А европейское счастье было так близко…

15:16
0
1026
views

Сегодня мы бросим беглый взгляд на европейский путь ФК «Александрия», который прервался тогда, когда до чуда оставалось каких-то 20 минут. Но не зря говорят, что в футболе мелочей не бывает…

После не слишком убедительного старта в национальном чемпионате ставка наших земляков на Лигу Европы выглядела очевидной. С румынской «Астрой» план Владимира Шарана сработал четко. Вначале была добыта нулевая ничья на выезде с запасом прочности, а в родных стенах в атакующем плане наши земляки выдали пока лучшую свою игру в сезоне. В итоге, правда, после реализованного Андреем Запорожаном заслуженного пенальти все дошло до валидольной концовки. Благо, игра завершилась в пользу украинской дружины. Как бы там ни было, а первый исторический европейской шаг вперед был сделан.

Дальше повезло со жребием, ведь в соперники «горожанам» могли достаться более серьезные клубы, нежели белорусский БАТЭ. Хотя еврокубковый опыт конкурентов был несопоставим. Чемпионы Беларуси имели в своем активе успешные выступления в групповом турнире Лиги чемпионов, а в этом же сезоне подопечные Александра Ермаковича в достаточно равной борьбе уступили на предварительной стадии главного евротурнира чешской «Славии», где небезуспешно выступает сейчас Руслан Ротань. А вот в национальном первенстве, которое проводится по системе весна-осень, БАТЭ занимает только 3-е место после 20-ти туров. Так что в случае еврокубковой неудачи в противостояниях с «Александрией» мог встать вопрос о тренерской отставке.

В День независимости Украины в Александрии был еще и футбольный праздник. Все места на исторический матч были распроданы заранее. Перед игрой серьезно возникла проблема лишнего билета, за который предлагали даже оплату в долларах. Ярким получился марш фанов, которые прошествовали из центра города до арены. Белорусские болельщики поздравили украинцев с праздником специальным баннером. А все, кто пришел на поединок в украинских вышиванках, получали специальные подарки от футбольного клуба «Александрия».

Дав отдохнуть нескольким ведущим исполнителям в ничейном матче с «Карпатами», завершившемся нулевой ничьей, тренерский штаб «Александрии» все равно не смог избежать проблем с составом на противостояние с БАТЭ. Фактически после травм Шендрика и Басова наша команда осталась только с двумя центральными защитниками, что и сыграло главную роль в неудачном исходе двухраундовой дуэли. Сказалось и отсутствие в середине поля настоящего лидера и капитана команды Андрея Запорожана.

Хотя нельзя сказать, что борисовчане чем-то особо удивили. Ничего существенного в атаке до перерыва белорусы не предложили. А ведь им нужно было забивать. Но подобраться к воротам Юрия Панькива, перед которыми действовал слаженный защитный редут, до определенного момента у подопечных Александра Ермаковича не получалось. Более того, хозяева поля и в атакующих действиях выглядели предпочтительнее и больше нагнетали ситуацию у ворот Дениса Щербицкого.

На 34-й минуте александрийцы таки забили важнейший мяч. Ситало умело подставился под защитника в штрафной, а Грицук блестяще реализовал пенальти. Казалось, что гости обескуражены, но в дело вмешался несчастный случай. После рьяного начала второго тайма от борисовчан во вратарской хозяев возник опасный момент, где Панькив ликвидировал угрозу, но столкнулись головами Каленчук и Гитченко. Узнав, что повреждение центрбека достаточно серьезное, Владимир Шаран схватился за голову, понимая, чем все это может обернуться. Хотя Гитченко был готов вернуться в игру, однако остановить кровь после рассечения не удалось, и четвертый арбитр не позволил Андрею снова выйти на поле.

Эта потеря повлекла за собой сразу же несколько изменений в тактических построениях Шарана. Из-за отсутствия равноценных замен опорнику Банаде пришлось действовать на месте Гитченко, плеймейкер Грицук перешел в опорную зону, а на его место вышел номинальный форвард Пономарь. В общем, все вынуждены были действовать на несвойственных себе позициях. Александр Ермакович отреагировал моментально, бросил в бой второго высоченного форварда, что усилило давление на нашу центральную зону защиты.

И в течение четырех минут возникшими брешами в оборонительных порядках «горожан» более опытные футболисты БАТЭ воспользовались здорово. Дважды отличился самый дорогой легионер борисовского клуба Иванич, полностью оправдавший вложенный в его покупку 1 миллион евро. По такой игре забить дважды вдохновленным конкурентам уже не представлялось возможным. Так что от такого нокаутирующего удара наши земляки так и не отошли. 1:2 – и гости пробились в групповой этап.

Футболисты и тренеры БАТЭ радовались так, словно уже выиграли Лигу Европы, а наши парни, да и тренеры признались, что полностью опустошены такой неудачей.

Теперь александрийцам, от которых, если судить по воскресному матчу с «Ворсклой», действительно отвернулась удача, нужно полностью сосредоточиться на национальном первенстве, где нужно выбираться из подвалов турнирной таблицы. Некоторые специалисты считают, что вылет из Лиги Европы в некотором роде сыграет положительную роль для команды Шарана, занимающей не свое предпоследнее место в украинской премьер-лиге.

Впрочем, разговор о сражениях в элитном дивизионе, где кропивницкая «Зирка», в отличие от земляков-соперников, после двух побед кряду взлетела на 8-ю позицию и где разразился не совсем футбольный скандал, еще впереди.

А пока давайте поболеем за национальную сборную Украины, которой предстоят важнейшие поединки в Харькове с возглавляемой Мирчей Луческу турецкой сборной (об этом матче мы готовим специальный репортаж с места событий) и на выезде с Исландией. Ведь от исхода этих противостояний зависит дальнейшее турнирное будущее команды Андрея Шевченко.

Фото Владимира Шараевского

Юрий Илючек

Юрий Илючек

Спортивный обозреватель.