15-я объединенная: «полет» нормальный

14:57
2
977
views

Мосты, дороги, очищение и озеленение – на них и не только собираются тратить будущие доходы в Приютовской объединенной территориальной общине (ОТГ), которую прямо сейчас создают на Кировоградщине. Она станет условно юбилейной – пятнадцатой на территории области.

 

Тем временем Соколовская ОТГ, в которую в конце прошлого года объединилась часть сел Кировоградского района, стала в первом полугодии 2017-го пятнадцатой же среди 366 украинских общин, согласно рейтингу финансовой состоятельности, составленному Министерством регионального развития. Профицитный бюджет прогнозируют и ее будущей «коллеге» из района Александрийского.

 

Деньги

В конечном счете все делается в первую очередь ради появления своих денег, которые можно будет потратить на все то, на что годами не хватало у государства. И как следствие – для приобретения большей самостоятельности.

– Если у нас бюджет до 6 миллионов, то еще 6 миллионов будет поступать на один поселковый совет, – делится расчетами Виктория Лысенко, поселковый голова Приютовки. – Вдвое, только за счет НДФЛ. Он сейчас платится в район и в государство, мы получаем ноль с этого налога. Государство гарантирует, что 60% будет получать объединенная община. Во-вторых, Фонд регионального развития три года предоставляет помощь из расчета на количество населения. Например, на 15 тысяч населения – 10 миллионов. Первый год (после объединения) – 100%, второй и третий год – по 50%. В этом году мы выиграли грант на очистные сооружения, привлекли 1,5 миллиона государственных денег, своих потратили 150 тысяч. Объединенные общины имеют первоочередное право на участие (в государственных грантовых программах. – Авт.), для них отдельный капитал. То есть это привлечение средств и «соцэконома», и Фонда регионального развития, и Министерства инфраструктуры – из всех трех источников, если мы напишем проекты. А мы их пишем – это я могу по своей общине сказать. Плюс прямые бюджетные отношения. Сейчас как работаем по бюджету – мы, райгосадминистрация, облгосадминистрация и только потом Киев. Потом (после объединения. – Авт.) мы выходим на прямые отношения с Киевом, с государственным бюджетом. Приближение админуслуг к людям – вопросы все решаются на месте, земля, финансы. То есть у нас нет уже подконтрольности, подотчетности – все решает община.

Глупо сидеть и ничего не делать, если дают средства, уверена Лысенко. Тем более что вскоре объединенные общины смогут получить еще и право распоряжаться расположенными на их территориях землями сельскохозяйственного назначения самостоятельно, без Госгеокадастра. И заработать еще больше, особенно ввиду рано или поздно грядущей отмены моратория на продажу этих самых земель. Но если для вполне самодостаточной Приютовки создание ОТГ – вопрос роста и развития, то для некоторых других участников процесса – возможно, последняя возможность повысить шансы на собственное выживание.

– Мы – дотационный сельский совет, – констатирует Николай Сыроватка, сельский голова Измайловки. – Если мы дотационные, выживет община или не выживет, именно моя территория сельского совета, который должен содержать школу, детский сад, учреждения культуры и так далее? Поэтому принимаем решение об объединении.

Согласно приведенным им расчетам, доход сельской казны в пересчете на душу населения за счет изменений в налогообложении и прочая после вхождения в ОТГ вырастет больше чем в 1,7 раза.

 

Планы

И в Приютовке, и в Измайловке, и в других селах, принявших совместное решение и идущих навстречу первым выборам в новой территориальной единице, уже определились, на что пустить возросшие доходы. Напомним, в состав ОТГ дали согласие вступить также сельсоветы Головковки, Войновки, Протопоповки и Константиновки.

После того как все они на своих сессиях приняли решение объединяться, рабочая группа, в которую вошли представители всех 6 общин, составила план действий по развитию, сейчас он обсуждается на местах. Предложения продолжают поступать, в документ еще будут вноситься изменения и уточнения.

– После этого документы пересылаются в областную государственную администрацию для получения вывода, что у них все правильно прошло, – поясняет Сергей Коваленко, первый заместитель председателя Кировоградской ОГА. – Тогда они проводят на сессиях последнее голосование – о завершении процедуры объединения. И принимают ходатайство о назначении первых выборов, посылают нам, мы переправляем на ЦИК.

Уже в ближайшее время, до середины августа, в областной администрации планируют завершить все необходимые процедуры. После выборов, дату которых назначит Центризбирком, в новой общине будут созданы новые органы власти, а прямые бюджетные отношения с государством начнутся вместе с новым финансовым годом. В Приютовке с первых хороших денег хотят построить мост, который напрямую соединит поселок с соседней Вой­новкой.

– Мы объезжаем большое расстояние, нам нужно выехать в город (Александрия. – Авт.), из города – в Войновку. Мы уже несколько лет планируем, но это не один миллион, – говорит Виктория Лысенко.

Помимо экономии времени для жителей двух населенных пунктов, объект должен обеспечить и безо­пасность их передвижений. Сейчас, по словам поселкового головы, люди часто пользуются незаконным «паромом», а зимой – ходят по льду. Кроме моста, планируют строить Дом культуры и заняться капитальными ремонтами дорог, в том числе районного значения, которые тоже перейдут на баланс ОТГ.

– Будем тратить на дороги, – говорит и Николай Сыроватка. – У нас шесть населенных пунктов, протяженность очень большая, есть над чем работать и на что тратить. Дай Бог, чтоб только средства были.

В дальнейшем в Измайловке надеются купить мусороуборочную технику, заняться очищением и озеленением. Самый старший сельский голова среди объединяющихся сегодня в Александрийском районе подчеркивает: все, что делается, делается на перспективу, когда государственных администраций в их сегодняшнем качестве уже не будет, – чтобы руководить самодостаточно.

 

Изменения

Параллельно с изменениями в административно-территориальном устройстве идут и другие, которые не связаны напрямую с объединением общин, но однозначно будут влиять на их дальнейшую жизнь. В стране проходят образовательная и медицинская реформы – создаются образовательные и госпитальные округа. Создание или не создание ОТГ на эти процессы никак не влияет.

– Как бы мы ни хотели, будет опорная школа там, где это определено по закону, согласно методикам и расчетам, – говорит Лысенко. – И до этого закрывались школы в селах – если там 20 человек учится, а бюджет школы 3 миллиона. У нас сейчас на балансе три школьных автобуса, подвозятся дети из сел Березовка, Константиновка и Бандуровка к нашим школам, приютовским. Проблем никаких нет. Сначала – да, были возмущения, но сейчас все хорошо. Родители довольны, дети довольны, образование – лучше.

То, к чему новые формы управления напрямую причастны – как и где будут предоставляться административные услуги, например, – решат в самих общинами. На территориях, где сейчас действуют сельские и поселковые советы, останутся старосты и необходимый коллектив, необходимые услуги будут предоставляться там же, где и предоставлялись. Землеустроитель, выдача справок от всех организаций, оформление завещаний, регистрация смерти, рождения, брака и так далее. Община сама решит, что ей оставить на местах, и никому не нужно будет ехать из села в Приютовку, чтобы получить справку от газовщиков, например, уверяет инициатор объединения.

На данный момент оно идет по плану, в соответствии с законодательством, областной центр способствования развитию общин предоставляет консультации, областная администрация осуществляет юридическое сопровождение процесса. Препятствий для того, чтобы все прошло, как положено, там не видят.

– Это отработанный механизм, поскольку уже 15-я община (объе­диняется на территории области. – Авт.), – подчеркивает Сергей Коваленко. – Они идут в развитие, идут позитивно. Думают о будущем, не держат камень за пазухой, понимают, что у них будет, как у них будет. Понимают, что у них будет профицитный бюджет, и строят планы.

Андрей Трубачев, «УЦ».

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».

  • Андрей Турский

    Парома не будет ? Где День ВМФ моряки праздновать будут ?

    • Jan Jak

      Ну если моряки Войновскую лужу принимают за море, а паром считают плавсредством, тогда мост отменить, и пусть продолжается Праздник!