Путешествия как страсть: рассказ бывшей кировоградки

17:03
0
772
views

Кировоградка Ирина 14 лет назад покинула Украину и переехала жить в Германию. Вскоре после переезда она познакомилась со своим нынешним супругом Вячеславом. Их объединила общая страсть – путешествия.

Точное количество стран, в которых она побывала, Ирина назвать не смогла, поэтому сразу взялась рассуждать в масштабах регионов и континентов – конечно же, объездила почти всю Европу, побывала в нескольких странах Карибского бассейна, еще были Южная Америка, невероятно интересная Азия (кстати, пару месяцев назад Ирина вернулась из Японии).

Свежие впечатления

На Японии Ирина не планирует останавливаться.

– Это, конечно, удивительная страна, очень своеобразная даже по меркам Юго-Восточной Азии, - говорит она. - Отличия видны сразу. Например, у японцев дурным тоном считается есть на ходу, на улице. Мы ходили по Токио и если видели жующего человека, то с 90% вероятностью он оказывался туристом. А еще мы почти не видели курящих японцев, хотя Япония – весьма курящая страна. Но уровень общественной культуры таков, что даже на улицах есть специальные места для курения, они отгорожены стеклом. И мусор никто не бросает под ноги, хотя урн на улицах нет. А еще бросилось в глаза их трепетное отношение ко сну. Даже в магазинах есть спальные места, где можно полчасика вздремнуть. Кровати и диваны есть и в офисах, и работники в свободную минуту нередко дремлют. Я так понимаю, большинство японцев страдают от недостатка сна, потому что многие работают далеко от своего дома, а опаздывать на работу да и вообще куда-либо в Японии – верх неприличия и неуважения. Неписаное, но четко выполняемое правило – приходить за 10 минут до начала рабочего дня. Поэтому многие ночуют прямо на работе. Еще одно неписаное правило – работник ни в коем случае не должен уходить раньше своего начальника.

– А если идет по улице турист, что-то ест или курит, как они будут к нему относиться? Замечания делать будут?

– Нет. К туристам отношение очень ровное, доброжелательное. Вообще японцы на людях всячески показывают доброжелательность, такой у них этикет. И с готовностью помогут, если ты, например, заблудился или не знаешь дороги к нужному месту. Помню, мы с мужем хотели увидеть Атомный дом в Хиросиме. Это единственный дом, который устоял в эпицентре взрыва атомной бомбы, все остальные постройки были уничтожены. И мы спросили дорогу у местной жительницы. Она сначала попробовала показать по карте, но потом просто позвала нас за собой и провела к месту, потратив на это около 20 минут своего личного времени. Такого отношения мы не встречали до этого вообще ни в одной стране – как правило, местные готовы показать маршрут по карте, рассказать, как идти, но чтобы за счет собственного времени проводить до места…

– А в Китае, Вьетнаме, других странах Юго-Восточного региона бывали?

– Да, мы были в Таиланде, Сингапуре, Гонконге, Малайзии. Эти страны очень различаются. По сравнению с Японией, Таиланд кажется очень крикливым. Нам даже пришлось немного привыкать к этому, потому что поначалу казалось, что люди вокруг нас все время ругаются. Но на самом деле они просто так разговаривают. В Китае мы пока не были, но планируем поездку по Юго-Восточному региону, в которую первым делом войдет именно Китай, а затем – Вьетнам и Камбоджа. В Китае хотим устроить речную прогулку по реке Янцзы, а в Камбодже посетить древний город Ангкор-Ват. Но для этого нужно выбрать удачное время, чтобы не попасть в сезон дождей.

Маршрут выходного дня

– Понимаю, что страны Европы вы объездили прежде всего, вы ведь живете в Берлине.

– Да, первым нашим опытом в путешествиях была Европа. И, по моему мнению, это регион, наиболее приспособленный для путешествий. Он безопасен, имеет долгую и бурную историю, запечатленную во множестве памятников и достопримечательностей, здесь лучше всего развита туристическая инфраструктура.

– И он близко от места жительства!

– Да, это тоже играет свою роль. Поездки по Европе можно сравнить с прогулкой в выходные. И начинали мы свою «карьеру» здесь.

– И как же она начиналась?

– Я работаю в турбюро, и 14 лет назад, когда мы только создали семью, решили, как все советские люди, увидеть Париж. Поехали вместе с группой и после этого приняли решение больше никогда в групповые путешествия не ездить. У нас катастрофически не хватало времени осмотреть все интересные места, отклоняться от маршрута группы было нельзя. В общем, это был наш первый и последний опыт. Далее мы пошли иным путем: выбираем страну, которую хотим посетить, читаем о ней, а затем я ищу выгодные предложения по билетам, бронированию отеля и так далее. Вы ведь знаете, что периодически бывают так называемые коридоры, в пределах которых авиабилеты стоят дешевле, - мы ими пользуемся. Для проживания выбираем недорогие гостиницы.

– И какая часть Европы вам особенно пришлась по душе?

– Трудно сказать, потому что Европа очень разная, в ней есть красоты на любой вкус. Если хочется окунуться в историю – то лучше всего поехать в Рим, где собрана самая невероятная архитектура, во Флоренцию с ее узкими улочками. Замки Баварии. Если хочется слияния с природой – вот вам Словения и ее горы, вот суровая Норвегия, а вот Португалия и Атлантический океан. Хочется масштабов – тогда вам в Лондон, это без преувеличения город, имеющий мировое значение.

– А страны бывшего соцлагеря?

– Если честно, то в этих странах для нас пока не нашлось ничего интересного. Хотя у немцев та же Болгария пользуется большой популярностью – там отличное море и низкие цены.

Из соображений безопасности

– Вы говорили, что добрались до стран Карибского бассейна. Где именно вы были?

– На Ямайке. Карибы – очень красивый регион, но он хорош для тех, кто любит отдых у моря. На Ямайке есть несколько природных достопримечательностей, но осмотреть их можно только в составе группы. И вообще, планируя поездку в эти страны, нужно обращать внимание на безопасность, ведь это страны с довольно высоким уровнем преступности. В них есть курортные зоны, где следят за безопасностью туристов, но даже в пределах этой зоны могут быть проблемы. Например, мы замечали, что, когда выходили из отеля на улицу, за нами наблюдал полицейский – на всякий случай. В Бразилии похожая ситуация.

– Вы доехали и до Бразилии?

– Да, но увидели меньше, чем хотели бы. Просто Бразилия – это очень большая страна, а мы побывали только в ее восточной части. И это ее самая туристическая часть с огромным количеством пляжей. Но все равно нужно быть осторожным и тщательно выбирать гостиницу.

– Интересно узнать о том, какие в этом регионе живут люди…

– Они совсем не похожи на европейцев, мировоззрение совершенно иное. Ямайцы, например, очень неспешны, делают все расслабленно. Это хорошо заметно, когда тебя обслуживают в гостинице, у них нет зацикленности на правиле «клиент всегда прав». А в Бразилии люди живут одним днем. Мы привыкли думать о будущем, что-то планировать – у них все не так. День закончился – хорошо. Начался новый – еще лучше. Они не копаются в прошлом и не думают о завтрашнем дне, поэтому они кажутся всегда веселыми и беззаботными. Они любят танцевать и петь, им все равно, что об их поведении думают окружающие. Европейцу такой стиль жизни кажется странным.

– Вы хотели бы еще раз приехать в Латинскую Америку?

– Да, я очень хочу побывать в Коста-Рике. Это маленькая страна с чудеснейшей природой, она омывается и Тихим, и Атлантическим океаном. Там есть что посмотреть. И в Мексике.

Украина и мир

– В своих путешествиях вам приходилось встречать соотечественников из Украины? Если да, то какое впечатление они на вас произвели?

– Украинцы пока мало путешествуют, и это видно. В Японии, поднимаясь на Ниидзиму, мы столк­нулись с ребятами из Украины, узнали мы их по бейджикам, на которых было написано «Я люблю Украину». Вели они себя нормально, среди других туристов не выделялись – если вы об этом. Вот туристы из России – это нечто.

– О «руссо туристо» целые легенды ходят. Как, по-вашему, украинские туристы в своем поведении похожи на русских?

– Не похожи. Притом, что русские – далеко не единственные, кто выезжает за пределы своей страны, чтобы выпить. Канадцы, например, каждое лето приезжают отдыхать в Доминиканскую Республику. Что они большую часть времени там делают? Пьют, и много пьют, спускают все деньги, отрываются. Но они делают это в барах, вдали от спальных зон и никому не мешают. В то же время группа русских туристов среди ночи облюбовала площадку для отдыха перед гостиницей у бассейна, они выпили и стали громко выяснять отношения. Мало того, что пьют в неположенном месте, они при этом мешают другим людям. Это какое-то уникальное неуважение к окружающим.

– Давайте вернемся к Украине. Вы как путешественница со стажем как оцените туристический потенциал нашей страны? Где хотели бы побывать?

– Украина – очень интересная страна, я хотела бы посетить ее западную часть, в первую очередь Львов. Я там была в юные годы, но с тех пор город изменился. Я хочу его увидеть снова.

– Вы живете с мужем в Германии, но регулярно приезжаете на родину…

– А как же, здесь осталась моя мама, я ее навещаю.

– Меняется ли наша страна? Просто, как мне кажется, со стороны изменения, если они есть, должны быть лучше видны.

– Несомненно, Украина меняется, и мне кажется, что меняется в лучшую сторону. Это видно по молодежи – она уже не мыслит категориями советского времени. Украинская молодежь имеет вполне европейское мышление, она работает и добивается своего. Да что там – она выглядит совершенно иначе! Это свободные и смелые люди. Благодаря им, мне кажется, у Украины есть будущее.

Ирина и Вячеслав ведут собственную страницу на blogspot.com, где описывают свои впечатления от посещенных стран и достопримечательностей, а также дают полезные рекомендации другим путешественникам.

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».