Помочь побратиму

15:14
0
834
views

Поехали проведать побратима. Мы не служили в одной части, даже рода
войск разные. Просто бывали в одних и тех же местах на востоке, хоть и в разное время. У Николая проблемы со здоровьем после тяжелой контузии – головные боли, может внезапно потерять сознание. Недавно вышел в поле и упал. Сколько пролежал – не помнит, нашла мама и с соседями занесла домой. А вот доказательств того, что эта травма связана с войной, нет.

 

Николай служил в танковых вой­сках, был командиром танка. Во время очередного обстрела в танк «пришло» прямое попадание из миномета. Повезло – мина активировала антикумулятивную защиту и машина повреждений не получила. Экипаж тоже почти не пострадал. А вот командир, сидевший в башне, получил сильную контузию. Отвезли в полевой госпиталь. Там в результате боев скопилось много раненых, Николаю вытерли кровь в ушах и оставили отдыхать.

Видя, что он тут не самый тяжелый, решил самостоятельно вернуться в расположение, благо, машина шла в ту сторону. А на следующий день госпиталь разбомбили, вся документация сгорела. Коля тогда этого не знал, он три дня провалялся в блиндаже, пока слух начал понемногу восстанавливаться. А потом снова боевые будни, снова обстрелы. Война – она такая, скучать не дает. Голова побаливала, но времени обращать на это внимание не было. А после уничтожения госпиталя никакие документы о контузии в часть не попали, значит, и подтверждения не было. Так и ушел на дембель. А со временем начались проблемы…

После очередного обморока попал в районную больницу, врачи записали в эпикризе: упал, ударился, потерял сознание. Их винить нельзя – документов же о контузии нет, диагноз ставили по факту. Потом немного пролечился в госпитале, там уже лечение проводили по предыдущему диагнозу – ну как же не доверять коллегам? А головные боли остаются …

Побратим нуждался в помощи. Мы обратились за ней в областной госпиталь ветеранов войны и, естественно, ее получили. Теперь Николай пройдет полное комплексное обследование, и на основании косвенных медицинских выводов легче будет доказать факт наличия контузии и восстановить документы.

Эту конкретную проблему мы постараемся решить. Помогут в ее решении побратимы Николая, благодаря которым и стало о ней известно. Алгоритм решения достаточно сложен: сначала нужно получить медицинские подтверждения получения травмы. Если это получится, то нужно будет искать свидетелей самой травмы, которые подтвердят факт доставки в госпиталь и оказания помощи. Затем необходимо будет в воинской части поднять журнал боевых действий и найти в нем запись о факте обстрела (поверьте, это очень сложно, так как во многих случаях 2014-15 годов такие журналы либо не велись, либо велись от случая к случаю). Затем нужно пройти медицинскую экспертизу, подтверждающую связь ухудшения здоровья с боевыми действиями.

Следующий шаг – передача всех полученных документов в военный комиссариат по месту прописки, который направляет их в Комиссию по назначению единоразовой денежной помощи при Минобороны. И если на любом из этих этапов произойдет осечка, то все действия становятся бесполезными… А помощь-то нужна! Николай живет с матерью на ее пенсию. Работает охранником на ферме. По состоянию здоровья рассчитывать на квалифицированную работу не может. Группа инвалидности в данной ситуации не помешала бы.

Да и вот еще: в этом конкретном случае о проблеме стало известно журналисту. А сколько таких случаев, когда воин, вернувшийся с фронта, сидит себе тихонько в своем селе/городе со своими проблемами и никому не рассказывает о них. Поэтому сообщаем для всех участников боевых действий и их родственников: у нас есть областной Центр помощи участникам АТО, находящийся по адресу: город Кропивницкий, ул. Героев Майдана, 1. Телефоны: (050) 029-82-22; (098) 029-82-22.

Время работы: понедельник-четверг – с 9:00 до 18:15, пятница – с 9:00 до 17:00. Обращайтесь, там вам обязательно помогут!