Выборы 29 октября: за кем будущее территорий?

15:39
0
1055
views

Пока большинство граждан по привычке наблюдают за тем, как деятели большой политики штурмуют границу, блокируют трибуну и поливают друг друга в вечерних эфирах, на Кировоградщине, как и по всей стране, в разгаре избирательная кампания. В конце октября в Украине пройдут первые выборы в 202 объединенных общинах.

В нашей области таких шесть. Конкурс в их новые советы – по 5 с половиной человек на место, на 132 мандата претендует 731 кандидат. Эта «очередь», в первую очередь, за доступом к куда более интересным, чем раньше, местным бюджетам, и толкаться в ней локтями с местными самовыдвиженцами готовы как большие парламентские партии, так и новые политические проекты всех масштабов.

Старые грабли

Хотя об этих выборах практически не говорят по ТВ, да и в целом в средствах массовой информации, их значение очень велико. Это децентрализация в действии, целые территории навсегда уходят из-под «зонтиков» района-области в полностью самостоятельное плавание, к возросшим доходам, прямым отношениям с государственным бюджетом, большей самостоятельности и ответственности. Это серьезно.

И вроде сто раз уже говорено о том, что политические игры и местное самоуправление – вещи несовместимые: здесь нужно латать дороги, менять трубы, утеплять школы, разбивать скверы и газоны, заманивать и экономить деньги, а не до хрипоты и драки спорить о «вечном». Старые избирательные грабли тем временем снова маячат впереди со всей возможной неотвратимостью.

По данным Центризбиркома, в местных выборах 29 октября примут участие 50 партий. В их перечне, помимо крупных игроков и логично возникающих региональных проектов, таких, как «Черкащани» или «Українська галицька партія», – полно полузабытых имен и всевозможного новодела. В очередной раз всплыла, например, Украинская морская партия Сергея Кивалова, известного по прозвищу Підрахуй, приклеившемуся к экс-главе ЦИК после президентских выборов 2004 года. Возвращается и продавший Партии регионов «золотую акцию» в 2006 году экс-социалист и экс-спикер парламента Александр Мороз – со своей новой именной политсилой «За свободу и справедливость». Напомнили о себе и призабытый «Единый центр» Виктора Балоги, и созданная некогда Сергеем Тигипко «Сильная Украина», и «Народная партия» другого экс-спикера Владимира Литвина.

В разных регионах на выборы в ОТГ идут социал-демократы Каплина и «новые силы» Саакашвили, «Рідна країна» Томенко и «Патріот» Сученко, «За життя» Рабиновича и «Гражданско-политическая платформа» Савченко. А еще – «Україна славетна», «Нова політика» и «Нова держава», партия «Конкретних справ» и «За конкретні справи», «Свобода», «Справедливость», «Порядок», Республиканская и Демократическая партии, «Розумна сила» и «Сила народу» и Бог знает кто еще. Агитация идет полным ходом, все это вавилонское многообразие уже сегодня активно перемалывает мозги людей на местах в фарш, делая результаты выборов в очередной раз слабо предсказуемыми, а последствия для самих этих мест – трудно прогнозируемыми.

В нашей области, впрочем, отмечена активность только 14 из партий, принимающих участие. По данным гражданской сети ОПОРА, наибольшее количество кандидатов – в среднем по сотне – на первых выборах в наших ОТГ подали «Батьківщина», Аграрная партия, УКРОП и «Блок Петра Порошенко “Солидарность”». Более шестидесяти идет от радикалов Ляшко, по три с половиной десятка – от партий «Наш край» и «Самопоміч», чуть меньше – от «Оппозиционного блока», «Свободы» и Партии пенсионеров Украины. До десятка достойных выдвижения нашли в местном Народном Рухе, «Гражданской позиции» и «Народном контроле». Парламентский «Народный фронт» выдвинул только 2 кандидата в депутаты новых местных советов Кировоградщины. Еще 67 – самовыдвиженцы.

Больше всего претендентов на место – в будущем совете Помошнянской городской объединенной общины. Здесь зарегистрировано 196 кандидатов в депутаты на 26 избирательных округов. Поскольку в эту ОТГ объединяются населенные пункты, расположенные в разных районах – Новоукраинском и Добровеличковском, здесь же возникает больше всего законодательных коллизий. В прошлом ЦИК дважды отказывала общине в назначении первых выборов.

Что говорят

Ажиотаж вокруг выборов в Помошной действующий городской голова Николай Антошик (на фото) воспринимает спокойно. Мол, людям дали возможность раньше, чем в установленный срок, избираться в депутаты, выдвинуть свои кандидатуры на пост председателя объединенной общины, попробовать себя во власти. И они этой возможностью пользуются. Есть вполне понятный интерес: у Помошнянской ОТГ есть не только амбиции, но и все шансы финансово состояться.

– Мы теоретически знаем, что будем самодостаточной общиной, знаем, что у нас будет оставаться 60% НДФЛ. У нас планируется еще реверс в дотациях, то есть мы будем отдавать. Значит, у нас будут нормальные средства. Главное – мы должны рассчитывать на свои силы, – уверен Антошик. – Мы отличаемся от других общин тем, что так исторически сложилось – город входил в район (Добровеличковский. – Авт.), где районным центром был поселок. У людей давно было желание отделиться, быть самостоятельными. Мы наиболее готовы, наверное, в Украине были – мы знали, что у нас много железнодорожных предприятий, это нормальные налоги, а у нас ничего не оставалось. Хотели сами определять судьбу, получив эти деньги.

В прошлом он неоднократно обращался в разные инстанции, пытаясь добиться перераспределения поступлений от расположенных на территории Помошной железнодорожных предприятий в пользу города. После создания ОТГ это произойдет «автоматически». Было 25%, это были неплохие суммы, теперь будет в 2,5 раза больше.

– Понятно, что больше проблем, больше расходов, но это реальные средства, которые мы хотим использовать по своему видению, – подчеркивает городской голова. – Главное – мы должны сформировать правильно бюджет, чтобы нам хватало на все и еще на развитие. Но наибольшая проблема – рабочие места, конечно, и приближение услуг к людям (сейчас они ездят в Добровеличковку. – Авт.), чтобы как можно меньше было таких поездок. Это раздражает людей, они недовольны местными органами власти, недовольны государством, когда нужно ехать за справкой 25 километров.

По словам Антошика, переезд «центра» в Помошную сам по себе начнет решать проблему трудо­устройства, в том числе – женского населения. Собственный отдел образования – уже больше 10 рабочих мест, в целом аппарат объединенной общины увеличится в два раза. Планы есть и на первые серьезные доходы: как минимум соединить город хорошей дорогой с селом Помошная, по сути – пригородом, а по факту на сегодня – расположенным в соседнем Новоукраинском районе населенным пунктом, чтобы можно было нормально ездить в детские сады и школы. Плюс инвестиции в альтернативные источники энергии, например, солнечные электростанции, и энергосбережение.

– Где мы будем зарабатывать? Заводы, фабрики мы не можем построить, но можем беречь тепло, электроэнергию, и на этом экономить, – считает городской голова.

На сегодня он – тоже зарегистрированный кандидат на выборах председателя Помошнянской городской объединенной общины, ему составят конкуренцию трое других кандидатов. В целом на шесть аналогичных постов на Кировоградщине претендуют 22 человека, 17 из них – самовыдвиженцы. Кроме того, есть два кандидата от УКРОПа, и по одному от «Свободы», «Гражданской позиции» и «Нашего края». Самая высокая конкуренция, шесть человек на кресло, – на выборах поселкового головы Смолинской общины.

На условной периферии новых ОТГ ситуацию видят несколько по-другому. С одной стороны, здесь понимают, что надо идти в ногу с реформами, с другой – что спешить некуда, и можно было бы еще немного посмотреть на созданную раньше Соколовскую общину, на Великую Северинку, понять, как там в дальнейшем сложится. Об этом говорит председатель Федоровского сельсовета Кировоградского района Александр Глушко.

Эти опасения понять можно – у него до объединения выходил неплохой бюджет, а теперь территорию будет представлять всего четыре из 22-х депутатов совета Первозвановской общины. Еще четверо – от Калиновки, трое – от Степового и 11 – от собственно Первозвановки.

– Мы не хотим, чтобы по остаточному принципу нас финансировали, мы хотим быть полноправными участниками ОТГ, – подчеркивает Глушко.

Здесь уже вполне жарко: областной центр рядом, немало кандидатов, по словам сельского головы, едет оттуда. В выборах принимает участие местный бизнес – фермеры, целый ряд политических партий…

Полет нормальный?

Несмотря на высокую конкуренцию, никто в области пока не обжалует в судах действия территориальных избиркомов, в правоохранительные органы жалоб на ход избирательного процесса также не поступало – констатируют в ОПОРЕ. Впрочем, всевозможные «чудеса», как показывает практика, начинают случаться уже в день голосования и после него, так что спокойный ход кампании может быть и затишьем перед бурей.

Пока же есть вопросы только к нормативной базе – законом о местных выборах, например, не было предусмотрено, что они могут проходить «отдельно», прописаны одновременные сельские, районные, городские и областные.

– Соответственно, не предусмотрено финансирование районных ТИК, – говорит Зоя Лебедь, координатор общественного наблюдения гражданской сети ОПОРА за выборами в Кировоградской области. – Они либо вообще не финансируются, либо пытаются дополнительно получить средства из местных бюджетов. Районные советы не все идут навстречу. В Компанеевке, например, дали финансирование, а в Малой Виске – не дали. В Кировоградском районе не дали финансирование на районную ТИК. Соответственно, те за деньги работают, а те – бесплатно.

Впрочем, понятно, что технические моменты со временем утрясут. А тем временем прямо на наших глазах сегодня создается новое административно-территориальное устройство страны, и значение выборов в ОТГ – колоссальное. Потому что от того, как справятся со своими обязанностями их победители в ближайшие годы, будет зависеть успех реформы в государственном масштабе. При этом очень многое будет зависеть и от власти государственной на всех уровнях – она, образно говоря, должна землю есть, но сделать региональных лидеров, всех без исключения адекватных победителей выборов в ОТГ, своей командой.

Когда верстался номер

Уже после того как этот материал был сдан в печать, в Компанеевке, где 29-го тоже должны пройти выборы, начались первые «неуставные» коллизии. Так, 7 октября был заменен председатель районного избиркома. Комиссию возглавила Виктория Сычова от «Батькивщины». Участники избирательного процесса уже жалуются на давление с ее стороны и говорят о попытке срыва выборов. В частности, согласно сообщениям отдельных СМИ, в воскресенье, последний день подачи кандидатур членов участковых избирательных комиссий, работа районной ТИК была парализована. Таким образом под угрозу поставлено в целом проведение выборов в Компанеевской ОТГ.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».