Жди, когда уж надоест всем, кто вместе ждет…

15:04
0
1070
views

Краевед, историк-поисковик Василий Даценко просит помощи у жителей Онуфриевского района. По словам Василия Всеволодовича, в ходе поисковых работ в поселке Мир Корелицкого района Гродненской области (Беларусь) найдены останки воина – уроженца с. Васильевка Онуфриевского района Ивана Денисова 1915 года рождения. Возможно, у Ивана Денисова в Онуфриевском районе остались родственники.

 

Василий Всеволодович рассказал, что сегодня останки нашего земляка хранятся в музее «Замковый комплекс “Мир”» в Беларуси. Директор этого музея связалась с нашей областной юношеской библиотекой, а уже ее сотрудники обратились к Василию Даценко. Историк не нашел данных о пропавшем без вести в Беларуси Иване Денисове 1915 г.р. ни в ОБД «Мемориал», ни в «Книге памяти». И поэтому обратился за помощью к жителям области. Пока родственники Ивана Денисова не нашлись, но к поискам подключился глава Онуфриевской РГА Сергей Самородченко.

По словам Василия Даценко, в последнее время родственников погибших во время Великой Оте­чественной войны поисковики часто находят через Интернет. Так, несколько лет назад Василий Всеволодович нашел племянницу Константина Ивановича Латухина из Архангельской области, который погиб в 1941 году возле села Копенковатое Новоархангельского района.

Не так давно в Новоархангельском районе нашли останки Худойберды Пардаева из Самаркандской области и также через Интернет разыскали его родных. Перезахоронили на родине, в Грузии, останки гвардии лейтенанта Валерьяна Абутидзе, погибшего возле Кировограда.

По словам Василия Всеволодовича, родственники не всегда забирают останки, и их никто не обязывает это делать. Но государства чаще всего заинтересованы в том, чтобы вернуть на родину тела погибших, – пусть и через семьдесят пять лет. У поисковиков есть золотое правило: если личность погибшего воина установлена, то его не хоронят в братской могиле, пока не найдут родственников. Собственно, именно благодаря этому правилу сейчас, более чем через семьдесят лет после войны, потомки имеют шанс узнать, где погибли их деды и прадеды.

Будем надеяться, что в Онуфриевском районе или где-то за его пределами найдутся и потомки Ивана Денисова, погибшего в Беларуси. И тогда через семьдесят пять лет после смерти он наконец-то будет похоронен…

Ольга Степанова, «УЦ».

Ольга Степанова

Ольга Степанова

Журналист «УЦ».