Долгожданный конец эпопеи на Университетском?

14:58
0
970
views

На прошлой неделе апелляционный суд отменил свидетельство о праве собственности ЧП «Вагран» на общежитие по проспекту Университетскому, 21 в Кропивницком. Означает ли это, что долгие годы мытарств обитателей этого дома остались позади и люди смогут наконец спокойно приватизировать квартиры, в которых живут?

 

– Нам предстоит проделать еще много работы, – говорит жительница общежития Светлана Бондаренко. – Срок вступления судебного решения в силу – 5 дней, по истечении этого срока мы напишем заявление в горсовет, а оттуда будет подана заявка в Минюст об отмене регистрации права собственности «Ваграна» на наш дом. После этого дом будет принят в коммунальную собственность, и мы сможем начать приватизацию своих квартир.

Сама Бондаренко считает, что сдвинуть дело с мертвой точки, в которой общежитие вместе с жильцами застряло еще несколько лет назад, помогло обращение к премьер-министру Владимиру Гройсману.

– Мы послали ему срочную телеграмму, – говорит она, – и вскоре получили ответ. Позже, когда Гройсман приехал в Кропивницкий с визитом, он сам со мной связался и назначил встречу. Он действительно озаботился судьбой нашего общежития, потому что из его ведомства мы регулярно получали уведомления обо всех предпринятых действиях – и по части МВД, и по части юстиции.

Апелляционный суд также отменил регистрацию общежития по проспекту Университетскому, 21 как малосемейного дома, и теперь оно подпадает под действие Закона №1076 «Об общежитиях», согласно которому жильцы общежитий имеют право приватизировать свои комнаты независимо от формы собственности здания.

Несомненно, судебное решение об отмене собственности «Ваграна» – долгожданная победа жильцов Университетского, 21. Светлана призналась, что после суда во дворе дома был устроен праздник, продлившийся до 4 часов утра. Но до полного завершения тяжб еще далеко, поскольку с 2004 года около десятка квартир общежития было продано некоей гражданке Эльвире Ивановой, а в качестве продавца была указана некто Наталья Нетребенко. Жильцы проданных квартир узнали о сделке уже по факту. По незаконной купле-продаже предстоит провести еще не одно судебное заседание.

Эпопея с общежитием по Университетскому, 21 началась еще на заре 2000 годов. Дом был построен около 40 лет назад и принадлежал тресту «Кировоградстрой». После реорганизации предприятия в 1994 году этот дом сменил нескольких владельцев, последним стало ЧП «Вагран», которое связывают с бывшим судьей Кировского районного суда Владимиром Ярошенко. Получив в собственность здание, новый владелец путем всевозможных ухищрений пытался изменить статус как самого здания, так и отдельных помещений с целью последующей перепродажи. Главным препятствием для этого были люди, большинство из которых уже по 10 и более лет живут в общежитии. Жильцы начали борьбу за свои квадратные метры. Они неоднократно организовывали акции протеста, перекрывали улицы, обращались во всевозможные инстанции – от горсовета до премьер-министра. В ответ против них подавались иски в суд на выселение, «рисовались» огромные долги по квартплате и так далее. Противостояние длилось по меньшей мере 15 лет.

– Честно говоря, мы уже не верили, что сможем победить, – отметила Светлана Бондаренко. – Но нам это удалось.

Виктория Барбанова, «УЦ».

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».