Константин Ярынич: «Заботимся о профилактике – заботимся о жизни!»

14:07
0
932
views

Как минимум 44 жизни, шансы которых на спасение резко возросли, – таков первый результат работы бесплатной Мобильной медицинской консультации (ММК) в Кировоградской области. О важности профилактики и выявления опасных заболеваний на ранних стадиях говорим с инициатором проекта, народным депутатом Константином Ярыничем.

На прошлой неделе вместе с председателем Кировоградской ОГА Сергеем Кузьменко они инспектировали качество обслуживания пациентов в Александровском районе.

Справка «УЦ»: ММК, или так называемый медицинский трейлер – это длинномерный автоприцеп, внутри которого – стерильное помещение, оснащенное цифровым маммографом, позволяющим обследовать двух человек в час, аппарат УЗИ, на котором проводится обследование щитовидной железы и малого таза, и другое оборудование для раннего выявления онкологических заболеваний. Напомним, по их количеству на душу населения стоящая на уране Кировоградщина год от года бьет все новые антирекорды.

Пока такой трейлер – единственный, работающий в стране, хотя во многих государствах Европы такие передвижные центры являются уже отработанной практикой. Они особенно востребованы там, где ближайшая серьезная клиника находится далеко от населенного пункта, в первую очередь в сельской местности.

По словам Ярынича, этот проект уже прошел апробацию в четырех районах. Точного графика по локациям пока нет – заявки на обследование подают главврачи местных больниц или семейные врачи. Едут туда, где проблема рака стоит особенно остро. За два месяца работы ММК врачи «Украинского центра томотерапии» уже проверили почти 800 пациентов в шести населенных пунктах, в основном это женщины 50-70 лет. У 44-х из них выявлены ранние стадии онкологических заболеваний, а это значит, у них появился шанс на результативное лечение. Ведь в этом деле чем позже, тем меньше надежды. Именно то, что к врачам обращаются, как правило, со слишком запущенными случаями, и является причиной высокой смертности от рака в Украине.

В то же время в районных больницах нет такого оборудования, прежде всего – маммографов. Чтобы пройти диагностику, женщинам приходится ехать в онкологический диспансер, расположенный в областном центре. А там – очередь на обследование, расписанная на несколько месяцев вперед.

Пациенты туда просто не доезжают. Проблема и в финансовой составляющей, и во временной. Не каждый может себе позволить потратить много времени и денег на поездку в Кропивницкий. А вот подобный трейлер приближает медицинскую помощь и диагностику этим пациентам. Мы еще планируем установить в передвижном центре рентгенологический аппарат для ранней диагностики рака легких и туберкулеза, которые довольно распространены в Украине. Кроме того, уже сегодня ММК осуществляет ещё и гинекологический осмотр. Мне приятно, что мобильная медицинская консультация сохранила средства и время многим людям. Как врач, я всегда подчеркиваю важность профилактики и выявления онкологии на начальной стадии – и ММК уже спасает жизни нашим землякам, - подчеркивает Ярынич.