Рейдерство добралось до дач?

14:11
1
1818
views

Вне всякого сомнения, садовое товарищество имени Тимирязева – это лучший дачный кооператив Кировоградской области. Серьезно. Тут всюду проведен водопровод, и он работает круглосуточно семь дней в неделю. Товарищество охраняет настоящая, а не виртуальная охрана. Она регистрирует всех въезжающих, и если вы приехали к кому-то в гости, то охрана уточнит у тех людей, к которым вы едете: а приглашали ли таких-то на такой машине? Воровство здесь минимальное. Кооператив довольно компактный – 540 участков, почти все садоводы друг друга знают. Это единственное садовое товарищество, у которого есть свой сайт в Интернете. В конце концов, товарищество имени Тимирязева находится просто в городской черте Кропивницкого! Вероятно, всё это кому-то не дает покоя. И сейчас рейдеры пытаются дачный кооператив захватить.

Несколько лет назад «тимирязевцев» лихорадило по другой причине. «Старое» правление едва не угробило водопровод, успело даже продать часть труб, а также ввело множество нелепых платежей и поборов с дачников. Например, при продаже своей делянки надо было 2 тысячи гривен обязательно отдать правлению. Были какие-то штрафы за то, что автомобиль припаркован не на территории участка, а на дороге возле участка! Склепали новый уникальный устав, согласно которому вас могли лишить своих соток только за то, что вы за собакой не убираете экскременты. Неудивительно, что члены товарищества в конце концов взбунтовались и уволили Валентину Яцун, избрав главой правления Ольгу Емец.

Ольга Алексеевна отремонтировала водопровод, привела в порядок дороги на территории товарищества – подсыпали, где надо, разровняли. Обновила охрану. Подавляющее большинство «тимирязевцев» ею абсолютно довольны. Кроме нескольких десятков товарищей. У этой группы людей есть много общего. Объединяет их, в первую очередь, нежелание платить за использованные электричество или воду. Состоять в садовом товариществе имени Тимирязева дороже, чем в любом другом из 23 дачных кооперативов, которые окружают Кропивницкий. Понятно почему – вода, охрана, дороги. Но все равно они не платят годами, из принципа, вероятно. Но потреблять потребляют.

Естественно, глава правления для них – враг №1. Воровать не дает, плату за свет требует. В общем, в один не прекрасный июльский день на территории товарищества появились объявления с текстом о созыве общего собрания членов СТ имени Тимирязева. Без подписи. В контору правления приходит письмо с таким же текстом. Что замечательно – отправитель и получатель один и тот же, адрес один. То есть Ольге Емец в правление пришло письмо от нее самой! Естественно, она такого не отправляла.

И псевдособрание дачников таки прошло. Правда, летная академия (она является учредителем садового товарищества), где всегда проходили общие собрания, отказала в помещении этой группке людей. Но эти смелые борцы за правду провели собрание… на лавочках на стадионе академии. Было их там несколько десятков. Конечно, они серьезные люди – составили список участников собрания (в редакции есть копия). Типа 45 человек собралось, такое количество в нашем документе. Из них больше десятка – не члены товарищества! Но данные этих людей есть, думаем, если заведут дело, допросить этих людей будет несложно. В общем, «собрание» это дало отставку Ольге Емец и избрало нового главу правления.

На момент написания статьи документы с этого «собрания» – протокол и проч. – пока еще не подали в Управление государственной регистрации, как это положено. Но самое интересное, если таки принесут, то документы эти управление обязано будет зарегистрировать, как нам там рассказали, проверкой правомерности подобных собраний они не обязаны заниматься. Так что зарегистрируют нового главу правления, а вы уж потом обжалуйте это дело в суде.

Зная КПД и скорость работы наших судов, легко спрогнозировать, что дело может и на год затянуться. Да, правда восторжествует. Но. Новоизбранное «правление» уже ходит по кооперативу и всем говорит, что не надо платить за свои сотки и воду и электричество, потому что будут новые счета. Охранникам в лицо говорят: уходите, никто вам не заплатит, мы новое правление, мы другую охрану наймем. В общем, непорядок уже начался. Остается только догадываться, что за год можно сделать из образцового товарищества. Сколько можно порезать металла. Сколько украсть денег из взносов.

В чем еще не повезло «тимирязевцам» – нет среди них влиятельного лица. Так как учредителем товарищества является еще КВЛУГА, теперь летная академия, то члены там в основном летчики, преподаватели. Хоть бы один какой-нибудь заместитель городского головы состоял! Чтобы защитить смог…

У многих дачников есть подозрение, что кому-то из влиятельных лиц приглянулась эта земля. Еще бы – 63 гектара городской, напомним, городской земли – это лакомый кусочек. Какой коттеджный городок можно отгрохать, какое новое царское село получилось бы! И подъезд удобный, что на машине, что на маршрутке. Красота! А что, прецеденты есть. Вон решением суда все земли кооператива «Соколовский» (тоже почти в городе, подъезд удобный) отобрали у пятисот человек. Десять лет люди судятся, десять! Правда, якобы «законных» новых собственников они не пускают, охраняют свои огороды. Но юридически все находятся в подвешенном состоянии. А вдруг кто-то хочет СТ имени Тимирязева хапнуть? Версия имеет право на существование.

Дачники обратились к нам за поддержкой, четыре года назад благодаря в том числе статье в «УЦ» им удалось отстоять свои права. Мы же, в свою очередь, обращаемся… А к кому обращаться? Регистрационная служба уже сказала свое слово. В управлении земельных отношений и охраны окружающей среды горисполкома дачникам сказали, что они тут не при делах, не в их компетенции это. В полицию? Прокуратуру? Национальное агентство по борьбе с коррупцией? Так всюду отошлют подальше если не по причине «не нашей компетенции», так потому, что мелковато, не их уровень.

Естественно, после возможной регистрации «нового правления» будет обращение в суд. Суд, пусть через год, действующее правление выиграет. Хотя бы по тому поводу, что в уставе садового товарищества прописано, что на общем собрании должно присутствовать не менее половины членов кооператива. То есть не меньше 270 человек. На собрании было меньше.

Альтернативный глава правления, новоизбранный, Борис Карамышев, все происходящее описывает по-другому. «На собрании мы не давали отставки Ольге Емец. На самом деле срок ее полномочий закончился еще в мае 2017 года. И она обязана была собрать собрание, избрать новое правление. Но она этого не делает, потому что боится, что никто за нее не проголосует. Еще бы, она такое творит! Была плата за 6 соток 420 гривен, она подняла до 900, для многих это неподъемно. Поборы на каждом шагу. Несогласных кроет матом. Может отключить электричество, даже если за него оплачено. В открытую называет людей “быдлом”, это ее любимое слово. У нас есть видеосъемка, где она матерится.

Неугодных она даже как-то пыталась вообще не пустить на территорию товарищества! Меня раза два пыталась. А у меня дача приватизирована, кто может меня не пускать к моей собственности? И дороги у нас все общего пользования, для всех.

И мы ее не увольняли. Мы просто собрались, чтобы избрать новое правление и ревизионную комиссию, что и сделали. По поводу количества участников. У нас было 26 уполномоченных представителей, по одному от десяти членов кооператива. Итого они представляли уже 260 человек. Плюс еще 60 человек были вживую. Вот и считайте, получается большинство.

Естественно, никакого рейдерского захвата не было. Просто люди устали от правления Емец».

В общем, похоже, точку в этой истории ставить рано. Ну почему у нас в стране так – если где-то ухожено, налажено, приведено в порядок, то сразу вокруг этого начинаются дрязги?..

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».