Новая политика «Кировоградгаза»

14:09
0
3645
views

Минувшая неделя оказалась знаковой для ОАО «Кировоградгаз»: сначала произошла смена руководства предприятия, а вслед за этим, буквально через несколько дней, новый директор «Кировоградгаза» Александр Гладкий, а также представитель от НАК «Нафтогаз» – заместитель директора департамента энергоэффективности Андрей Супрун – подписали меморандум о сотрудничестве с городскими властями Кропивницкого. Новое руководство «Кировоградгаза» впервые вышло на публику с амбициозным проектом, который должен устранить разбалансированность городских теплосетей.

Подписание меморандума состоялось в четверг, 13 июля. На нем Андрей Супрун отметил, что на сегодня «Кировоградгаз» – единственный из облгазов, находящийся в прямом подчинении НАК «Нафтогаз Украины». Благодаря этому факту Кировоградщина (в том числе Кропивницкий) имеет возможности, которые пока закрыты для других регионов. Прежде всего речь идет о реализации проектов по повышению энергоэффективности и снижению потребления природного газа на местном уровне. И первый такой проект – помощь (вполне материальная) в установке систем автономного отопления семьям, проживающим в домах, где осталось по несколько квартир, подключенных к центральному отоплению.

– Пока этот проект находится на самой начальной стадии, – отмечает Александр Гладкий. – У нас есть концепция и есть средства, на которые можно опереться. Реализовываться проект будет по принципу софинансирования, где 50% средств пойдет из городского бюджета, еще 35% – из средств, которые дает «Нафтогазу» Европейский банк реконструкции и развития на меры по повышению энергоэффективности. Оставшиеся 15% должен будет оплатить сам потребитель.

После установки автономного отопления в проблемных квартирах часть домов можно будет отрезать от городских систем теплоснабжения. Пока, как отметил Александр Михайлович, речь идет о 240 квартирах. В каждую из них планируют поставить современный котел Bosch или Vaillant. Стоимость установки автономного отопления должны рассчитать в горсовете.

– Старт разработки конечного проекта запланирован на 1 августа, – говорит новый глава «Кировоградгаза», – но завершить его хотелось бы уже к началу отопительного сезона. Думаю, мы сможем это сделать.

На наш взгляд, прогноз Гладкого выглядит чересчур оптимистичным, ведь его компании предстоит проделать огромную работу с потребителями. Но новый глава «Кировоградгаза» заверил, что теперь руководство компании будет полностью открытым для общественности:

– Политика закрытости закончилась, «Кировоградгаз» открыт для всех – для потребителей, для журналистов, представителей общественности. Система, когда клиент бегал за поставщиком услуги, должна уйти в прошлое, мы будем первыми выходить на контакт с людьми.

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».