Адаптация после войны: отчет Центра ресоциализации «Коловорот»

13:50
0
95
views

Демобилизованные защитники Украины тяжело адаптируются после фронта – психологи и волонтеры говорят о депрессиях, растущем количестве разводов. Меняется не в лучшую сторону и отношение общества к военнослужащим, а также до сих пор отсутствует системный подход государства к реабилитации участников боевых действий.

Об этом шла речь на пресс-конференции представителей Центра ресоциализации военных (ЦРВ) «Коловорот», состоявшейся на прошлой неделе в областном центре. В приоритете у созданной по инициативе нардепа Константина Ярынича организации – сопровождение в процессе восстановления демобилизованных участников АТО, помощь действующим военно­служащим, психологическое образование и практическая помощь членам их семей.

– Сейчас очень сложная ситуация среди демобилизованных участников боевых действий. Наблюдаются признаки депрессивного состояния, в котором очень важно поддержать ребят в тех делах, которые они пытаются делать сегодня. Один из тревожных симптомов – равнодушное отношение к социальным проектам, которые лоббируются волонтерами, общественными активистами. В последнее время ощущается большой недостаток внимания к этим проектам. Очень высокое желание общества не замечать признаки того, что происходит среди участников боевых действий, которые демобилизовались, ну и тех, кто еще несет службу, - говорит кризисный психолог Андрей Фоменко, координатор центра.

На третьем году работы команды ЦРВ «Коловорот» к ее участникам каждый месяц обращается более 70 человек, 10-15 из которых делают это впервые, остальные – повторно. В подавляющем большинстве это мужчины раннего взрослого возраста, от 20 до 40 лет. Среди 255 обратившихся в июле-сентябре таких 234, и это тревожная тенденция, отмечают специалисты-психологи.

– Это самый продуктивный возраст, люди, которые максимально полезны обществу, - говорит представитель «Коловорота» Фоменко. – Не забываем, что это люди, которые привыкли к решительным действиям, очень критично относятся к невосприятию своей позиции, приобретенной во время участия в антитеррористической операции, защиты суверенитета нашей страны. Это люди, которые хотят быть услышанными, они рассчитывают на взаимное доверие и понимание. Очень заметны для нас процессы того, как падает внимание к нашим ребятам. Даже в летние месяцы поток обращений существенно не уменьшается. Это непосредственно связано с тем, что мы делаем для действующих военнослужащих, а именно – вводим тренинги социально-психологической адаптации и диагностические тренинги. Именно летом мы особенно уделили этому вопросу внимание центра.

Уже ни для кого не секрет, что люди, вернувшиеся «оттуда», часто сталкиваются с проблемами в общении, бывают конфликтны, агрессивны. Они страдают от невозможности наладить отношения со своими близкими, окружением на работе и в быту. В дополнение обостряется собственное критическое отношение к тому, что происходит в обществе. Во множестве случаев трудности возникают и в отношениях внутри своей семьи.

Помимо психологической помощи, бойцы нуждаются во вполне практических вещах – юридических консультациях, содействии в трудоустройстве, получении высшего образования, медицинской помощи и диагностике. Особо востребована компьютерная и магнитно-резонансная томография. При содействии нашего представителя в ВР нардепа Ярынича обращающиеся в «Коловорот» могут получить бесплатную помощь в партнерских организациях центра – «МРТ Элит» и Украинском центре томотерапии. Таких обращений за июль-сентябрь обработано 4, еще столько же касались консультаций в областном онкологическом диспансере и помощи в лечении. Кроме того, при содействии депутата двое детей из семей погибших военно­служащих бесплатно получили стоматологические услуги в клинике «Медина».

Тем временем на четвертом году фактической вой­ны с внешним агрессором реабилитация военных в Украине по-прежнему остается исключительно частной инициативой неравнодушных. Нет общей координации этой работы, нет единой статистики и т. п. - все делается отдельными энтузиастами.

– То, чем занимается «Коловорот», должно быть на серьезном государственном уровне. Этого нет. Со своей стороны, мы делаем все, что в наших силах. Но очевидно, что должны заработать серьезные общегосударственные программы, как это было, к примеру, в США после Вьетнамского кризиса. Только сейчас Министерством социальной политики направлен на согласование порядок проведения психологической реабилитации, будем надеяться, что его утвердят, – говорит почетный председатель совета общественной организации ЦРВ «Коловорот» Александр Дануца. - Но, несмотря на проблемы государственного масштаба, давайте вместе поддерживать те дела, которые будут заставлять парней почувствовать себя дома. Пусть не в мирной стране, но дома, среди своих…

Фото Олега Шрамко,«УЦ».

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».