Работа над ошибками

16:35
875
views

На очередном аппаратном совещании в областной администрации речь шла о прошедшем праздновании Дня города Кропивницкий, скандале в Великоандрусовской объединенной территориальной общине, ремонте дорог, предстоящем театральном фестивале «Вересневі самоцвіти» и о передаче в аренду водных объектов.

В первую очередь глава ОГА Сергей Кузьменко поблагодарил всех причастных к организации празднования 263-й годовщины основания главного города области. По его словам, и в этом году торжества прошли отлично. Тысячи людей приняли в них участие в разных частях города. Праздник получился ярким и запоминающимся.

– Областной центр сильно изменился за последние годы, - говорит губернатор. – Он стал светлее, установлены сотни новых фонарей, дворы многоквартирных домов стали более уютными, ремонтируются школы, а то, что происходит в области медицины, вообще трудно переоценить. Миллионы гривен вкладываются в реконструкцию медицинских учреждений, закупается новая современная аппаратура. Развивается транспортная инфраструктура. Все эти качественные изменения происходят благодаря финансовой децентрализации.

Продолжая тему децентрализации и организации объединенных громад, Сергей Кузьменко коснулся проблемы, возникшей в Великоандрусовской общине Светловодского района. По словам председателя ОГА, конфликт развернулся вокруг выдуманной истории о закрытии школы в селе Подорожное, которое входит в объединенную общину.

– Весной в Подорожном у меня была встреча с коллективом школы, и я заверил его, что никто их школу закрывать не собирается. Ведь какой смысл вкладывать в ее ремонт несколько миллионов гривен и тут же ликвидировать? Тогда я надеялся, что конфликт исчерпан, но с началом учебного года нашлись «добрые люди», умеющие подлить масла в огонь. Дело в том, что в каждом из двух сел, входящих в общину, есть школа. В каждой обучается по сотне детей. Но речь о том, чтобы закрыть одну из них и перевести детей и педколлектив в другую даже не шла. Неприятно удивил еще и тот факт, что директор одного из учебных заведений, исходя из своих политических соображений, написал письмо Президенту Украины, в котором изложил ситуацию по-своему, а также рассказал, что защитником школы выступает только заместитель председателя облсовета Игорь Степура, а власть готовит закрытие учебного заведения. Но самое ужасное заключается в том, что письмо педагога содержало сотню грамматических ошибок, - возмутился глава области.

В конце совещания он еще раз подчеркнул, что в Великоандрусовской общине будет две школы, а руководить ими должны грамотные специалисты. Политикам же посоветовал не пытаться создавать конфликты на ровном месте.

О предстоящем театральном фестивале рассказала директор департамента культуры, туризма и культурного наследия Валентина Животовская. По ее словам, в этом году в «Вересневих самоцвітах» примут участие семнадцать театральных коллективов. Действие пройдет на четырех площадках – музыкально-драматического театра, кукольного театра, на Хуторе «Надія» и хуторе Арсеневка.