Новоукраинский район: уборку урожая начали

16:20
1
250
views

На Кировоградщине началась уборочная кампания. Невзирая на погодные неурядицы, результаты работы аграриев должны быть успешными. На рекорды никто не надеется, но свои три миллиона тонн зерновых область собрать сможет.

Уборке ранних зерновых и зернобобовых культур (озимая пшеница, ячмень и горох) по всем категориям хозяйств подлежит чуть больше 400 тысяч гектаров.

На минувшей неделе глава обл­госадминистрации Сергей Кузьменко посетил успешное хозяйство в Новоукраинском районе c многообещающим названием «Рассвет». Там уже все было готово к началу уборочной страды.

«Рассвет», которым с 2003 года руководит Николай Макодзеба, специализируется на выращивании продукции растениеводства и свиноводстве. Здесь более четырех тысяч гектаров земли, постоянно внедряются новые технологии и применяются передовые методы хозяйствования. В хозяйстве содержится больше двух тысяч голов свиней. Сделана реконструкция свинарников, внедрены передовые методы содержания и кормления животных. В этом году построена солнечная электростанция мощностью 630 кВт/час. Стоимость работ по строительству объекта и присоединению его к общей электросети составила 21 миллион гривен. Средняя заработная плата в «Рассвете» превышает семь тысяч гривен. Постоянно обновляется тракторный парк. Предприятие помогает местной школе, поддерживает Вооруженные силы Украины, участников АТО, пенсионеров и малообеспеченные семьи.

Побывать на подобных предприятиях всегда приятно, и это чувствовалось по настроению гостей.

– Кировоградщина будет обес­печена хлебом и в этом, пусть и сложном для нас году, урожай должен быть хорошим, – уверен глава областной администрации Сергей Кузьменко. – Цены на зерновую продукцию стабильны, особенных колебаний стоимости ни пшеницы, ни ячменя не наблюдается. В то же время стоит отметить, что в этом году в области мы имеем немного меньше посевных площадей. Если в прошлом году было 470 тысяч гектаров, то в этом – 408. Это связано с тем, что в конце прошлого года были сложные погодные условия, которые не позволили засеять озимые. Не баловала погода и во время вегетации в начале этого года. Слишком мало было дождей, мало влаги, и урожай сформировался примерно на десять процентов меньше, чем в прошлом сезоне. Но при этом ранних зерновых мы будем иметь больше миллиона тонн. Это позволит сделать запасы и уверенно говорить о том, что наша область не останется без хлеба. Причем класс пшеницы в этом году ожидается высокий. И еще я убежден, что заработная плата в сельском хозяйстве будет и дальше расти. В этом хозяйстве зарплата выросла показательно. В прошлом году она составляла больше четырех тысяч, а теперь – больше семи.

А еще здесь открылась новая солнечная электростанция. Если подобные станции будут строиться в других районах, в других хозяйствах, это в конце концов приведет к энергетической независимости нашего государства. И это правильный путь. Хозяйство «Рассвет» – яркий пример того, что нужно быть высокотехнологичными, двигаться в ритме со временем, вкладывать средства в новую технику.

Руслан Худояров

Руслан Худояров

Журналист «УЦ».

  • Valentin Vladimirovich

    Вважаю,що потрібно вкладувати тепер не тільки в технику, але і в людей. Інакше працювати на фермерських полях буде нікому. Прибалти вже зараз запрошують до себе механізаторів на 1000 євро.