В тени уборочной: в области снова бои

14:57
0
1441
views

Прошлая неделя вписала новые страницы в историю уже вполне открытой войны за землю, за то, что на ней растет, и то, чем собирают то, что растет, ведущейся на территории Кировоградщины. Ареной новых боев стало село Доброе в Ольшанском районе, где продолжается противостояние между разными людьми, называющими себя собственниками сельхозпредприятия ПСП имени Димитрова, и группами их поддержки.

 

Версий произошедшего там в прошлый четверг несколько. С одной стороны – сообщения от Агарной самообороны Украины и «Внутреннего корпуса батальона “Донбасс”» о том, что селяне и собственники выбили с территории агрофирмы вооруженных рейдеров. С другой – распространенные отдельными интернет-изданиями сообщения о вооруженных же молодчиках на БТРах, которые захватили хозяйство, выбитых глазах, поломанных руках и прочих ужасах. С третьей – в полиции утверждают, что серьезных повреждений никто не получил, но в органах зарегистрировано заявление от представителей охранной фирмы, начаты два уголовных производства, в том числе – о нанесении легких телес­ных повреждений.

 

Схема

Начиналось все почти год назад по многим уже знакомой схеме – в конце августа собственник ПСП им. Димитрова, на тот момент – Иван Киров, узнал, что, согласно данным государственного реестра, учредителем собственного предприятия больше не является. Вместо него госрегистратором из другой области в документы было внесено сначала некое ООО «Лиман-Николаев», его практически тут же сменил александрийский «Евроагрохимхолдинг», а на следующий день, если верить документам, предприятие купило частное лицо – Роман Вакулык.

В Украине через подобные цепочки украденное становилось легально приобретенным столько раз, что не сосчитать. Дальше – тоже традиционно. 28 августа прошлого года на территорию хозяйства заехало 5 машин, из которых вышли 30 человек спортивной внешности, которые, как писали тогда, силой ворвались в помещения, сорвали замки, спустили колеса техники, вынесли документы, амбарные книги, вывезли часть посевных материалов. Прокуратура области тогда же сообщила о двух уголовных производствах, начатых по признакам противоправного завладения имуществом и подделки документов. Впрочем, о результатах этих расследований и сегодня, через год, ничего неизвестно.

 

Обострение

Две недели назад ситуация в Добром снова обострилась – в связи с тем, что изначальный собственник предприятия – Иван Киров – выиграл суд о признании перерегистрации учредителей незаконной. Казалось бы, тут и «сказочке» конец. Но охрана, нанятая теми, кто называет себя новыми собственниками, отказалась покидать территорию и передавать имущество.

– Мы туда приезжали, рейдеры не хотели передавать технику, – говорит лидер Аграрной самообороны Украины Юрий Крутько. – Пообщались с ними (называвшими себя новыми собственниками агропредприятия. – Авт.). Вакулык у них новый собственник, директор. Они не хотели, потом мы пообщались, немного потолкались. Они говорят: технику мы передадим, ток мы передавать не будем, потому что там непонятно чья собственность, на ток документов нет. Он «людской», не распаеванный, надо разбираться по имущественным сертификатам.

Этот разговор состоялся в прошлый вторник. А через два дня достаточно большая группа местных селян, участников общественной организации, которую возглавляет Крутько, из других районов и люди в форме с символикой батальона «Донбасс» – при бронежилетах, шлемах и балаклавах – штурмовали агропредприятие. В Сети есть несколько видеороликов, на которых вооруженные палками люди бьют окна и вскрывают двери, слышны выстрелы.

Из автомобилей нанятой Вакулыком охраны, представителей которой местные называют «титушками» и рейдерами, на свет божий были извлечены помповые ружья, карабины, боеприпасы к ним, газовые гранаты. Футболки с изображением донецкого аэропорта и символикой охранной фирмы «Приватний сектор», которую издали можно принять за цвета другого, более известного сектора. Наличные деньги. Как минимум один представитель охранной фирмы получил легкие телесные повреждения и даже был госпитализирован. По словам того же Крутько, этот человек пытался вывезти оружие с территории.

Есть информация, что следственные действия на месте проводились, но получить разъяснения по поводу законности арсенала, изъятого в Добром, не удалось. Известно, впрочем, что два уголовных производства полицией начаты как раз по заявлению «выбитых» с территории хозяйства охранников.

 

Нюансы

О том, что не все там просто, свидетельствует и множество других моментов. Например, во время разговора с Крутько всплыла достаточно неожиданная подробность конфликта – что местное население, пайщики предприятия, отнюдь не в полном составе поддерживает Кировых.

– Люди, часть, поддерживают Вакулыка, потому что он им реально работу дал, и они пошли, помогают ему. Я с ним общался – хоть говорят, с рейдерами нельзя общаться. Он говорит: я не рейдер, я купил просто дешево. Он уже третий собственник, доказать, что он рейдер, мы не можем. Говорят, людей запугали бандиты. Ну, может, ходили, больше предлагали. Сказать, что это рейдерство, нельзя. Придет кто-то, скажет: ты платишь три тысячи за гектар, я буду платить пять, и человек перейдет – это ж не значит, что он рейдер, – говорит лидер Аграрной самообороны.

Более того, по его словам, весь прошедший год техникой сельхозпредприятия пользовались те, кто «зашел» на него в августе прошлого года, они же обрабатывали землю и сеяли на ней.

– И они будут убирать, потому что уже переписана половина договоров аренды, не «ПСП Димитрова», а «ЧП ПСП Димитрова», и часть людей, половина, уже переписали договора, те аннулировали. Можно судиться там, но, я смотрю, Кировы не настроены, – констатировал Крутько.

И, наконец, еще одна подробность: несмотря на упоминавшееся решение суда, де-юре предприятие на данный момент не принадлежит никому. Потому что сам Иван Киров, пожилой человек, на фоне всех потрясений просто не дожил до вынесения вердикта в свою пользу. Чтобы его сыновья, правонаследники, вступили в законное право собственности на предприятие, по законодательству нужно прождать полгода…

 

Тем временем в Бережинке

Тем временем в Бережинке Кировоградского района, где продолжается похожий имущественный спор вокруг хозяйства «Нива-2010», события тоже не стоят на месте. Напомним, там, так же, как и в Добром, владелец 65% предприятия Николай Трибиненко вдруг узнал, что, согласно записям в госреестре, подарил свою часть оффшорной компании, потом она так же, как и ПСП имени Димитрова, по документам же, была дважды или трижды перепродана.

Теперь же те, кто называет себя новыми собственниками, вывели из состава учредителей и его сыновей, которые владели остальными 35%.

– На корпоративные права наложен арест исполнительной службой и следователями полиции, ведется расследование по этому делу, – говорит Трибиненко. – Двойной арест на корпоративные права. И один регистратор вывел из состава учредителей Игоря и Олега, сыновей моих. У него спросить надо, каким образом вывел, и все. А после этого Скаленко (Григорий, называет себя представителем нового собственника. – Авт.) подал в суд в связи с тем, что Трибиненко Олег и Игорь не являются учредителями, прошу передать посевы и имущество, все ему на хранение. Суд отказал ему.

На действия регистратора подали жалобу. Скорее всего, те, кто де-юре владеет сейчас частью Трибиненко-старшего, где-то провели формальное собрание учредителей, приняли соответствующее решение, а пока неизвестный нам регистратор – по глупости, неведению или уверенности в собственной безнаказанности – внес данные в реестр, несмотря на двойной арест корпоративных прав. Это лишний раз доказывает: все «антирейдерские» инициативы Минюста, которому подведомственны регистраторы и нотариусы, пока себя не оправдывают абсолютно.

Андрей Трубачев, «УЦ».

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».