Первый год «Ивушки-2», или Ответственность – это хорошо

15:02
0
828
views

Старожилы Кировограда-Кропивницкого до сих пор называют эту местность «район “Ивушки”» – по названию известного когда-то в городе ресторана. Сегодня в помещении этого заведения расположился супермаркет «АТБ». Рядом находятся дома частного сектора и две пятиэтажки – Пребраженская, 107 и Рабочая, 2. С августа 2016 года они находятся в управлении ОСМД «Ивушка-2», руководителем которого является Оксана Малина. И у нее весьма своеобразный взгляд на то, каким должно быть такое объединение.

 

Кабинет директора «Ивушки-2» расположился прямо на лестничной клетке одного из подъездов, в крошечном служебном помещении для телефонной аппаратуры. Здесь работают сама Оксана и бухгалтер объединения. Кроме них, этим помещением пользуется руководство соседнего ОСМД «Горизонт-85», находящегося по адресу ул. Генерала Родимцева, 85.

– У них нет своего помещения для хранения документации, – объясняет Оксана. – Так что мы предоставили им полочку у нас. Места хватит всем.

Конец июля – время пересчета субсидии, и посетители маленького кабинета в основном приходят за ответом из управления соцзащиты. Одна женщина пришла за справкой о составе семьи, которую она понесет в это же управление, – и тоже для оформления субсидии.

– В нашем ОСМД на 65% квартир оформлены субсидии. Это информация для тех, кого убедили, что якобы дому, в котором будет организовано ОСМД, субсидии и льготы не будут начисляться.

Дома на Рабочей, 2 и Преображенской, 107 строились практически в одно время – первый был сдан в эксплуатацию в 1981 году, второй – тремя годами позже, в 1984-м. Большинство жильцов, получив здесь квартиры в то время, уже не меняли место жительства. Благодаря этому в домах сформировалась дружная коммуна, люди заботятся не только о собственных квадратных метрах, но и о местах общего пользования – подъездах и огромной придомовой территории, все время облагораживая ее.

– В 2015 году вступил в силу Закон «Об особенностях управления многоквартирным домом», в нем говорится, что в течение года все дружно должны либо организовать ОСМД, либо заключить договор с управляющей компанией, либо им будет назначен управляющий. Управляющих компаний у нас в городе пока нет, вариант с назначенным управляющим очень невыгодный – снять его можно только через год после назначения. Оставался один вариант – ОСМД как юридическое лицо. И вот в июне 2016 года мы провели установочное собрание, и большинство владельцев квартир – 80% – проголосовали за создание ОСМД. На это собрание мы приглашали мэра, его профильного заместителя, секретаря горсовета, начальника управления ЖКХ. Приехали секретарь и представитель от ЖКХ. 5 августа нас зарегистрировали в Госреестре, а с 1 сентября мы стали полноправным объединением. 22 августа мы устроили во дворе праздник с батутом, сладкой ватой и аниматорами, потому что, знаете, для нас объединение было чем-то вроде рождения ребенка.

Оксана устроила нам небольшую экскурсию по своим «владениям». Преображенская, 107 – это длинный дом, состоящий фактически из трех отдельных зданий, расположенных вдоль дороги. В нем находятся небольшой магазин и аптека. Изюминка дома – боковые решетки в подъездах, выполненные в виде олимпийского вымпела (видимо, в честь Олимпиады 1980 года в Москве). Двор в прямом смысле утопает в зелени – при любой возможности жильцы высаживают деревья и декоративные кустарники. Детская площадка – еще та, советского типа – сохранилась с момента сдачи домов в эксплуатацию, ее постоянно подкрашивают и ремонтируют, а также следят, чтобы турники и качели использовались по назначению.

В «Ивушке-2» работает своеобразная экспертная комиссия по расчету тарифа, главой которой стала живущая здесь Татьяна Фомина – кандидат экономических наук, преподаватель в ЦНТУ. Все важные решения принимаются исключительно коллегиально, а собрания записываются на видео – в придачу к бумажным протоколам.

Усилия по благоустройству неоднократно по достоинству оценивались чиновниками. Несколько лет подряд дома под управлением Оксаны Малины выигрывали районные конкурсы на звание образцового дома. А в прошлом году был выигран городской конкурс.

– Это стоило нам много труда и времени, – говорит Оксана. – Но в прошлом году, в отличие от всех предыдущих конкурсов, из городского бюджета были выделены 10 тысяч гривен как приз победителю. А за это стоит побороться. Раньше призом были грамота и чувство гордости.

Средства, выигранные в конкурсе, были потрачены на ремонт той самой подсобки с телефонными шкафами, где сейчас находится кабинет управляющего и хранится документация двух ОСМД. В этом году «Ивушка-2» тоже собирается участвовать.

Возвращаемся в кабинет, и Оксана начинает рассказывать о менее приятных сторонах жизни ОСМД. Первая – субсидии.

– По ОСМД работает тот же механизм компенсации субсидий, что и по домам на балансе ЖЭКов. Но фактически компенсацию задерживают. Сейчас заканчивается июль, а компенсацию мы вот получили только за май. Кроме того, и Подольское, и Фортэчное управления соцзащиты рассчитывают субсидии по постановлению Азарова – притом, что есть новое постановление правительства Гройсмана, в котором учтены и условия ОСМД, и повышение минимальной зарплаты. Если бы задержек не было, мы взяли бы «теплый» кредит в «Ощадбанке»и заменили окна в подъездах – большинство членов объединения выступают за это.

Вторая проблема «Ивушки-2» – комплексная, земельно-бытовая. Вокруг многоэтажек находятся детский садик и дома частного сектора. Конфликт интересов возникает… на мусорке, куда люди из частного сектора регулярно выбрасывают свой мусор, нередко запрещенный по договору, – стройматериалы или мешки с листьями. Выходов из положения несколько: выделить площадку для контейнеров в частном секторе (с чем не согласны его обитатели), поставить несколько дополнительных контейнеров на мусорке при многоэтажках (но почему-то этот вариант не понравился сотрудникам управления ЖКХ) или огородить территорию ОСМД забором. Оксана склоняется к третьему варианту, но здесь возникает проблема – придомовая территория не передана в собственность ОСМД, и городские власти всячески избегают решения этого вопроса.

– Они мотивируют это тем, что законодательно не выписана процедура передачи придомовых территорий в объединения, – говорит Оксана. – Но мне кажется, что в этом вопросе не хватает только политической воли.

С третьей проблемой ОСМД «Ивушка-2» столкнулось в начале нынешнего года, когда формировалась и утверждалась городская программа по развитию ЖКХ.

– В наших домах старые водопроводные сети, не менявшиеся еще со времени постройки, – говорит Оксана. – Устроены они так, что капитальный ремонт нужно проводить сразу в двух домах. Когда программа принималась, дома были внесены в списки, кстати, как и дом по ул. Генерала Родимцева, 85 (ОСМД «Горизонт-85»), но там нужно перекрывать крышу. На наши нужды были выделены деньги из бюджета. И вот недавно я узнаю, что нас и «Горизонта-85» в списках нет. Подхожу в управление, чтобы узнать, в чем дело, и получаю ответ: так вы же теперь ОСМД…

На последнее общее собрание ОСМД «Ивушка-2», состоявшееся в мае, Оксана Малина снова пригласила мэра, секретаря горсовета, профильного заместителя и начальника из управления ЖКХ. Но никто из них не пришел. Несмотря на это, директор объединения не унывает. Она уверена, что находится на правильном пути.

– Ответственность – это на самом деле хорошо. ОСМД необходимо создавать, но не во всех случаях будет уместно делать юридическое лицо, как у нас. «Ивушке-2» повезло в том, что у нас, за исключением одной квартиры, нет должников, все рассчитываются за услуги вовремя. В других домах бывает по десятку квартир, принадлежащих злостным неплательщикам, и заставить их платить можно только при участии юриста. А держать в своем штате юриста может только управляющая компания.

На прощание Оксана пригласила корреспондента «УЦ» побывать в их районе еще раз, но уже через годик-другой:

– Вы приходите – тогда точно будет о чем рассказать и что показать!..

Виктория Барбанова, «УЦ».

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».