Хочу купить на PrоZорро

14:46
904
views

С недавних пор государственные и не очень учреждения получили возможность совершать закупки необходимых вещей через сайт-аукцион. Идея грандиозна: минимизировать влияние человека на выбор поставщика, оптимизировать расходы и, как следствие, избавиться от коррупционной составляющей при заключении окончательного договора.

Заявитель выставляет требования к товару, продавец указывает свою цену и в процессе аукционных торгов с другими конкурентами снижает ее. После этого программа сама выбирает минимальную цену и назначает победителя аукциона. Но и это не все. До заключения окончательного договора покупатель имеет возможность (и обязан!) проверить реальные данные победителя аукциона. Заказчик участвует в торгах абсолютно бесплатно. А вот участник платит (хотя и весьма символическую плату) – от 17 гривен за участие в тендере – на сумму до 20 000 грн до 1700 грн за участие в тендере на сумму свыше 1 млн грн. Это плата за подачу заявки на участие.

Данная система действует уже более двух лет и в принципе себя хорошо зарекомендовала. По результатам анализа, предприятиям-участникам удается сэкономить в среднем до 14%. А максимальная экономия однажды составила 42% от ожидаемой цены! Вот и решили мы посмотреть, как же этой уникальной возможностью пользуются в Кировоградской области. А тут нас ждали удивительные открытия. Через эту электронную площадку проходят всевозможные договоры о поставках продукции. Среди них есть, например, договор о закупке 12 штук крепежных изделий на общую сумму 7 гривен 80 копеек. Именно столько штук нужно было Светловодской общеобразовательной санаторной школе-интернату I-II ступеней №2, и на этой «сделке века» было сэкономлено 20 копеек!

А вот Управление социальной защиты населения Знаменского горисполкома закупило два МАТРИЧНЫХ (!) принтера по цене чуть более 16 тысяч гривен за штуку. Только после ознакомления с этим объявлением вспомнилось о существовании таких принтеров.

Порадовала областная туберкулезная больница. Для своих нужд она закупила 1976 флаконов этилового спирта. Причем заметьте, 1977-й флакон был явно лишним!

На фоне всех этих сообщений насторожил один факт: Коммунальное учреждение «Петровский районный центр по обслуживанию учреждений образования» Петровского районного совета Кировоградской области приобрел телевизор  LG55UH605V за 29 999 гривен у ООО «Комфи Трейд». Однако быстрый поиск в Интернете предложил эту же модель по цене 17 545 гривен. Могли бы и сами поискать дешевле! Лень? Или?..