Трипольское поселение – на грани уничтожения?

15:03
0
1203
views

С 2009 года археологи из Великобритании и Украины исследовали огромный трипольский протогород, найденный на территории села Небелевка Новоархангельского района. Поселение, которому около шести тысяч лет, оказалось интересно не только своими гигантскими размерами (около 300 га), но и удивительно хорошо сохранившейся инфраструктурой. Здесь впервые в истории нашли даже храм с алтарем!

 

В течение трех лет археологи исследовали отдельные объекты, составляли карту протогорода. Завершился проект грандиозным действом – строительством и сожжением трипольской деревни. Оказывается, трипольцы, переселяясь на новое место, сжигали деревянные домики, поэтому Небелевское посление с практически полностью сохранившейся инфраструктурой и является уникальным.

Однако проект был рассчитан всего на три года, после этого археологи законсервировали раскопки и уехали. Но, по словам главы общественной организации «Українська платформа громадських ініціатив» Виты Атаманчук, уезжая, предупредили: поселение нужно исследовать как можно быстрее, иначе через несколько лет может быть поздно.

Дело в том, что Небелевское поселение находится на землях сельхозназначения. Их обрабатывают. И если тяжелая техника может объехать и не повредить артефакты, то химикаты, которые используют в сельском хозяйстве, уже повредили. Со стороны это кажется смешным, но ученые по составу почвы, по наличию каких-то семян определяют, сколько времени жили тут люди, чем питались и т.п. К тому же ученые обеспокоены тем, что химикаты, попадающие в почву, разрушают и без того хрупкую керамику, краски, которые использовали трипольцы, и т.п.

Вита Атаманчук говорит, что в прошлом году местные общественные организации вместе с учеными-археологами подали проект на конкурс, касающийся именно сохранения археологических ценностей, который проводило посольство США. Но после выборов президента США политика посольства в отношении любых грантов изменилась. Конкурс так и не был проведен…

– Во всем мире такие объекты посещают туристы, на них зарабатывают, – говорит Атаманчук. – Сейчас в Европе туристический бум, в раскрученные места ездит огромное количество людей. А мы, имея такие уникальные объекты, не умеем этим пользоваться.

– Но ведь для того, чтобы привлечь туристов, нужна развитая инфраструктура, музеефикация (стеклянные колпаки над раскопками и т.п.). Это же огромные деньги…

– Да, но если мы сами не можем, то надо привлекать инвесторов. А мы, давайте говорить правду, инвесторов не пускаем… Сегодня есть такие идеи, такие технологии, которые сами по себе могут превратить любой объект в туристическую мекку.

Впрочем, музеефикация и создание туристического центра в Небелевке – это идеальный вариант, но в современных условиях несколько отдающий Нью-Васюками. Задача минимум – хотя бы просто сохранить это поселение, чтобы нашим детям было что исследовать и музеефицировать. А значит, начать нужно все-таки с заповедника.

Тем более что, если вдруг будет отменен мораторий на продажу земли, кто-то может просто захотеть приобрести себе небольшой участочек для частных раскопок.

Ольга Степанова, «УЦ».

Ольга Степанова

Ольга Степанова

Журналист «УЦ».