Шахтерам ждать до трех недель

14:28
1042
views

Работники двух урановых шахт, расположенных на Кировоградщине, смогут вернуться к полноценной работе максимум к третьей декаде сентября, а возможно, и раньше. Во всяком случае, так считают в руководстве Восточного горно-обогатительного комбината.

Напомним, горные работы в трех шахтах, отрабатывающих Ватутинское, Мичуринское и Центральное месторождения урана на территории Смолино и областного центра, не ведутся с мая, когда у госкомбината закончился срок специального разрешения на разработку недр. На данный момент работает единственная строящаяся Новоконстантиновская шахта, которая находится в опытно-промышленной эксплуатации.

Продлевает действие специального разрешения Государственная служба геологии и недр, у которой возникли вопросы к поданной комбинатом технической документации. В результате – простой, вынужденные отпуска и акции шахтеров, не работающих, а потому около трех месяцев не получающих весьма приличную зарплату. В знак протеста они перекрывали дорогу, «стучали касками» у здания Кабмина, носили символический гроб уранодобывающей промышленности.

И хотя 23 августа специальной межведомственной комиссией было принято положительное решение – рекомендовать Госгеонедр разрешение все-таки продлить, горнякам придется еще немного подождать. Об этом «УЦ» по телефону в понедельник, 28 августа, сообщил главный инженер ВостГОКа Виктор Пухальский.

– Есть Украинский научно-исследовательский геологический институт, который определяет плату за недра по каждому месторождению, – поясняет он. - И мы должны уплатить эту сумму в бюджет страны. Потом у нас будут платежка, положительное решение комиссии, и на основании этих документов нам выдадут спецразрешение. Потом мы берем документы, которые обосновывают горный отвод, к ним прилагаем согласования местных органов самоуправления и копию спецразрешения. Тогда нам выдают и горный отвод.

Горные отводы выдает уже Гоструда, и, по действующим в государстве нормативам, у структуры есть на это 21 день после подачи всех документов. Подать их в ВостГОКе были намерены уже 29 августа.

– В нашем случае они примут решение в течение одного дня, двух, недели, 20 дней – мне это неизвестно. Но, так как они уже о нашем предприятии много знают, давно мы с ними работаем, поэтому я так считаю, что если не в конце этой, то в начале следующей недели мы можем получить горный отвод, - говорит Пухальский.

На сегодняшний день, по его словам, все подготовительные работы в шахтах выполняются. То есть, как только на руках будут спецразрешение и горные отводы, бурение, взрывание, проходку, добычу и так далее можно будет начать немедленно.