Вблизи руин ДАП: «Надо просто воевать»

16:33
0
591
views

В разрушенном практически до основания поселке Пески, в непосредственной близости от Донецкого аэропорта имени Прокофьева (ДАП), все еще живут люди. Забота о них, в «довесок» к задаче удерживания линии разграничения между подконтрольной Украине территорией и ОРДЛО, теперь – на плечах бывшего 34-го батальона территориальной обороны, который был в свое время сформирован на Кировоградщине.

Жители Кировоградщины и сегодня составляют около трети личного состава. После Горловки и Зайцево «34-ка» провела около года на полигонах. Вернулись в зону АТО в середине июня, сменив подразделения, несшие службу в одной из самых горячих точек восточного фронта. К сожалению, уже в прошлую субботу батальон понес первые потери.

– Глупая, обидная ситуация, – констатирует один из наших земляков оттуда. – Пацаны делали кое-какую работу и подорвались на растяжке. Один из погибших был еще с 2014 года, с момента формирования батальона – повоевал, много чего видел. Так обидно, просто нет сил.

Речь идет о Сергее Дядченко из Черкасской области. В прошлый вторник его хоронили на родине. Второй погибший – Владимир Синицын с Херсонщины, тоже воевал с самого начала конфликта, но начинал в другом подразделении. А утром 5 июня позиции батальона серьезно обстреляли из запрещенных минскими соглашениями 120-миллиметровых минометов.

– Вроде не попали никуда, и слава Богу, – говорит наш источник. – Просто успели по укрытиям чухнуть. Та сторона делает, что хочет, а мы изображаем из себя добропорядочного джентльмена, который только пальчиком грозит в ответ. Вот эти разговоры про мирные переговоры, Минск, нормандскую четверку, – меня от этого просто трясет. Минск надо забыть и воевать, как положено, как учили.

По его словам, поселок давно превратился в полигон, на котором танкисты РФ отрабатывают свои навыки в стрельбе, техника боевиков периодически выезжает на «тренировки» и сегодня, несмотря на продолжающиеся разговоры об ее отводе и мнимом перемирии.

– Ты посмотрел бы на сами Пески – это просто одна большая мишень для танков. Достаточно большой поселок, есть многоэтажные дома, и ни одного целого. Все разбиты. Сейчас я к этому уже как-то привык, а когда мы сюда только заехали, ощущение было такое, что попал в какой-то фильм-катастрофу. Но здесь все равно лучше, чем по полигонам кочевать. Во-первых, есть ощущение того, что мы заняты делом. А во-вторых, как это ни смешно звучит, бытовые условия здесь как минимум не хуже, чем на полигоне, – говорит боец.

Сегодня его сослуживцы живут в брошенных домах – по сути, где получится. При этом всем в поселке до сих пор находятся гражданские – те, кто по каким-то причинам не смог уехать. Бабушка со своим парализованным сыном, например. Никто их не вывозит, не забирает.

– Ну, еще, может быть, пару человек – это из того, что я видел. Электричество – вольт 100 в сети. Вся электроника на грани того, чтобы выйти из строя, все зарядные устройства, все батарейки – все страдает. У нас есть на экстренные случаи генератор, но… И я так понимаю, что поправить здесь ситуацию с электричеством нереально. Никаких магазинов нет, как эти люди до сих пор живы – непонятно. Наверное, только за счет военных. Вот эту бабушку с парализованным сыном мы просто кормим, – констатирует собеседник «УЦ».

Он утверждает, что ситуация со снабжением военных лучше, чем была год-полтора назад, но хуже, чем хотелось бы. А больше всего не хватает адекватного отношения жителей мирной части страны к происходящему на востоке:

– Едим нормально, обмундирование есть. Нужно больше современного оружия, нормальных боеприпасов, и надо просто воевать в конце концов, а не пытаться делать вид, что это балет. Кажется, остальная страна все больше забывает о том, что идет полноценная война с подлым и в военном смысле более сильным противником. Большая часть населения просто не отдает себе в этом отчет. Людей интересуют моря, тряпки, я не знаю, что еще…

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».