Циркуль, Украина-мать и стела «злочинної влади»

14:05
1
990
views

Управление архитектуры Кировоградского горсовета официально завершило прием проектов памятного знака Героям Майдана, который установят на центральной площади.

За два месяца на конкурс представили всего четыре проекта. Но каких!

Алюминиевый кронциркуль. Автор проекта объясняет: «Похила частина колон виражає самоствердження. Верхня частина – час суверенітету та незалежності. Меморіал увінчує Хрест-Відродження, як символ християнської віри в Україні». Планируется, что сам «циркуль» будет изготовлен из алюминия. Ориентировочная стоимость такой конструкции – 1,165 млн грн. Надо сказать, это единственный из четырех проектов, в котором автор подсчитал его ориентировочную стоимость.

По замыслу автора, это – «Фігура жінки “Мати України”, яка в розкинутих руках тримає полотнище (стяг) з написом “Слава Україні Героям Майдану слава слава” (прописом). Фігура у рішучому русі йде уперед на глядача у облеглій сукні-плахті і чобітках». Высота бронзовой «матери» на гранитном постаменте 8,8 м!

Голуби на стеле. По задумке автора, «стела-вертикаль створена злочинною владою», а голуби олицетворяют Небесную сотню – «згуртовані разом вони символізують непереборну силу незбройного протесту».

Последний проект даже не знаем, как назвать. Огромный черный квадрат 12,5 на 12,5 м посреди площади вот с этим вот в центре. Сами авторы пишут, что это – «символічна скульптура жінки (можливо, самої України), що долає мури, ніби росток трави, що пробиває асфальт».

Подробнее рассмотреть проекты можно на сайте Кировоградского горсовета. От голосования за проекты в соцсетях конкурсная комиссия решила отказаться. Однако принять участие в обсуждении может каждый житель города, направив письмо на электронный адрес управления градостроительства и архитектуры (arkh@krmr.gov.ua).

Результаты конкурса жюри должно объявить 25 августа. И, признаться, в данной ситуации немного жалко жюри. Как они, бедные, будут выбирать?

Рассмотрев проекты памятников, мы спросили секретаря конкурсной комиссии Ирину Жарову, может ли жюри не выбрать ни один из предложенных вариантов.

– Теоретически, наверное, может, – говорит Ирина Михайловна. – Но в положении о конкурсе это не прописано.

Ольга Степанова

Ольга Степанова

Журналист «УЦ».

  • Semen Grinberg

    При высоких ценах на лом цветных металлов, бронзовая “Мати Украина” и алюминиевый циркуль простоят не больше, чем Киров после революции гидности.