Проезд по карточке: начало положено

16:50
2
1267
views

Около месяца назад руководство кропивницкой дирекции ПриватБанка объявило о том, что они намерены внедрить инновационный проект, которым предусмотрена оплата за проезд в общественном транспорте с помощью цифровых носителей.

Информация быстро распространилась в различных СМИ и была воспринята на “ура” людьми, пользующимися смартфонами. Ведь именно для них и рассчитано это начинание теперь уже государственного банка.

– Вот представьте: заходит в троллейбус или автобус пассажир. И у него есть желание расплатиться за проезд по городу безналичными, через наш ресурс, – говорит пресс-секретарь регионального отделения ПриватБанка Анжела Дзинзюра. – Для этого нужно загрузить на смартфон мобильное приложение Privat24 и сканировать QR-код, который изображен на специальных стикерах в автобусах или троллейбусах. Во время поездки оплаченный билет нужно будет “закомпостировать” прямо в смартфоне и предъявить кондуктору или контролеру. Мы обучаем водителей, кондукторов.

Первыми включились в проект александрийские перевозчики. В Александрию мы заехали за два дня до начала проекта. Все проверили, показали, как действует безналичная оплата. Для местных жителей преду­смотрен стимул: до тридцатого сентября им будут возвращаться деньги за вторую поездку в сутки. Следующими испытают этот проект жители Знаменки.

– А как быть с теми, кто не имеет смартфона?

А.Д.: – Они, как и всегда, могут рассчитаться наличными средствами. Ведь большинство пассажиров заходят в транспорт с расчетом, что у них есть наличные. Ничего не меняется. Не каждый человек может позволить себе смартфон. Такова действительность. Просто это вариант оплаты – он более современен. И не более того. Это будущее. Для предпринимателя-перевозчика это ничего не будет стоить. Все расходы по расклейкам стикеров берет на себя банк. Он в этом заинтересован. При оплате цифровым носителем появится функция, которую можно описать как опрос. Как работает маршрут, есть ли проблемы при его обслуживании. И так далее.

Александрия стала двенадцатым городом, где работает эта система. На данном этапе она внедрена на трех маршрутах. Перевозчикам это интересно. В тех городах, где раньше внедрили проект, шестьдесят процентов пассажиров оплачивает проезд в общественном транспорте безналично. И статистику перевозчику намного легче вести.

– В областном центре запустить схему безналичной оплаты сложнее?

А.Д.: – Городская власть пошла нам навстречу. На нашу презентацию собрались практически все перевозчики. Некоторые из них поддержали нашу инициативу. Но были и такие, которые оказались против. Однако, я замечу, это наш проект, и ничего перевозчикам материально вкладывать не надо. Стикеры мы сами разрабатываем, печатаем, и даже сами расклеиваем в транспорте. А перевозчики только должны открыть счет а ПриватБанке, на который будут поступать деньги от пассажиров. Вот в Днепре, когда запускался этот проект, работники нашего банка ездили на маршрутах и демонстрировали как работает эта система. То же будем делать и мы в нашем городе.

– Рассчитываться можно будет только с приватовской карты?

А.Д.: – С любой. Только нужно будет ее ввести в Приват24. И все. Мы открыты для всех банков, которые хотят с нами работать. Чем удобны безналичные оплаты? Тем, что все они прозрачны. Все на виду.

Руслан Худояров

Руслан Худояров

Журналист «УЦ».

  • Valeriy Grabovskyy

    Это очень сложно – со смартфоном. специально усложняют, чтобы платили наличкой, скрыть доходы. В магазине сейчас можно рассчитаться обычной бесконтактной банковской картой – поднёс к терминалу – сняло сколько надо за секунду.

    • Дзинзюра Анжела

      Шановний пане Валерію, зчитування самртфоном QR-коду не є складним та запутаним процесом. Невже так важно навести екран смартфону на код і відсканувати його? Чи є чимось складним – обрати картку, з якої маєте бажання розрахуватись? Щодо пос-терміналу для розрахунків картками – ми тільки за! Ми готові надати підприємцям-перевізникам і термінали для безконтактної оплати, не питання. Ми пропонуємо різні форми оплати для безготівкових розрахунків. Перехід до безготівкової форми оплати – перехід до прорості у доходах/податках. А вибір – за підприємцем.