«Днепр-Кировоград»: курс на модернизацию

14:43
0
1191
views

С очередным рабочим визитом глава областной администрации Сергей Кузьменко побывал на нескольких объектах водоснабжающего предприятия «Днепр-Кировоград». Осмотрел насосную станцию первого подъема магистрального водовода в Светловодске, очистные сооружения в Ревовке Светловодского района, насосную станцию «Александрия» и резервуарный парк «Зона-I» в селе Созоновка под Кропивницким. То есть увидел практически всю магистраль водовода.

После недавней аварии на ЛЭП, в результате которой жители четырех городов остались без питьевой воды, возник вопрос переоборудования резервной энерголинии, которая в случае чрезвычайной ситуации на основной линии должна питать электроэнергией предприятие «Днепр-Кировоград».

– Наибольший водовод в Украине протяженностью 120 километров был сооружен 50 лет тому назад. За полвека не было ни единого случая, чтобы стратегическое водоснабжающее предприятие лишилось электропитания, – отметил Сергей Кузьменко. – Однако это произошло в начале июля, и почти полмиллиона жителей области остались без водоснабжения. Подобная внештатная ситуация не могла бы возникнуть, если бы альтернативная линия, проведенная параллельно, не была завалена упавшей опорой основной линии электропередач. При строительстве электролиний, на наш взгляд, была допущена грубая техническая ошибка. Состояла она в том, что и основная, и резервная линии были построены параллельно.

Чтобы не допустить подобную ситуацию, необходимо строить новую альтернативную линию, которая будет подводиться напрямую с Кременчугской ГЭС. То есть с другой стороны.

Мы живем в неспокойное, по сути – военное время и понимаем, что и на мирных территориях могут действовать диверсионные группы агрессора. Им могут быть известны узкие места, где можно навредить, совершить диверсию против жителей Украины.

Мы обратились к руководству облэнерго с тем, чтобы они рассмотрели возможность строительства резервной электролинии. Убежден, что это даст уверенность работникам водовода, обеспечивающего пятьсот тысяч жителей области водой.

Повторюсь, с тех пор, когда было создано объединение водоканалов и водовода, случаев отключения электроэнергии не было вообще. Поэтому жители области привыкли к тому, что поставка воды в квартиры и дома была постоянной. Люди отвыкли набирать воду про запас. Но произошла авария, и многие жители не были готовы к тому, что воды может не быть более двух суток. Хотя после аварии в Кропивницком и была вода еще почти целый день, информация об этом распространялась в средствах массой информации, но многие жители города не думали, что все так серьезно. В связи с тем, что у кропивничан не было запаса воды, возникла проблема с ее подвозом. Элементарно не хватало транспорта. Местные власти городов, получающих воду из водовода, должны предусмотреть средства в своих бюджетах, закупить необходимый транспорт, чтобы в подобной ситуации иметь все возможности для резервного обеспечения водой жителей Светловодска, Александрии, Знаменки и Кропивницкого.

Кроме того, в Светловодском районе, рядом с Днепровскими водопроводными очистными сооружениями, при финансовой поддержке Мирового Банка планируют построить новую систему очистки воды.