обсуждалась на самых разных уровнях, люди говорили о различных причинах. Кто-то – о служебной халатности, кто-то – о популизме местных властей, кто-то – о природных факторах. Но, если разобраться, самим новенцам намного интереснее было бы узнать не то, почему именно в их домах пропала вода, а когда ее нормальная подача будет восстановлена и что для этого надо делать. Собственно, этот ключевой вопрос – «что делать?» – мы задали управленцам разного уровня. И некоторые даже ответили.

Александр Мосин, заместитель городского головы: «Нужно выделять из городского бюджета средства на капитальный ремонт старых и бурение новых скважин. На сегодня из 6 скважин, обеспечивающих поселок Новый, работают всего две. При этом мы уже проводили расчистку скважин. Этой проблемы не возникло бы, если бы были соблюдены всего два условия: установлен экономически обоснованный тариф на воду и проводились перерасчеты по мощности скважин при подключении новых потребителей. Но – есть то, что есть. По очень предварительным подсчетам бурение новых скважин обойдется бюджету Кропивницкого от 200 до 400 тыс. гривен, но окончательную сумму назовет предприятие, которое будет выполнять эти работы».

Татьяна Соколенко, директор КП «Теплоэнергетик», в ведении которого находится система водоснабжения пос. Нового: «Новые скважины решат только одну проблему – собственно подачу воды. Потом встанет вопрос качества подаваемой воды, и так далее, и так далее. Инфраструктура предприятия на 90% изжила себя, нужны немалые средства на ее восстановление. Постепенно их решить можно будет в одном случае – утвердив экономически обоснованные тарифы. С 2015 года этот вопрос находится в компетенции поселкового совета, но нынешний тариф был утвержден совсем недавно, а полгода мы вообще работали без утвержденного тарифа на воду. Местная власть боится повышать тариф до экономически обоснованного, тем самым лишая людей возможности получать воду в нормальном режиме, а нас – получать компенсацию в виде субсидий из госбюджета. Имея обоснованный тариф, предприятие сможет аккумулировать средства на обслуживание скважин, магистральных труб и так далее».

Сегодня тариф, утвержденный для КП «Теплоэнергетик», составляет 17,69 грн. за кубометр воды. Однако специалисты предприятия, а вместе с ними и представители городских властей Кропивницкого говорят, что экономически обоснованный тариф находится на уровне 37 грн за кубометр.

Сергей Денисенко, глава Новенского поселкового совета: «На сегодня проблема уже частично решена, и новенцы получают воду в течение всего дня, а не утром и вечером. Это благодаря тому, что были прочищены скважины и заменены два насоса. Еще один насос приедет на днях из Херсона, его мощности хватит, чтобы подавать на поселок еще 20 кубометров воды в день. Но, чтобы решить вопрос раз и навсегда, нужны более серьезные меры. Есть прецедент поселка Смолино, система которого перешла под управление ОКПП “Днепр-Кировоград”, и тариф на воду, который до этого был таким же заоблачным, как и предлагаемый для Нового, “растворился” в общем тарифе. Нам тоже предлагали передать сети “Днепру-Кировограду”, но на других условиях – подключить поселок к днепровской воде. Новенцы на это не согласны – наша вода из источников лучше днепровской. Поэтому было принято кардинальное решение и создано свое коммунальное предприятие под названием “Новенское”. Сейчас оно находится в стадии получения лицензий. После прохождения всех процедур оно сможет заниматься решением коммунальных вопросов поселка Нового, в том числе и водоснабжением».

Юрий Данилишин, член исполкома Новенского поселкового совета: «За те полтора месяца, что поселок снабжается водой по утрам и вечерам, я услышал столько версий о причинах, что имею право сомневаться в них всех. На сегодня основная проблема новенской воды – это ее стоимость. Вопрос тарифа на воду нашему исполкому достался от “папередников”, себестоимость одного кубометра воды для жителя поселка Нового – почти 40 грн. Но понятно, что большинство новенцев столько заплатить не смогут. Было создано КП “Новенское”, но оно эту проблему тоже не решит. На заседании исполкома в мае было принято компромиссное решение по этому вопросу – тариф для коммерческих и бюджетных организаций был принят на уровне 42 грн за кубометр, а для населения мы приняли тариф, который на тот момент действовал в Кропивницком, – 17 с половиной грн. Руководство “Теплоэнергетика” несколько раз обращалось к нам с очень настойчивыми просьбами сделать тариф для населения на уровне 37-39 грн. А потом, практически сразу после принятия тарифов, вода в поселке вдруг стала подаваться по графику. Это произошло впервые за более чем десять лет. И у каждого ответственного лица своя версия. А мне вспоминается расхожая фраза одного телеведущего-пропагандиста из соседней страны: “Совпадение? Не думаю”».

На прошлой неделе стало известно, что директор КП «Теплоэнергетик» Татьяна Соколенко уволилась с занимаемой должности, а ее обязанности временно исполняет один из заместителей – Сергей Колотуха. Еще одно сов­падение – примерно с этого же момента подача воды на поселке Новом была восстановлена в полном объеме…

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».