Наши на «Базаре»

14:56
0
748
views

Очередной, 26-й по счету, фестиваль «Славянский базар» закрылся в белорусском Витебске 17 июля. В этом году в вокальном мастерстве соревновались участники из 36-ти стран. Впервые приехали артисты из Нигерии и Эквадора, что свидетельствует о том, что «базар» давно уже вышел за рамки славянского. Тем не менее, это все-таки музыкальный праздник, на котором всегда было и остается место для Украины.

Справка «УЦ»: Первый фестиваль состоялся в июле 1992 года. В нем приняли участие артисты из Белоруссии, России, Украины, США, Канады, Австралии, Польши, Грузии. С 1995 года «Славянский базар» стал называться «Международным фестивалем искусств». На эмблеме фестиваля изображен василек, расположенный на нотном стане и напоминающий микрофон.

В этом году гран-при никому не присудили. А первую премию (15 тысяч долларов) получил украинец Влад Сытник.

Уже не впервые участвовал в «Славянском базаре» наш земляк Олег Косенков. Он – звукорежиссер не только областной филармонии и множества проводящихся в городе концертов, но и популярного украинского исполнителя Николая Гнатюка. И он не только режиссирует, но и поет на бэк-вокале у солиста. Вернувшись из Витебска, Олег поделился с «УЦ» впечатлениями о фестивале.

– Олег, сколько раз ты был на фестивале? Чем нынешний отличается от предыдущих?

– Много раз был, в том числе 26 лет назад, на самом первом. Последний раз перед нынешним был четыре года назад. Отличается атмосфера в городе. Раньше люди всю ночь по Витебску гуляли. Фейерверки, дискотеки, всеобщее веселье, массовое гуляние. Ощущался праздник. Теперь все спокойнее. Наверное, люди к этому привыкли и немножко пресытились. И даже многие артисты приезжают, как на работу. Не смотрят восторженно по сторонам.

Но хочу отметить великолепную организацию. Они учитывают промахи и проблемы предыдущих лет, поэтому все настроено, как часы: транспорт, поселение, саунд-чеки. Все идеально. Аппаратура хорошая, дорогая. Звук практически безупречный. Он там всегда таким был.

В дни фестиваля в Витебске во всех ресторанах можно рассчитываться «васильками». Это специальная фестивальная валюта. Год назад в Беларуси прошла деноминация. Один белорусский рубль – это 50 центов. И мы меняли деньги: один «василек» – два белорусских рубля.

– Удалось увидеть конкурсантов?

– Нет. Мы участвовали в «украинском дне», когда с концертной программой выступали наши артисты. Были Иво Бобул, Ирина Билык, «Кобза», Наталья Бужинская, хор пограничников, другие звезды и, понятно, Николай Гнатюк.

Зал не был переполненным, но на то были объективные причины: шел дождь. Вообще весь фестиваль сопровождала холодная и дождливая погода. Наш клавишник сразу же по приезде купил себе свитер. В амфитеатре, где проходит фестиваль, верхние сектора страдают от дождя, особенно косого. Поэтому во время концерта два боковых верхних сектора были свободными. А партер был заполнен.

Наших артистов принимали отлично. Иво Бобул шикарно спел «Как молоды мы были». А с Гнатюком весь зал пел «Червону руту».

– Как вы добирались до Витебска? Границу легко прошли?

– Группа артистов и музыкантов ехала на двухэтажном автобусе из Киева в Витебск. Четырнадцать часов – это нелегко. На границе был забавный случай. Белорусские пограничники тщательно осматривали «бусик», в котором перевозили костюмы нашего хора пограничников. Это было так смешно! А когда возвращались, долго стояли на границе – перед нами в очереди было тринадцать автобусов.

– Что белорусы говорили об Украине?

– Было ощущение, что некоторые белорусы вообще ничего не знают о наших с Россией отношениях. Но о политике там много не говорили. Чем больше о ней говоришь, тем больше конфликтов. Мы встретили много друзей. За годы проведения фестиваля люди сдружились, вот и встречались, как хорошие старые знакомые.

– Какой он, сегодняшний Витебск?

– Очень красивый, чистый город. Даже старые хрущевки отреставрированы и покрашены краской в пастельных тонах: нежно-голубые, нежно-розовые, бежевые. И на всех сверху подсветка. Дороги ровные, бордюры покрашены. Нет ларьков и киосков, летних площадок возле кафе. Мусора нигде нет! И так вся Беларусь: идеальные дороги, чистота.

Я бы поехал туда еще раз, но не автобусом, это утомительно. Поездом поеду. Хотя, может, за год отдохну и снова решусь.

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».