И будьте здоровы!

13:46
1523
views
Фото Олега Шрамко, «УЦ»

Ко Дню города в Кропивницком торжественно открылись сразу несколько обновленных отделений мед­учреждений: 12 сентября – перинатальный центр в роддоме №1, 13-го – инсультное отделение в Кировоградской городской больнице скорой помощи и 14-го – гемодиализное отделение в больнице Св. Анны.

Мы решили побеседовать с руководителями всех упомянутых выше учреждений накануне открытия. Многое из того, что они озвучили во время этих бесед, уверены, не прозвучит на торжественных церемониях. Ведь одно дело – помпезный ритуал к празднику, и совсем другое – кропотливая ежедневная работа. Итак, начнем по порядку открытия…

Кировоградский городской роддом №1, 12 сентября. В этот день состоялось открытие самого масштабного городского медицинского проекта – перинатального центра второго уровня на 150 койкомест. Хотя, по словам главврача роддома Людмилы Романив, фактически центр работает уже около полугода, принимая беременных с патологиями разной степени тяжести. Это стало возможным не в последнюю очередь благодаря объединению роддомов и пополнению персонала медучреждения специалистами из бывшего роддома №2.

– Создание перинатального центра второго уровня было необходимо, так как областной перинатальный центр, принимающий пациенток из всех районов, переполнен, – говорит Людмила Павловна. – И, так или иначе, его открытие предопределило бы судьбу 2-го роддома. Объединение двух роддомов оказалось наилучшим выходом из положения, так как позволило сохранить рабочие места. Фактически 12 сентября открылось отремонтированное помещение центра, поскольку он уже около полугода работает и принимает пациенток. Но у нас уже есть дальнейшие, не менее масштабные планы – перенести из больницы Св. Анны женскую консультацию №3 и открыть на базе центра консультативно-поликлиническое отделение для беременных и рожениц. В этом отделении женщины могли бы пройти осмотр у узких специалистов – офтальмолога, кардиолога, невролога, – не мотаясь по всему городу. Такое отделение при перинатальном центре – необходимость.

Кировоградская городская больница скорой помощи, 13 сентября. Здесь открылось отделение острой сосудисто-нервной патологии (проще говоря, инсультное) на 50 койкомест. По словам главврача больницы Валерия Скорохода, первых пациентов отделение примет 19 сентября.

– Есть два фактора, связанные с диагнозом «инсульт» в Кропивницком, – говорит Валерий Семенович. – Первый – смертность. Ежегодно в нашем городе от инсультов умирает 150 человек. Для сравнения: за год общее количество смертей в нашей больнице на 300 коек составляет 120 человек. Второй фактор: отделение нервной патологии, находящееся сейчас напротив бывшего кинотеатра «Мир», совершенно не отвечает современным требованиям. Одно из основных условий для больных с инсультом – это тишина и покой. Добиться их в центре города, в здании, рядом с которым несется поток автомобилей, ездят маршрутки и троллейбусы, работают рестораны и кафе, нереально. Возможность перенести отделение появилась после реорганизации городской больницы №1, в ходе которой туда было переведено детское инфекционное отделение, находившееся у нас. Освободился двухэтажный корпус, в котором я первоначально хотел организовать отделение гемодиализа – я ведь по своей специальности врач-уролог. Но после консультаций в горсовете я пришел к выводу, что более целесообразным является инсультное отделение.

В упомянутом корпусе была проведена капитальная перепланировка помещений – крохотные боксы были снесены, вместо них там теперь палаты на 2-4 койки, а также две палаты интенсивной терапии. Гордость нового отделения – компьютерный томограф и современный аппарат УЗИ, расположенные в помещениях рядом с приемным покоем. Благодаря им продиагностировать больного можно сразу при поступлении. Ранее пациентов приходилось транспортировать в областную больницу или онкодиспансер. И томограф, и УЗИ-аппарат уже работают, жителям микрорайона Новониколаевка для точной диагностики нет нужды ехать через полгорода. Но, по словам Валерия Семеновича, перед тем как принять первых больных, необходимо организовать на Станции скорой помощи специальную неврологическую бригаду, которая выезжала бы при подозрениях на инсульт. Грамотно оказанная в первые минуты после инсульта помощь может минимизировать его последствия для пациента, а в некоторых случаях – спасти ему жизнь.

Кировоградская городская больница Св. Анны, 14 сентября. Здесь наконец открылось самое ожидаемое из медицинских начинаний городских властей – гемодиализный центр. Он же предположительно является и самым затратным для бюджета Кропивницкого, хотя и рассчитан всего на 10 койкомест.

– Мы практически готовы к открытию, – говорит главврач больницы Св. Анны Сергей Тельный. – Все внутренние работы выполнены, оборудование установлено. Остались только работы по приведению в порядок и благоустройству территории больницы. На самом деле больных мы готовы принять хоть сейчас. Но, чтобы оборудование заработало, нужны расходные материалы и сопутствующие препараты – и то, и другое стоит больших денег. В расчете стоимости одной процедуры гемодиализа нам помогал областной департамент здравоохранения – по их калькуляции вышло чуть более 1900 грн. За одну смену городской гемодиализный центр сможет принять 10 пациентов – это почти 20 000 грн.

Эта сумма – ежедневный минимум, необходимый для нормальной работы гемодиализного отделения. Любой сбой в финансировании этого учреждения может завершиться трагедией. А значит, ответственность городских депутатов теперь выше – принятие решений по финансированию соответствующих статей бюджета должно быть бесперебойным. Будем надеяться, что депутаты нынешней и всех последующих каденций горсовета будут в ответе «за тех, кого приручили» и за то, что построили, – хорошее ведь дело!