Кто возглавит ПТУ: скандал с уголовным душком

10:33
0
2567
views

Пока вся страна активно реформируется и еще активнее борется с коррупцией, рутинный вопрос смены директора профтехучилища в областном центре Кировоградщины грозит обернуться громким скандалом. А решение провести повторный конкурс на занятие этой должности в областной администрации считают «единственно правильным».

 

Суть в том, что после завершения контракта с предыдущим директором ПТУ №4 среди претендентов на его пост оказался Александр Ляшенко, муж главного бухгалтера централизованной бухгалтерии областного управления образования. В свою очередь, предприятия группы «Гидросила» и «Эльворти», а также региональное объединение организаций работодателей официально просили поддержать другую кандидатуру – действующую и.о. директора Оксану Яценко.

Дело в том, что местные машиностроители, кадры для которых готовит ПТУ №4, совместно с Министерством образования как раз сейчас проводят на его базе эксперимент по внедрению дуальной, блочно-модульной системы подготовки станочников «немецкого образца». Это необходимо для обеспечения предприятий, оснащенных современным производственным оборудованием, специалистами соответствующей квалификации. Практики с заводов совместно с преподавателями училища разработали предложения к обновленному госстандарту образования по двум профессиям. И теперь, очевидно, побаиваются за судьбу начинания в случае, если преемственность будет нарушена.

Тем более что непростых вопросов к кандидату, которого, похоже, прочат на должность определенные силы, действительно немало. Окончив в 1987 школу по подготовке руководителей художественной самодеятельности, Александр Ляшенко почти год работал автослесарем на КРАЗе, семь лет числился в родном селе Иванковцы колхозником, потом водителем в одном из кировоградских КРЭПов. С октября  2006-го по июль 2007-го успел поработать главным инженером двух предприятий в областном центре, потом – снова два года водителем, но уже в областном управлении образования. Где, опять же, занимает солидную должность его супруга Татьяна.

И в 2009-м, сразу от «баранки», начал педагогическую карьеру. Причем сразу с поста заместителя директора ПТУ №36 по учебно-производственной работе, которое находится в Новгородке. Через три года сотрудники Новгородковского же РОВД расследовали дело в отношении директора ПТУ №36 Александра Шершона и его заместителя Александра Ляшенко. По информации наших источников в органах, речь там идет о вымогательстве взятки у предпринимателя за победу в открытых торгах по закупке нефтепродуктов и заключении договора на их поставку. Материалы якобы были переданы в прокуратуру области в июне 2012 года, с тех пор их судьба неизвестна. Еще одно уголовное дело, в котором фигурирует фамилия Ляшенко, того же года «рождения» – о вымогательстве и получении взятки от студентов за успешную сдачу экзамена. Соответствующие заявления, по нашей информации, подали 12 учащихся того ПТУ №36. И это дело не нашло подтверждения в судах.

Примечательно, что как раз летом 2012 года теперешний кандидат сменил место работы, перейдя на замдиректорскую же должность в кировоградской школе №18. Тогда же, в возрасте 43 лет, он получил и первый документ о высшем образовании – магистерский диплом местного техуниверситета. С
2014-го работает методистом учебно-методического кабинета профессионально-технического образования в Кировоградской области.

На данный момент вопрос с назначением «завис». По словам заместителя председателя Кировоградской ОГА Сергея Коваленко, курирующего гуманитарную сферу, проанализировав результаты всех участников объявленного конкурса, комиссия областного управления образования решила, что следует объявить конкурс снова, поскольку ни один из участников не набрал надлежащего количества голосов. На прямой вопрос о том, повлиял ли на этот вердикт тот факт, что один из кандидатов имеет родственные связи в управлении образования, Коваленко отвечает дипломатично:

– Есть разные составляющие. Поэтому я лично воспринимаю это решение конкурсной комиссии как единственно правильное.

Хотя заведения профессионально-технического образования уже не первый год финансируются из местных бюджетов, в случае с ПТУ №4 – из городской казны областного центра, назначает их руководителей министерство. А соответствующие рекомендации туда подает как раз областное управление образования…