Большая сцена фестиваля «Кропивницкий»

14:21
0
1089
views

В рамках фестиваля «Кропивницкий 2017» состоялось несколько уличных концертов, в том числе два масштабных – на главной площади города. Состав артистов был настолько пестр и разнообразен, что мы, честно говоря, даже немного растерялись: с кем же из них нам хочется побеседовать больше? Тем более что почти все музыканты были открыты для общения и с поклонниками, и с журналистами.

Главные концерты фестиваля проходили на площади Героев Майдана 2 и 3 сентября, каждый – в собственном ключе. Субботнее действо носило красноречивое название «Перемагай і живи», его участниками стали музыканты-волонтеры. Кто-то из них ездит с концертами в зону АТО едва ли не каждый месяц, другие бывали там лишь несколько раз, но поддерживают украинскую армию другими способами. Это представители довольно большой группы артистов, которую принято называть культурным десантом и которая сформировала в украинской поп-музыке тренд под названием «песни АТО». Далеко не все из них о войне, но в той или иной степени затрагивают ее. Со сцены звучали как патриотические песни от сестер Тельнюк, Вовы Гейзера и Kozak System, так и социальная лирика от «Жадана и Собак», и слегка меланхоличные, совершенно нетронутые «социалкой» песни Арсена Мирзояна. Ведущие концерта – Анжелика Рудницкая и Дмитрий Лазуткин – также активно занимаются волонтерской деятельностью.

Воскресного большого концерта на площади Героев Майдана ждали многие – его хедлайнерами стали коллективы Vivienne Mort и «Друга ріка», а в качестве ведущих были заявлены Аня Заклецкая и Юрий Горбунов. Но Юрий приехать не смог, и за него второй концертный день подряд отработал Дмитрий Лазуткин. Концепцией заключительного фестивального концерта стал украинский мейнстрим, который вместе с хедлайнерами представляли AtmAsfera, Katia Chilly Group, Familia Perkalaba и «Навколо кола». Получилось разнопланово – от лаунжа и инди-рока до зажигательного фолка. Многие имена для жителей Кропивницкого прозвучали впервые, однако за некоторыми из них стоят артисты, известные далеко за пределами Украины. Типичная, кстати, для украинского зрителя и слушателя, но вовсе не добрая традиция.

Анжелика Рудницкая

Анжелика Рудницкая – певица, телеведущая, директор концертного агентства «Территория-А», советник министра культуры по вопросам АТО:

– В прошлом году день рождения я встретила в блиндаже на Светлодарской дуге. Это было очень трогательно – ребята где-то достали для меня тортик, свечку и украсили его, подарили мне… Мне трудно вспомнить, сколько концертов и акций я провела в зоне АТО, я их не считаю. Волонтерской работой я занялась три года назад, ездила на передовую с концертами, но в течение первых лет полутора вместе с музыкантами ехал бус, заполненный продуктами, гигиеной и вещами первой необходимости. Сейчас в этом нужды нет, но я, приезжая, все равно беру кое-какие подарки. Например, солдаты иногда просят привезти им конфет. Многие акции проводятся в госпиталях для раненых бойцов, сейчас я больше занимаюсь сбором средств на лечение, обеспечение протезами, реабилитацию. Я почти не выступаю в таких городах,как Винница, Львов, Полтава, потому что много времени уходит на волонтерскую работу, я больше нужна на востоке. По этой же причине я не возвращаюсь на телевидение, хотя получаю много приглашений.

У меня была возможность увидеть ваш прекрасный город – я побывала в театре им. Кропивницкого, в филармонии. Театр был отреставрирован и сейчас выглядит потрясающе. Этот фестиваль в Кропивницком – прекрасное начинание, я хочу, чтобы он стал некоей вехой, по которой можно было бы планировать концертную работу. Например, составляя план на год, я бы знала – в сентябре я на фестивале в Кропивницком, в октябре – например, в Полтаве, в ноябре – в Харькове. И так далее. Каждый город имеет право на большой ежегодный фестиваль, на котором выступят лучшие артисты. Надеюсь, что через время так и будет.

Сестры Тельнюк и Сергей Жадан

Дуэт «Сестры Тельнюк» – семейный коллектив. Сестры Леся и Галя Тельнюк начали свой творческий путь еще в конце 80-х годов, но по-настоящему востребованной их музыка стала с началом войны на востоке Украины. Известны тем, что положили на музыку поэзию многих украинских классиков – Павла Тычины, Евгения Маланюка, Лины Костенко, Василия Стуса и других. В 1997 году записали совместную песню с Миком Тейлором (экс-гитарист Rolling Stones) – Love in Vain.

– Как только мы приехали в Кропивницкий на фестиваль, нам Сергей Жадан буквально за три минуты рассказал, что происходило здесь во время Революции Достоинства, какое давление оказывалось на людей, какое было напряжение. И мы как-то сразу поняли, что ваш город близок нам. Кропивницкий, раньше Кировоград – это один из обделенных городов, почему-то именно такие некрупные города в центре и на востоке Украины долгое время обходили стороной, считая, что лучший их удел – это второсортные музыка и шоу. Но ваш город оказался готов к «Стусовому колу» – а это была очень сложная программа с участием «Кому Вниз» и других. Кропивницкий оказался готов к высокому искусству, он задыхался без него. Нынешний фестиваль – это прорыв, это возможность вернуть вашему прекрасному городу славу колыбели украинского театра и знакового места в развитии украинской музыки.

Дмитрий Luiku Ципердюк – на данный момент лидер и автор песен фолк-коллектива Luiku, в музыке которого звучат гуцульские, цыганские и румынские мотивы. Уроженец Ивано-Франковска. В 2006 году создал группу диаметрально противоположного, электронного направления – Dazzle Dreams. Коллектив играл на разогреве у The Chemical Brothers в Киеве в 2007 году.

– На фестивале «Кропивницкий 2017» мне выпало быть не только выступающим, но еще и режиссером площадки. Поэтому я не имел возможности познакомиться с Кропивницким, что очень жаль, потому что я здесь впервые. Я сам родом из Ивано-Франковска, но вынужден жить в Киеве, как, кстати, и другие члены группы. Но в целом состав у нас франковский, хмельницкий, тернопольский, винницкий и крымский – вся Украина фактически представлена в коллективе. К моему огромному счастью, у меня есть возможность ездить по Украине, Румынии, Польше, Турции и другим странам, собирать их аутентичную музыку и заимствовать их традиционные инструменты – в общем, когда этой музыки набралось достаточно, я решил создать из нее своеобразный микс. Так чуть менее пяти лет назад появилась группа Luiku – это сборное название, в котором слились два слова: «Лойко» – это цыганское имя и «вуйко» – по-гуцульски «дядя». Мы не можем похвастать большим количеством поездок в зону АТО, но важно не то, где и сколько раз мы были, а важно, для кого мы пели и какой отклик получили. Песня «Війна-курва», которую мы написали под впечатлением от поездок на Донбасс, стала неформальным солдатским гимном. На нее смонтировали около десятка любительских видеоклипов. Песню знают, поют на память, но часто не знают, кто ее исполняет.

Группа AtmAsfera: основана сестрами-близнецами, называющими себя Калинди и Ямуна. Исполняет песни на украинском, английском языке, а также на санскрите, используя тексты из мантр. Участник многих международных фестивалей.

– Когда нас приглашали, мы не совсем понимали, куда и зачем едем. Но когда приехали и увидели масштаб этого события, мировой уровень выступлений музыкантов и актеров различных театров, то порадовались за ваш город. Мы желаем каждому городу в Украине иметь такой фестиваль. Очень приятно, что он удался. Это отличная платформа для творческого роста. В Украине много талантливых молодых людей, у которых нет возможности развиваться, нет площадок для выступления. А вот такие фестивали дают возможность для показа своего таланта и впоследствии – вдохновение для создания новых песен.

Во многих наших композициях звучит слово-мантра «харибол». Это самое лучшее пожелание на санскрите, оно переводится как «взывайте к Богу». Каждое слово, каждый звук в наших песнях имеют свою позитивную энергетику, свою ауру. Мы играем на разных площадках и прекрасно понимаем, что наша музыка – неформат и нас здесь мало кто знает. Хорошо нашу музыку знают там, где играем чаще. Мы много времени проводим за границей. Нас часто приглашают в Европу на разные фестивали, это, конечно же, дает возможность видеть, что творится в мире, какой уровень у музыкантов, и повышать свою планку. В Кропивницком мы впервые. Для нас очень приятно, что столько людей пришло нас послушать. Даже если один человек заинтересуется нашим творчеством, то можно считать, что концерт удался.

Catya Chilly, певица и композитор. Стала популярной с 1996 года благодаря использованию сочетания электронной музыки и древних народных напевов. В 1997 году была приглашена на MTV, в 2001 году дала концерт в Лондоне, транслировавшийся в прямом эфире ВВС. В Украине вновь заявила о себе, приняв участие в программе «Голос країни» в нынешнем году.

– С вашим городом у меня связана одна история из давнего детства. Моя бабушка жила в Знаменке, это Кировоградская область. Она очень любила песни Нины Матвиенко, и я решила поздравить ее с днем рождения и заказать на областном телевидении песню Матвиенко, чтобы эта песня звучала именно для бабушки, чтобы именно ее поздравили по телевизору. И я, ребенок, поехала из Знаменки в Кировоград, нашла телекомпанию и заказала для бабушки песню «Ой, летіли дикі гуси». А потом мы вместе смотрели ее по телевизору и плакали от счастья. Так что да, могу сказать, что я была в Кировограде. Мне нравится новое название города – Кропивницкий. В нем чувствуются сила, свобода.

То, что происходит во время наших выступлений на сцене, – это следование голосу крови. Мы делаем то, что нам говорит сердце. Музыка, которую мы исполняем, - это музыка нашего народа, это следование любви, если можно так сказать. Мы стараемся вложить в нее силу, сочувствие, нежность, глубину, мощь. Любовь – сильнее страха. Любовь – это знание. Это двери. Это источник. Она – и суть, и смысл.

Виктория Барбанова, Руслан Худояров, фото Павла Волошина и Олега Шрамко, «УЦ»

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».