«АгроЭкспо» – в пятый раз!

16:04
1610
views

С 20 по 23 сентября в областном центре проходит пятая, юбилейная выставка «АгроЭкспо». Среди новшеств этого года, коих множество – открытая для всех посетителей обзорная площадка на высоте пятиэтажного дома, на которой каждый желающий сможет сделать модное селфи на фоне панорамы – такой, как на нашем фото, или даже лучше. Крупнейшая агротехнологическая выставка страны в этом году станет еще крупнее. Решение расширяться дополнительно принималось 4 раза – желающих принять участие каждый раз оказывалось больше, чем могло поместиться.

Итого: выставочная площадь в 100 тысяч квадратных метров, около 600 профильных участников – от мировых и отечественных производителей сельхозтехники, оборудования, технологий и материалов до высших учебных заведений со всей страны и специализированных средств массовой информации. Еще примерно столько же – на «Покровской ярмарке». А еще – презентация потенциала зеленого туризма на Кировоградщине в день открытия, попытка установления нового рекорда Украины по передвижению сельскохозяйственной техники титулованными силачами, конкурсная дегустация крафтовых сыров, автосалон в обновленных и расширенных крытых павильонах и многое, многое другое.

Событие, которое уже стало одной из главных дат экономического календаря области, расширяет не только площадь и количество компаний-участниц, но и географию гостей. Впервые к нам массово, автобусами едут посетители из Одессы, Днепра, Киева, Запорожья, Полтавы, Винницы.

Кроме того, в дни проведения «АгроЭкспо» здесь – делегации из Китайской Народной Республики, Латвии, Польши, исполнительный директор Канадско-Украинской промышленной палаты, посол Кореи… И, конечно, предостаточно «своих» ВИП-персон: от вице премьер-министра до лидеров отраслевых объединений, общественных и других организаций.

Гости

Многие из них едут на Кировоградщину, чтобы принять участие в Международном инвестиционном форуме Central Ukrainian ID, который проходит в четверг, 21 сентября. Его уже несколько лет подряд организовывают в рамках выставки областная государственная администрация и региональная торгово-промышленная палата. Цель – ознакомление с передовым опытом иностранных государств по привлечению внешних инвестиций, развитие внешнеэкономической деятельности.

– Важно поработать над тем, чтобы гости не просто приехали, чтобы сделать свою работу. Но чтобы они потом, общаясь с другими чиновниками, говорили о том, что Кировоградский регион – место, где можно зарабатывать деньги. Потому что у нас есть локация, где мы себя правильно «продаем», есть природные ресурсы, площадки, на которых можно построить заводы, и так далее. Как менеджер, я должен использовать эту возможность для того, чтобы продавать. Для меня это возможность презентовать область, чтобы мы становились сильнее, у нас появлялись новые экономические возможности. Ожидаем, что выставка будет успешной не только с точки зрения комфортного пребывания наших гостей в области, но и с точки зрения будущей экономической выгоды. Всегда, когда мы собираем в одном месте бизнес, мы предполагаем, что его представители найдут для себя взаимовыгодные точки соприкосновения, и это даст возможность создавать новые предприятия, новые рынки сбыта, - сказал нашему изданию глава ОГА Сергей Кузьменко за неделю до старта.

Деловая программа «Агро­Экспо-2017» насыщенная – работает два конференц-зала на 300 и 120 посадочных мест. Помимо инвестиционного форума – в том числе международные конференции, организованные Министерством аграрной политики, на тему европейских допусков на рынок сельхозтехники или европейской же модели семейных ферм. Узкоприкладные семинары, лекции, презентации – по разведению скота и птицы, использованию беспилотников в агробизнесе, например, или о технологиях измерения и предотвращения разворовывания продукции на предприятиях сельского хозяйства, например. Там еще много всего.

Работа

То, что на выставке главное – сельскохозяйственные машины и все, что может пригодиться в аграрном производстве, – в этом году традиционно в изобилии. Только на демонстрационном поле в 60 тысяч квадратных метров, которое является эксклюзивной «фишкой» нашей выставки, за четыре дня покажут полсотни наименований техники в работе. Трактора и комбайны, бороны, сеялки, культиваторы, разбрасыватели удобрений, опрыскиватели – все что угодно, каких угодно брендов. От хозяев выставки – «Эльворти» (бывш. «Червона зірка») и их отечественных коллег – «Лозовских машин», «Укргільгоспмаша», «Велес-Агро» и других до глобальных компаний – Lemken, Case H, Vaderstad, Kuhn…

Самая «молодая» экспозиция, дебютировавшая только в 2016-м, выросла в полтора раза. Животноводческие павильоны стали в прошлом году, наверное, наиболее фотографируемой зоной всего мероприятия. Во всяком случае, в региональном сегменте социальной сети «Фейсбук» с кроликом или страусом не показал себя только ленивый. На «АгроЭкспо-2017» всего этого с избытком – элитные коровы, кони, овцы, птица, плюс оборудование для молочных цехов и ферм, корма и технологии их производства, заготовки, раздачи. Лаборатории, информационные технологии, генетический материал.

Вопреки многим негативным тенденциям в экономике, украинский аграрный бизнес, а вместе с ним и те, кто его оснащает, сегодня чувствуют себя в целом неплохо. В отдельно взятом сельхозмашиностроении за последние 5 лет ситуация улучшилась, окрепли многие отечественные компании. Прежде всего те, которые производят посевную, почвообрабатывающую технику, технику для защиты растений – это заметно на выставке. По мнению ее создателя, промышленника Павла Штутмана, это происходит в том числе благодаря этой независимой площадке, не ограниченной «имущественным цензом». Площадь для участников здесь по-прежнему стоит в разы дешевле, чем на столичных выставках, места много, а чем больше берешь – тем меньше платишь.

Отдых

Ну и, конечно, «Покровская ярмарка». Тоже больше, ярче, вкуснее. Помимо тыкв и вареников, в этом году кулинарной звездой стали крафтовые, или авторские сыры. Их пробуют, определяют, какие лучше. Вкусно поесть на месте или набрать «с собой» в целом, как всегда, можно на любой вкус и кошелек.

Бизнес – бизнесом, а для тысяч жителей областного центра именно ярмарка стала главным магнитом всего мероприятия – за тем, что здесь есть в одном месте, в другое время нужно ехать в другой район или область. И речь не только о еде, но и о семенах и саженцах и тысяче других наименований – от мехов и кож до аутентичных побрякушек на память.

Для жителей районов, которые приезжают на выставку – хоть по работе, хоть отдохнуть, – здесь есть отличная возможность выбрать автомобиль. Опять же, все торговые марки собраны под одной крышей – от представительских «Лексусов» с «Мерседесами» до бюджетных «китайцев». И опробовать можно неподалеку.

Для гостей из-за пределов региона – презентация местного колорита. Каждый день ярмарки на 800 квадратных метрах по 7 районов Кировоградщины представляют себя – от песен и керамики до промышленности и сельского хозяйства на территории. И, конечно, сцена, программа, гармошки и бубны.

Для всех – главное событие развлекательной программы. Самый сильный человек планеты 2004 года Василий Вирастюк и еще четверо «стронгменов» – мастер-классы для желающих на разминку, и перетаскивание трактора New Holland, «впряженного» в посевной комплекс «Эльворти». Общий вес – больше 27 тонн. О том, был ли поставлен рекорд и какой именно, и прочих итогах и оценках «АгроЭкспо-2017» читайте в следующем номере.

Фото Олега Шрамко, «УЦ»