Страсти по власти в Светловодске

13:04
0
1921
views

Очередная сессия Светловодского городского совета должна была состояться 25 июля 2017. Должна была, но не состоялась. Депутаты не утвердили повестку дня. Городской голова попытался собрать депутатов в течение недели, а потом еще раз, в конце июля. Но депутаты не собрались. Что происходит во власти Светловодска?

На последних выборах в городской совет прошло 34 депутата от 9 партий: 5 – от «Оппозиционного блока», 5 – от «Свободы», по 4 от УКРОПа, «Батькивщины», «Народного контроля», по 3 от «Самопомощи», «Солидарности», Радикальной партии Олега Ляшко и Партии пенсионеров Украины. Городским головой светловодцы выбрали Валентина Козярчука от партии УКРОП. С самого начала Козярчук позиционировал себя как представителя всех светловодцев и утверждал, что будет проводить политику не партийную, а просветловодскую. Он даже предложил всем демократическим силам объединиться в условную партию «Светловодск».

Чисто теоретически, учитывая риторику партий на всеукраинском уровне, на выборах победили демократические силы, которые должны были бы объединиться на благо Светловодска. Но теория и практика очень часто не совпадают. Так случилось и в Светловодске.

«Спикериада»

Городской голова Валентин Козярчук предложил на должность секретаря совета Андрея Москаленко, представителя «Народного контроля», однако он не прошел. В конце концов, после долгих обсуждений и тяжелых переговоров избрали свободовца Юрия Сапянова. Так же, с трудом, мэр получил заместителей. Первым заместителем стала Елена Балюк, баллотировавшаяся на выборах на должность городского головы от «Оппоблока». Заместителем по ЖКХ стала Анна Нестеренко, которая шла на выборы от «Самопомощи», заместитель по гуманитарным вопросам Ирина Щербина – от УКРОПа. Управляющий делами остался от предыдущей власти.

К чему мы это все вспоминаем? Просто, чтобы понять, как формировалась исполнительная власть. При этом нужно отметить, что городской голова на сессиях неоднократно предлагал демократическим фракциям выдвинуть своих кандидатов на должности своих замов. Однако они, опять-таки, отказались.

Следует отметить еще одну очень важную «мелочь», которую надо запомнить: при голосовании за заместителей, первого и по вопросам ЖКХ, фракции «Оппоблока» и «Самопомощи» сообщали, что это выбор городского головы, а не их выдвиженцы, и они за них не отвечают. То же самое позже заявила и фракция «Батькивщины» при смене заместителя по вопросам ЖКХ. Это важный показатель того, что большинство фракций городского совета настроены не на сотрудничество, а на противостояние.

Казнить нельзя помиловать

Не успели начать свою работу заместители городского головы, как депутатское большинство, сформировавшееся де-факто, а не де-юре, стало требовать их отчета. И уже неважно, что и как делал заместитель. Вывод был известен заранее: «работу признать неудовлетворительной». Так было и с Анной Нестеренко, и с Ириной Щербиной. В последнем случае должность гуманитарного заместителя просто сократили. Не было такой должности при регионалах, значит, не нужна она и сейчас.

Городской голова имеет свою версию событий. Ирина Щербина возглавляла две комиссии: по проверке управления образования и по неоказанию медицинской помощи гражданину, который погиб от ножевого ранения. Обе проверки – это отдельные истории. Режиссеры слезоточивых сериалов были бы просто в восторге от сюжетов! «Санта-Барбара» отдыхает.

Исполком – второй парламент

Согласно законодательству Украины, исполком является коллективным рабочим органом, который решает задачи оперативного управления городом. В его состав должны входить мэр, секретарь, заместители городского головы, начальники управлений и другие. Депутаты неформального большинства решили, что приоритетом являются «другие». Исполком сформировали по партийным квотам. Еще один парламент, или, как у Ильфа и Петрова, «малый Совнарком». В его составе есть представители политических сил, выполняющие партийные установки во время заседаний исполкома. И это тоже отдельная сага.

Работу исполкома и его подразделений организует и координирует управляющий делами. Сейчас эта должность вакантна. Предшественник уволился, а за нового городской совет не голосует – кандидатура, которую предлагает городской голова, не нравится депутатам.

Так что же будем асфальтировать?

Каждая сессия городского совета – это отдельная драма, часто напоминающая корриду. Правда, непонятно, кто выступает в роли тореадоров. Светловодцы благодаря Валентину Козярчуку, который собственными средствами осуществляет трансляцию сессий онлайн, могут наблюдать за противостоянием городского головы с его немногочисленными сторонниками и депутатского большинства. Иногда, наблюдая за дебатами, думаешь: а в своем ли уме депутаты? Так, летом прошлого года они предлагали больше не асфальтировать дороги, а начать асфальтировать дворы. В этом году они же настаивают на асфальтировании дороги Светловодск-Власовка, которая должна ремонтироваться за средства из областного бюджета, и устроили настоящий скандал за то, что заасфальтировали два двора.

Где же сессия?

Очередная сессия должна была состояться 25 июля. Она открылась, но неожиданно депутаты не утвердили повестку дня. Они потребовали у Валентина Козярчука публичного извинения за выступление на ТРК «Радуга», в котором мэр сказал, что ему сообщил знакомый следующую информацию: за голосование об отмене должности гуманитарного заместителя депутаты получили по 500 долларов. В своем заявлении, озвученном на сессии городским головой, депутаты требовали, чтобы мэр извинился в прямом эфире на ТВ, но перед голосованием за повестку дня большинство неожиданно изменило требования. Или извинения тут же, или сессии не будет! Валентин Козярчук предложил подать на него в суд. Извинится он только после решения суда.

Осмелюсь предположить, что проблема здесь в другом. В повестку дня было внесено несколько проектов. В частности, об утверждении председателя временной комиссии по проверке деятельности городского головы, о распределении средств, отличном от варианта исполкома. И тут неожиданно выяснилось, что большинства в 18 депутатов за эти проекты нет. А значит, и сессия не нужна.

Силы противостояния

Реально городского голову постоянно поддерживает фракция УКРОП, фракция «Общественное движение», которая откололась от «Народного контроля», и еще несколько депутатов из других фракций. Но в последнее время конфигурация противостояния изменилась. Дальновидные фракции поняли, что действовать только деструктивно – значит, похоронить рейтинг собственной партии. Критика критикой, но нужно что-то и делать.

Что дальше: трагедия или фарс?

Ответить на этот вопрос трудно. После Оранжевой революции в Светловодске уже была подобная ситуация. Тогда региональное большинство сплотилось так, что смогло убрать нашеукраинца с поста городского головы и сделать так, что до следующих выборов город был без руководства. Ходят слухи, что режиссеры сейчас те же.

История повторяется. А трагедия это или фарс – покажет время.

Николай Коваленко.



P.S.
Пока статья готовилась к печати, конфликт между городским головой и депутатами получил новый толчок. Валентин Козярчук издал распоряжение о созыве 40-й внеочередной сессии городского совета на 22 августа 2017 года.

А уже 20 августа сайт «Світловодськ» разместил информацию о том, что группа из 18 депутатов обращается к городскому голове с требованием провести 39-ю очередную сессию горсовета, ту, которую не провели, 5 сентября 2017 года под председательством секретаря совета Юрия Сапянова. Аргументация – депутаты не хотят председательства Валентина Козярчука на сессии до тех пор, пока действия городского головы не будут проверены правоохранительными органами.