Кого узнают и кому доверяют жители Кировоградщины?

14:13
0
959
views

Жители области обеспокоены высокими ценами, доверяют более близким к ним председателям районных советов и райгосадминистраций и плохо знают председателя областного совета.

Таковы результаты представленного в понедельник в областной государственной администрации исследования общественного мнения, проведенного во второй половине июня Центрально-Украинской социологической лабораторией (ЦУСЛ).

Они свидетельствуют о том, что подавляющее большинство жителей Кировоградщины – почти 60% – считают своей важнейшей проблемой высокие цены, более 40% назвали безработицу и почти треть опрошенных – коррупцию. При этом на вопрос, была ли у них в этом году необходимость давать взятки, «да» ответили меньше десятой части опрошенных. Среди них больше половины утверждает, что такая необходимость возникала в медицинских учреждениях. На образование, власть и полицию указало в разы меньшее количество людей.

Четвертое и пятое место в рейтинге проблем жителей области занимают война и низкие зарплаты, пенсии и стипендии соответственно.

Измеряли также уровень доверия людей к руководителям местной власти, правоохранительным органам, судам, армии и другим институтам. Абсолютными антилидерами стали суды и прокуратура – им совсем или преимущественно не доверяют 78% и 67% опрошенных. За год почти вдвое упало доверие к полиции – по данным социологов, пока ей доверяет пятая часть жителей Кировоградщины, а не доверяют более 36%. Это связано с тем, что высокие ожидания от новой полиции оправдались пока лишь частично, утверждает руководитель ЦУСЛ, кандидат социологических наук Эдуард Клюенко.

Упало доверие и к армии – около четверти опрошенных не доверяют военным, и почти половина не смогла ответить однозначно. По словам Клюенко, одна из причин в том, что те, кто возвращается с войны, не всегда ведут себя адекватно и миролюбиво – это доказывает важность усилий по ресоциализации участников АТО, их возвращению к мирной жизни. Кроме того, людей в форме часто ввязывают в политические и земельные конфликты, и это отражается на общественном мнении.

Что касается местных руководителей, то наименьшее количество опрошенных – менее 13% – преимущественно или полностью доверяют председателю областного совета, а почти треть вообще не знает, кто занимает эту должность. При этом наибольший уровень узнаваемости – у председателя ОГА Сергея Кузьменко, а самый высокий уровень доверия – у глав районных советов, которым полностью или преимущественно доверяют почти 38% участников опроса. Несколько снизилось доверие и к церкви, в том числе – из-за межконфессиональных конфликтов, считают социологи.

Кроме того, выяснилось, что жители Кировоградщины не совсем понимают задачи областной власти. Отвечая на вопрос, что та должна в первую очередь делать для улучшения их жизни, подавляющее большинство, 66% опрошенных, выбрали вариант «трудно сказать». Первое место среди конкретных вариантов занимает ремонт дорог – так считают чуть больше 10% населения области. Эту информацию глава ОГА Сергей Кузьменко принял к сведению.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».